Практически каждый бизнес хотя бы раз сталкивался с необходимостью обращаться в арбитражный суд или участвовать в процессе. Причины могут быть разными: неоплаченный контрагентом долг, завышенный инспекцией налог, незаконное использование товарного знака конкурентом. Команда Контур.Фокуса рассказывает, как устроен арбитражный процесс и как подать иск, если ваши права кто-то нарушил.
Чем занимаются арбитражные суды
Арбитражный суд, как и любой другой, рассматривает и разрешает спорные ситуации. Если кто-то считает, что его права нарушили, он может обратиться в суд — он разберется в обстоятельствах дела и вынесет решение, кто прав, а кто нет.
Арбитражный суд отличается от суда общей юрисдикции особой компетенцией. Он разрешает споры в предпринимательской и экономической сфере. Как правило, в таких делах участвуют бизнесмены, компании, ИП, акционеры. Суды общей юрисдикции и мировые судьи специализируются на другом: в основном они рассматривают споры между гражданами. Участвуют в таких процессах и организации, когда дело касается отношений между ними и физлицами. Например, в спорах о защите прав потребителя или работника, по кредитным и другим договорам. Арбитражные суды же ориентированы только на экономические споры между организациями.
Еще одно отличие — в судах общей юрисдикции дело рассматривают по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ, а в арбитражных — Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Какие дела рассматривают арбитражные суды
Арбитражный суд рассматривает широкий круг дел. К ним относятся любые споры в сфере предпринимательской деятельности с участием компаний и ИП. Это могут быть взыскания долгов по налогам, споры по нарушению договора, о правах на недвижимость, в сфере госзакупок, причинению экологического вреда и многое другое.
Некоторые дела арбитражные суды рассматривают вне зависимости от того, кто в них участвует. Даже если истцом или ответчиком выступает обычный гражданин без статуса ИП и не связанный с бизнесом, процессы проходят в арбитражном суде. К ним относятся дела (ч. 6 ст. 27 АПК РФ):
- о банкротстве физлиц и юрлиц,
- по корпоративным спорам среди участников, акционеров, директоров компании,
- об отказе в госрегистрации компании,
- с участием депозитариев, которые занимаются учетом ценных бумаг,
- о защите деловой репутации в экономической сфере,
- по спорам в сфере интеллектуальной собственности.