Найти тему
Армия и технологии

Твердотельные накопители "Гравитон". Российский разработчик и производитель ИТ-оборудования представил собственные SSD.

Всем привет, на днях разработчик и производитель российской вычислительной техники, один из лидеров в области импортозамещения под названием "Гравитон", представила собственные твердотельные накопители (SSD) стандарта M.2 с интерфейсом PCIe Gen3x4 и поддержкой протокола NVMe. Данные накопители предназначены для использования в ПК, моноблоках, ноутбуках и мини ПК "Гравитон", а так же в продукции сторонних производителей.

SSD M.2 от "Гравитон". / Источник фото: Яндекс картинки
SSD M.2 от "Гравитон". / Источник фото: Яндекс картинки

Вариация объема памяти как у многих производителей от 256 Гб до 2 Тб, сами "планки" изготовлены из черного текстолита, а весь поверхностный монтаж SMD компонентов осуществляется на заводах компании в Москве. Накопители обеспечивают скорость чтения и записи до 2400 и 1700 мб в секунду, число операций ввода-вывода (IOPs) до 295 000 при случайном чтении и до 430 000 при случайной записи. Схемотехника реализована на базе контроллера Phison PS5013-E13 и 112 - слойной 3D NAND флеш-памяти от Kioxia 5-го поколения, да, компоненты не отечественные, так как нужных фотолитографических производств в России нет, как собственно и в Европе, но данный фактор не столь критичный для страны, которая только встает на путь импортозамещения.

Твердотельный накопитель стандарта М.2 от компании "Гравитон". / Источник фото: Яндекс картинки
Твердотельный накопитель стандарта М.2 от компании "Гравитон". / Источник фото: Яндекс картинки

А вот прошивка контроллера тут собственная, да непростая, а с реализацией сквозной защиты данных, обеспечивающую их целостность на протяжении всего срока службы, более того, разработчик применяет собственные технологии для защиты компонентов от перегрева и заявляет о наличии системы самодиагностики и контроля состояния (SmartECC).

Аналогичный вариант референсного OEM от компании QUMO. / Источник фото: Яндекс картинки
Аналогичный вариант референсного OEM от компании QUMO. / Источник фото: Яндекс картинки

Однако в сети предположили, что разработчик не стал полностью разрабатывать плату самостоятельно, за основу взяли SSD от QUMO Novation (Q3DT-512GPPH-NM2), вернее это редизайн платы с таким же набором микросхем но под своим брендом и производством в России. Насколько это так сказать сложно, по сути платы на 80% схожи, но есть различия в обвязке питания контроллера, а так же позиции некоторых контактных площадок всё же отличаются, скорее всего существуют еще несколько вариаций SSD со схожей трассировкой платы и все они произведены на основе базового референсного OEM проекта.

Российский SSD контроллер К1942ВК018 от компании "Kraftway". / Источник фото: Яндекс картинки
Российский SSD контроллер К1942ВК018 от компании "Kraftway". / Источник фото: Яндекс картинки

В России есть собственные контроллеры для SSD, например К1942ВК018 от компании "Kraftway", но ценник на него пока очень высокий, так как тираж произведённых чипов невелик. Так же в стране найдется несколько производителей SSD с разной локализацией производства, например в моём регионе есть "Технополис GS", который производит SSD не только М.2 но и стандарта SATA, при этом почти всё, от плат до корпуса делает самостоятельно, чипы памяти нарезает и корпусирует тоже своими силами. Будем надеяться, что это только начало и российские компании преодолев сложности смогут побороться за рынок хотя бы в своей стране, а на сегодня всё, всем добра и подписывайтесь на канал.