Положение российских женщин в сфере труда дает основания говорить об обеспечении гендерного равенства. Об этом говорится в отчете Минтруда о ходе выполнения мероприятий генерального соглашения между профсоюзами, бизнесом и властью, пишет РБК.
Минтруд поясняет, что в Конституции и в Трудовом кодексе закреплены положения, по которым мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, и никто не может быть в них ограничен и не может получать преимущества в зависимости от пола.
«Случаи выплаты несправедливой заработной платы женщинам (в меньшем размере, чем мужчинам, занимающим рабочие места или должности с аналогичной сложностью выполняемой работы, количеством и качеством затраченного труда) являются нарушением трудового законодательства. Следовательно, разница в оплате труда мужчин и женщин обусловлена не полом, а сложностью, условиями труда», — делает вывод Минтруд.
По данным Росстата за 2021 год (это самая актуальная информация по данной теме), зарплата женщин в России в среднем на 27,5% ниже, чем зарплата мужчин. Так, если женщины в среднем получали 48,59 тыс. рублей, то мужчины – 67,1 тыс. рублей. Однако в Минтруде это объясняют тем, что просто женщины более, чем мужчины заняты в сферах с низкими зарплатами. В частности, в сфере образования (82,4% из занятых в этой сфере), здравоохранения и социальных услуг (около 80%), гостиничной деятельности (73,5%).
В прошлом году американская экономистка Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике за исследования гендерного неравенства в оплате труда. Ее вывод такой: неравенство в оплате сохранится до тех пор, пока есть гендерное неравенство в семьях. А создают это неравенство так называемые «жадные работы». Это высокооплачиваемая и напряженная работа, которая требует от людей отдавать ей приоритет над всеми остальными аспектами их жизни. Как отмечает Голдин, тот факт, что «жадная работа» сопровождается конкурентоспособной зарплатой, ставит людей перед трудным выбором: в конечном счете дома должен быть один родитель, и это по-прежнему чаще всего женщина.