Найти в Дзене

Проект «Аве Мария», Энди Вейер - мнение о книге

Всем привет! Хочу поделиться своей рецензией на роман Энди Вейера «Проект «Аве Мария». Это третий роман автора знаменитого «Марсианина», опубликован он был в 2021 году.

По большому счету, эта книга повторяет все достоинства и недостатки дебютного романа «Марсианин». Это увлекательная фантастика с весьма «твердой» научной составляющей. Здесь минимум героев, много гиковского юмора, и много наивной веры в человечество. А с чисто литературной точки зрения – ничего особенного, довольно средний текст.

Я бы советовал этот роман всем любителям космической фантастики. При этом важное замечание. «Проект «Аве Мария» — это, по сути, научный детектив, весь сюжет здесь движется за счет разгадывания загадок. Поэтому весьма непросто рассказывать об этой книге без спойлеров. Говорят, в русскоязычном переводе в аннотации умудрились пересказать процентов 70% сюжета романа. Не надо так делать! Но все равно, мне придется пересказать начало книги, иначе вообще говорить будет не о чем.

Итак, главный герой где-то просыпается. Он не помнит ни своего имени, ни обстоятельств, и все это будет постепенно восстанавливать. Зато он не забыл, как быть оптимистом, как важно любопытство, и как много отсылок можно сделать к «Звездным войнам», «Космической одиссее» и «Стар треку», если ты оказался на борту космического корабля. Да, герой не на Земле, а в космосе! Определяет он это, проведя физический эксперимент и измерив ускорение свободного падения. Ну правильно, чем еще заняться, когда оказался непонятно где? Бросать карандаши со стола, и секундомером замерять время падения!

-2

Вот, собственно, главное достоинство книги. Это очень познавательный учебник школьной физики. Главный герой, оказывается, школьный учитель, и это будет важно дальше по сюжету. Несмотря на отсутствие слушателей, он будет пускаться в пространные лекции по механике, оптике, динамике и астрофизике. Следить за этим действительно увлекательно. Процесс познания окружающего мира, который внезапно стал совсем непривычным, затягивает. Особенно когда герой начинает вспоминать то, что было до старта корабля с Земли.

Оказывается, всему человечеству грозит опасность! Да что там человечеству – все солнечно системе! По неведомой причине интенсивность солнечного света снизилась, и планете угрожает похолодание. Виной всему оказались инопланетные бактерии, которые способны жить прямо в космосе и напрямую поглощать энергию.

Вот тут хочется наговорить комплиментов Энди Вейеру как ученому. Потому что вся физика и химия этих «астрофагов», как назовут инопланетные бактерии, прописана идеальна. По крайней мере, с точки зрения неспециалиста. Это не просто «фантастическое допущение», не просто некий «макгафин», который нужно ввести в текст для развития сюжета. Нет, мы подробно узнаем, как и почему они поглощают солнечный свет, какой объем энергии испускают и каковы физические процессы этой реакции. Если нам говорят, что собственная температура астрофага всегда составляет 96 градусов, то это не случайная цифра, придуманная для пущей достоверности! Нет, это результат расчетов энергии фотонов, испускаемой при указанном процессе по формуле Эйнштейна.

-3

Собственно, я за все это уже хвалил «Марсианин». В том числе, за инженерную достоверность. Когда главному герою нужно выйти в открытый космос и починить сломавшийся телескоп, то он непросто «накинет скафандр и починит», как было бы в космоопере. Нет, мы вместе с протагонистом пройдем в шлюз, придумаем, как открутить крепление, которое не предполагает ремонта, как заменить импровизированную деталь, и как сделать это в неудобных перчатках. Так что не приходится постоянно вводить космических чудищ и инопланетных зомби, чтобы поддержать напряжение – с этим справляются законы природы и ограничения науки.

-4

Что сказать про минусы романа? С литературной точки зрения, по-прежнему, ничего особенного. Простой повествовательный стиль. Тут не будет сложных сплетений сюжетов, многослойных персонажей, изменения динамики и игры с ожиданиями читателей. К третьему роману Вейер научился вести две сюжетные линии параллельно (в «Марсианине» события развивались одновременно, во втором романе, «Артемиде», были совершенно ненужные флешбеки). Да, есть несколько удачных моментов, где автор отрабатывает стандарты, и делает это хорошо. Литературный прием замечаешь, что не мешает получать от этого удовольствие. Но это все еще не Азимов и не Стругацкие.

Да, роман вывозит научная составляющая. Как я уже говорил, все фантастические допущения не просто высосаны из пальца в угоду сценарию. Нет, фактически, единственное допущение – это само существование астрофага. Его поведение, влияние на мир и возможности использования продуманы очень тщательно. Впрочем, у писателя было на это десять лет – оказывается, писать Вейер начал сразу после «Марсианина». В отличие от других молодых и талантливых авторов, он не блещет продуктивностью.

-5

В чем бы еще упрекнуть роман? Лично мое мнение – неправдоподобный оптимизм. Хотя западные критики нашли в нем и сексизм, и злоупотребление юмором поколения 90-х, и неправильную репрезентативность... Ну что вы хотите, главный герой – белый мужчина!

В нашем интернет-пространстве видел негативные отзывы, что автор плохо описывает русских. Да, русская космонавтка пьет водку и ругает Роскосмос. Какая наглая клевета! Впрочем, предыдущие книги автора обвиняли как раз в том, что русских в космосе у него вообще не было.

А тут... Ученые из России, Китая, США и Европы объединились вместе, чтобы спасти Землю. С Байконура запускают космические лаборатории, которые привезут образцы венерианской атмосферы сразу в Канаду, а потом результаты поступят в лаборатории по всему миру. Наверное, читать такое было забавно еще в 2020, когда книга только вышла. А уж в 2024 году слова «Роскосмос» и «НАСА» могут появиться в одном предложении только в политических новостях.

-6

Как и в «Марсианине», автор до оскомины верит в человечество. Объединить все силы, сплотиться, дать ученым нужные ресурсы, забыть про личные амбиции перед лицом общей задачи... Вы издеваетесь, что ли? Куда реалистичнее вариант, представленный в фильме «Не смотрите вверх».

Сам писатель, пожалуй, это тоже понимал, потому что вставил в текст еще одного персонажа – научного администратора, которой дали власть над всем проектом. Да, все правительства всех стран согласились выполнять указания одной женщины, в рамках спасения человечества. И какие чудеса сотворили сотрудники этого проекта, когда не стало глупой бюрократии, авторских прав, патентов, и прочих политических глупостей! Надо переключить всю мировуюэкономику на производство определенного сплава – сделаем! Надо закрыть пустыню Сахара солнечными панелями, превратив Африку в мощнейшую электростанцию – запросто! Взорвать все имеющиеся в мире атомные бомбы, чтобы растопить льды Антарктиды? Ну, защитники природы будут в шоке, но ведь для общего дела стараемся!

-7

На самом деле, все сцены, происходящие на Земле, очень напоминают фантастику времен «Советского реализма». Картонные механизаторы, трактористы и передовики производства толкают пафосные речи, удваивают надои и строят светлое будущее.

Если взаимоотношения людей, описанные в романе, оказались слишком светлыми и оптимистичными по сравнению с реальностью, то виноват, конечно, роман. Как можно быть таким наивным?

Наверное, буду подводить итоги. «Проект «Аве Мария» - хороший роман, если вам нравится твердая фантастика, если вас не пугает познавательная физика на уровне старших классов, и вы готовы к наивному космополитизму. Энди Вейер не стал экспериментировать, а вернулся к успешной формуле «Марсианина». Вряд ли эту книгу захочется перечитывать много раз, но вот экранизацию ее я бы посмотрел. Тем более, что обещают Райана Гослинга в главной роли!

-8

Спасибо, что читали!