До сих пор существует разница между зарплатами мужчин и женщин, которая в среднем составляет 28%, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Как она отметила в беседе с НСН, гендерного равенства удалось достичь только в муниципальных и государственных секторах.
Если брать государственный и муниципальный сектора экономики, можно сказать, что мы достигли такого гендерного равноправия. Если же брать реальный сектор экономики, то я не соглашусь с этим утверждением. У нас разница в средних заработных платах между мужчиной и женщиной составляет порядка 28%, — отметила парламентарий.
Депутат подчеркнула, что часто разница в зарплатах связана с тем, что мужчины трудятся на опасных производствах, куда не допускаются женщины по соображениям здоровья. Однако существуют случаи, когда женщина находится на той же должности, что и мужчина, работает так же, но получает меньше.
Проблема неравных зарплат — это пережитки менталитета, добавила Бессараб. Ошибочно полагать, что женщина на работе принесет меньше пользы, чем мужчина, подытожила депутат.
Ранее из отчета Минтруда России стало известно, что сфера труда в России полностью соответствует критериями гендерного равенства. В нем говорится о равноправии и одинаковых возможностях для мужчин и женщин на рабочем месте. В отчете также поясняется, что существующая разница в зарплате мужчин и женщин обусловлена не половой принадлежностью, а отличающимися условиями труда.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале