Экологическая катастрофа — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов
Великий смог, 5 декабря 1952 года
В декабре 1952 года Лондон окутала едкая желто-черная дымка. В первые недели смог унес жизни 4 тыс. горожан. В следующие месяцы эта цифра выросла до 12 тыс., а последствия для здоровья (хронические заболевания сердца и дыхательной системы) получили 100 тыс. человек.
Смог был проблемой Лондона, так как дома и фабрики топили углем низкого качества, с примесями серы. Морозным днем 5 декабря погодные условия сложились так, что холодный воздух оказался ниже теплого и выбросы заводов, автомобилей и домохозяйств не рассеялись, а остались на уровне земли. Туман и дым образовали смог, который из-за безветрия продержался до 9 декабря. Тысячи людей отравились, но не могли добраться до больниц: из-за плохой видимости встал транспорт. Пожилые люди и дети, страдавшие респираторными заболеваниями, а также курильщики умирали от удушья.
После Великого лондонского смога в Британии начали вводить меры по отказу от угольного отопления.
Гибель Аральского моря, 1960-2007 годы
Соленое бессточное озеро было четвертым по площади среди озер мира. Но высохло за 40 лет на три четверти в результате сельскохозяйственной деятельности.
Аральское море до середины ХХ века занимало площадь 68 тыс. кв. км на территории нынешних Казахстана и Узбекистана. Глубина водоема достигала 68 м. Здесь вылавливали до 60 тыс. тонн рыбы в год. Баланс озера поддерживался естественным испарением воды, а питали его две реки — Сырдарья и Амударья.
В 1930-х воду этих рек направили на орошение хлопковых полей. Запаса прочности озеру хватило до 1961 года, когда оно начало резко мелеть. Со временем море превратилось в пустыню Аралкум.
Пылевые бури с пересохшего и оголившегося дна разносят пестициды, опасные для человека.
Авария на химзаводе во Фликсборо, 1 июня 1974 года
1 июня 1974 года на заводе Nipro в городе Фликсборо (Великобритания) произошли взрыв и пожар.
Химическое предприятие выпускало капролактам — сырье для производства синтетического волокна. Технология производства предполагала использование огнеопасного циклогексана.
Его утечка произошла в нерабочую субботу. Когда пары этого легковоспламеняющегося вещества достигли водородной установки, циклогексан взорвался с мощностью, эквивалентной взрыву 45 тонн тротила на высоте 45 м над землей. Пожар продолжался 10 дней. Взрывная волна разнеслась на 6 км, повредив и разрушив до 2 тыс. зданий.
Взрыв и пожар унесли 64 жизни, 75 человек получили травмы разной тяжести. Река Трент, протекающая во Фликсборо, была закрыта для рыболовства из-за загрязнения.