Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи juglans 32. Весна 2024г.

Весна в регионе вновь выдалась ранняя., теплая. Почва довольно быстро высыхала. Тем не менее это было совсем не страшно, ибо с дождями также было все хорошо. Радостное весеннее настроение немного портил небольшой страх, страх повторения прошлого сезона.

В прошлом году ( см. Орехи 30. * Орехи 31 ) также была сверхранняя весна, даже орехи распустились в апреле, что для них совсем не свойственно. И, как это обычно бывает. «нежданно, негаданно» резкие возвратные заморозки. И, соответственно, у орехов не только плодовые почки, но и уже распустившиеся листочки, «приказали долго жить». На морозы-то грецкий орех точно не рассчитан, к счастью, распускается он обычно весьма поздно, когда о возможности заморозков уже можно не думать. Но в прошлом сезоне все пошло не так. Сначала мороз под -42, потом ранний роспуск и возвратные заморозки. Грецкий орех едва восстановился. Хотя пяток плодов как-то умудрился дать.

И, вот, данный сезон, вновь идет по тому же сценарию. Страшновато, в прошлом году из-за этого даже яблок не было, да что там яблок, ничего (из древесных и кустарниковых), кроме смородины и жимолости. Но, позднее обнаружилось, что зря мои мысли ограничивались лишь данным страхом. На улице почти по-летнему тепло и про зиму как-то совсем забылось. Зима-то похоже была не простая, казалось бы, сильных морозов, как в прошлом году не было, до прошлогоднего -42, ой как далеко, но… Морозы были, максимум, в районе до -30, но в отличие от прошлогодних они были не кратковременные, а многодневные. По прошлому опыту такую температуру орехи, не без скрипа, но проходили, но здесь видимо сказалась многодневность морозов. Присмотревшись к почкам грецкого ореха, понял, что они давно мертвы, листовые в т.ч., и на деревце 2 поколения также. То есть, вновь, надежда только на восстановление. Конечно «палка всегда о двух концах», есть в этом и свои плюсы,😄 возвратных заморозков орех похоже избежит ибо до них не распустится. Кстати, это четвертый проблемный сезон подряд, я рассчитывал на 3, два без третьего не бывает, это известно, но четвертым обычно не пахнет. Масштабные военные действия (стрельба), похоже влияют не только на погоду, но и на магический символизм.

("якобыгибрид")
("якобыгибрид")

Правда, позднее обнаружил, что саженец из ореха, в отношении которого предполагалась его гибридность ( с сердцевидным) обнаружил большую живучесть своих почек. По крайней мере большинство почек здоровы, вижу и сережки живенькие. А это шанс на то, что орех действительно гибрид и орех более морозоустойчив чем материнское дерево. Хотя, это видимо, всего лишь мечтания, а решение вопроса скорее кроется в том, что саженец еще мелкий и вероятно почки находились под снегом, тем не менее, на заметку стоит взять.

Итак, сегодня 25 апреля, распускаются листья не только маньчжурского ореха, но и орех сердцевидный (японский) сие действо также начинает.

(распускание ореха сердцевидного_
(распускание ореха сердцевидного_

Следующим готовятся орех черный и молодой Зибольда, а за ними и «якобыгибрид». Посмотрим как они перенесут планируемые в начале мая ночные заморозки.

(абрикос)
(абрикос)

Кстати, сегодня зацвел малой маньчжурский абрикос, скоро за ним и большой пойдет. Надеюсь до заморозков успеют завязаться и достаточно укрепиться.

С другими ст. об орехах и др. растениях см. здесь:
Список статей об орехах juglans



С
о статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале