Для хорошего шашлыка всегда нужен хороший гарнир. Один из самых популярных вариантов - маринованный лук. Мы собрали для вас 5 замечательных рецептов этого гарнира, которые не оставят равнодушным никого.
Маринованный лук для шашлыка с уксусом
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 мл воды.
Как готовить:
Нарежьте луковицы традиционными полукольцами и сложите в глубокую салатницу. Перемешайте руками, слегка сдавливая, чтобы выступил сок. В отдельную емкость налейте воду, в нее добавьте все ингредиенты из списка, дождитесь растворения. Можно брать винный и яблочный уксус, они дадут легкие алкогольные и фруктовые ноты. Залейте салат и оставьте на полчаса. Если есть время, то маринуйте всю ночь. Наутро получите еще более насыщенную и ароматную закуску. По этому рецепту получается самый настоящий маринованный лук быстрого приготовления, ведь благодаря уксусу его можно подавать к шашлыку спустя полчаса после нарезки.
Маринованный лук для шашлыка по-кавказски
- 4 крупных белых луковицы;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 стакан кипятка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0, 5 ч. л. черного перца;
- 1 большой пучок петрушки и кинзы.
Как готовить:
Нарежьте лук кольцами, порубите зелень. В отдельную емкость вылейте лимонный сок, добавьте остальные компоненты, кроме зелени. Залейте водой, подождите 5 минут, а затем ее слейте и добавьте зелень. По этому способу лук маринуется очень быстро, и вы сможете его приготовить, когда мясо уже на подходе.
Маринованный лук для шашлыка с укропом
- 4 белых луковицы;
- Большой пучок укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- 400 мл холодной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Как готовить:
Подготовьте глубокую миску объемом не менее 2 л. Нарежьте лук традиционно, нарубите укроп, выложите в миску. В отдельную емкость влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты, кроме зелени. Залейте лук, оставьте для маринования на полчаса, затем всыпьте зелень. Здесь основную скрипку играет укроп – он добавляет блюду пикантности и свежести.
Маринованный красный лук с гвоздикой
- 2 красных луковицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 200 мл теплой воды;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 шт. душистого перца горошком.
Как готовить:
Нарежьте луковицу тонкими кольцами и сложите в глубокую салатницу. Отдельно растворите другие ингредиенты, кроме специй, в воде. Залейте кольца маринадом, добавьте специи. Оставьте на время, а затем слейте воду и подавайте к мясу. Получается кисло-сладкая, слегка пряная закуска, которая хорошо дополняет вкус шашлыка.
Салат из маринованного лука по-турецки к мясу
- 4 головки репчатого лука;
- 0,5 л. холодной воды;
- 1 ч. л. с горкой сумах;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- Пучок петрушки.
Приготовление:
Лук нарежьте классическим способом и залейте водой на четверть часа. Слейте воду и слегка помните лук руками, затем добавьте соль, сумах и масло. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Подавайте к приготовленному мясу.