Расскажу об опасных типах медведя, как с ним не встретится и что делать, если все таки вас свела судьба
Сложно было писать этот текст цензурными словами, ибо в 99% несчастных случаев при встрече с хозяином тайги виноват человек.
Свалки, помойки, оставление объедков на туристических стоянках, подкармливание медведей из машин на трассе — всеми этими действиями мы подписываем смертельный приговор медведю и случайному человеку. Именно в туристических местах случается большее количество нападений, чем в дикой тайге. Вообще зверь сторонится людей, и поверьте, если вы любите выезжать на природу и ни разу не видели медведя, то это не значит, что медведь не видел вас.
Что делать, если вы встретили косолапого на своем пути
- Если вас более, чем один человек, собраться в кучу
- Встать на любую возвышенность — пень, бревно, кочка, автомобиль
- Поднять руки вверх, можно взять рюкзак, если есть под рукой, или палку, на палку или просто на руки накинуть какую-нибудь вещь, чтобы создать образ очень большого существа. Медведь обладает не очень хорошим зрением, главное, чтоб он видел, что вот это вот пятно перед ним огромное
- Шуметь: громко посылать его в лес, колотить ложкой по котелку (который посуда), свистеть в свисток, читать “отче наш”
- Если вы на автомобиле и он в зоне вашей доступности, то лучше скрыться в нем и, громко бибикая, свалить оттуда подобру поздорову, ибо для разъяренного медведя ваше авто что банка тушенки
- Если вы пеший турист можно между собой и мишаней оставить рюкзак, человеки его интересуют только в качестве доставщика вкусняшек, которые есть в рюкзаке. Пока он им займется, вы можете свалить
- Сваливать нужно пятясь задом, медленно, не забывая прикрикивать, не глядя напрямую в глаза зверю, но не теряя его из виду.
- Ни в коем случае нельзя убегать от Потапыча, пока вы в его поле зрения. Медведи очень быстро бегают (и плавают), а бегущее существо для них автоматически добыча.
- На всякий случай имейте с собой фальшфейер — он издает громкий звук, дым и огонь — все то, что не любит и боится косолапый.
- Не ходите в тайгу с домашними животными: собака, например, может привлечь медведя и вывести его прямо на вас.
Сколько бы еще не было правил поведения, когда вы столкнетесь с медведем нос к носу, вы не вспомните ни одно из всего, что читали. Поэтому лучше знать следующее:
Как НЕ встретится с хозяином тайги
Медведю нужно дать шанс услышать вас вперед, чем вы его увидите. Поэтому громко разговаривайте в лесу, время от времени позвякивайте чем-то металлическим, обычно это кружка и ложка, можно включить музыку, например какую-нибудь инстасамку, определенно, медведи все уйдут из ареала звучания композиции. Но музыка не везде разрешена, например, если это заповедник, лучше уточнить. Не носите с собой ароматную еду — колбасу, например, или мед — за него медведь богу душу отдаст, при чем вашу душу. Еще недавно узнала, что сгущенку медведь чует даже в жб, вот такое у него зачетное обоняние. Если честно, мне с трудом в это верится, но проверять охоты нет.
Гуляя по лесу, тайге, будьте внимательны к деталям — медведь может оставлять знаки, чтоб вы свернули с его пути. Например свежая кучка навоза, где-то рычание слышится, или шерсть нашли на дереве, об которое он недавно почесался. Он таким образом предупреждает — не надо идти моей тропой, сверни, человек, целее будешь.
Читая на просторах интернета истории встреч с медведями, я пришла к выводу, что человек, увы, в 99% случаев виноват сам. Туристы, Ергаки — медведь отобрал у них рюкзак (ну, как отобрал — пришлось отдать) и ошивался у стоянки, грозно порыкивая и огрызаясь. А они колбасу жевали, которая в другом рюкзаке осталась. Был бы медведь постарше и посмелее, некому было бы писать о встрече с косолапым. А история та, кстати, была жалоба на работников парка, что плохо они следят за своими медведями — у туристов колбасу отбирают. Скажите, а таким людям вообще можно в тайгу?
Женщина, тоже Ергаки, нападение на палатку, при чем как она рассказывает, это нападение было первым в череде несчастных случаев на территории парка. Рассказывает: отдыхали с семьей, перед сном всю еду занесли в тамбур палатки! Признает, что вина полностью на них, не понимает, почему так решили в тот раз, ведь в туризме не новички. Слава богу, что все остались живы: медведь, как добрался до еды, тут же забыл про людей, но подрал он женщину хорошо.
Какие медведи самые опасные
Медведь во время брачного сезона. Очень агрессивен, готов прибить любого, кто встанет на его пути — даже медвежат, даже если это его медвежата. Ему нужна самка, а пока медведица воспитывает медвежат, к “браку” не готова. Поэтому ее забота так-же и защитить своих детей, тем самым она становится не менее опасна медведя, возможно и более. Поэтому, если вы встретите милых медвежат, даже если в поле вашего зрения их мамаши не будет, бегите оттуда что есть мочи! Она разбираться не будет, плохой вы или хороший, дурак или умный. Она мать. Я ее понимаю.
Медведь-шатун — тот, кто лето красное пропел, жира достаточно не нагулял, спать не лег, а все вершки и корешки под снег ушли. Нужна добыча, и тем легче, тем лучше — сил то мало. Терять ему нечего, шатун обречен на гибель, поэтому не щадит никого. Считается наиболее опасным среди сородичей.
Медведь-подранок. Во-первых, ему больно, а от боли зверь становится агрессивен. Во-вторых, человек слабое звено среди другой добычи, его легче завалить, чем, например, лося. В-третьих, у медведя хорошая память, и если он ранен человеком, не важно, вы это были или нет, он отомстит. Опять же — специально он искать встречи с людьми не будет, но если вы встанете на его пути, пощады не будет. К людям в населенные пункты медведи выходят либо по неопытности и неосторожности, либо от голода, например, ранней весной. Ибо знают уже, что там, где человек, есть свалки мусора с остатками еды.
Как узнать о намерениях медведя
Практически никак. Говорят, медведь встает на задние лапы перед нападением — это не совсем верно. Во весь рост он встает, чтобы лучше вас разглядеть, понюхать, услышать. Ибо зверь любопытный, если молодой. Зверь постарше может своим ростом и рыком демонстрировать свою силу — здесь моя ягода малина, иди отсюда, человече..
Медведь может бежать на вас но в последний момент резко свернуть в сторону и удрать — такой метод напугать и избавиться от чужака на своей территории.
Есть один момент — перед самым нападением зверь прижимает уши, но это последнее, что вы увидите в своей жизни.
Кстати, по статистике от медвежьих нападений погибают чаще всего далеко не туристы и грибники, а охотники. Удивительно, но факт. Человек с ружьем теряет бдительность, страх, ну и вообще может специально искать встречи с медведем, в отличии от нас.
Фух, устала даже писать. И это еще не все рассказала, например, я еще знаю, что медведь вовсе не медведь, а кто он на самом деле, никто не знает, так как в древности его имя строжайше запрещалось произносить. Считалось, что стоит только упомянуть его имя, как он придет и заберет жизнь. Так и забыли, как назывался хозяин леса. Уже позже прижилось новое имя “медведь” — то бишь знает, шельмец, где медком полакомиться.
И напоследок
Стоит понимать, что мишка мишке рознь. У них, как и у людей, есть свой характер, свой опыт. Один может быть трусливым, другой агрессивным. Так же зависит от возраста медведя, мест его обитания. Конечно, лучше с ним не пересекаться на пути — береженного бог бережет.
На этом заканчиваю свое повествование, но не прощаюсь. Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Может вы сами видели медведя — расскажите свой опыт. Или знаете какие-то байки, истории.
До новых встреч! (не с медведем, конечно, хотя жутко интересный тип).
Тут первая часть 🔽