Исходя из информации на слайде из презентации Акбашева, сейчас в мире уже существуют четыре сети геопарков – Европейская, ставшая основоположницей термина, Азиатско-тихоокеанская, Африканская и сеть геопарков Латинской Америки. В Северной Америке геопарки развиты не столь сильно: в Канаде их всего два, а США делают акцент на развитии Национальных парков – это нечто среднее между геопарком и заповедником, посещать его можно, но с ограничением.
По словам гендиректора «Янган-Тау», монетизация услуг не должна быть стимулом развития геопарка. Но и упор на геологические объекты при формировании геопарка тоже недостаточен. Акбашев уверен, что русско-тюркская цивилизация, основанная на православии и исламе как наследнике тенгрианства требует других акцентов.
«У нас получается цивилизация, где человек – на первом месте. И чисто геологические объекты без человека не работают. У нас совершенно другой менталитет. Основной вопрос объединения усилий геопарков стран СНГ – это антропоцентричность. В основе лежит экологическое просвещение, содействие гуманитарному сотрудничеству стран Евразии на основе объединения усилий по сохранению и изучению природного, культурного и духовного наследия людей, населяющих это пространство», – заявил Акбашев. Конечной целью новой сети станет развитие дружбы народов и человеческого капитала в целом.
О первом дне конференции в «Янган-Тау» «Правда ПФО» уже рассказывала накануне. Центральным событием второго дня стало заседание национального Комитета международной программы ЮНЕСКО по геопаркам. На нем было констатировано, что программа развития геопарков набирает обороты, и необходимы новые подходы к ее развитию.
«Я призываю подумать о том, чтобы в рамках совета выработать исполнительный механизм, который бы оценивал номинации внутри, до того, как они отправляются на оценку в ЮНЕСКО, чтобы отправлялись высококачественные заявки. Потому что сейчас это не такое популярное направление деятельности, и ограничения в две заявки нам хватает. Но наш опыт по другим сетям показывает, что количество желающих возрастет. У нас возникли трудности с продвижением заявок из-за позиции Международного союза геологических наук, и здесь нужно обсудить, как с этим быть, как обходить это временное препятствие, чтобы высвечивать его необоснованно политизированную позицию», – заявила Татьяна Довгаленко, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при МИД.
Представители геопарков «Торатау» и «Ундория» рассказали, как проходил процесс их номинации на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Получилось, что каждый не попавший в сеть ЮНЕСКО геопарк несчастлив по-своему. Так, у «Ундории» эксперты ЮНЕСКО выявили проблемы с отсутствием отдельно стоящего здания визит-центра и недостаточное количество надписей на английском языке. У «Торатау» выявились проблемы с несовпадением границ геопарка и административных границ муниципалитетов – но так уж получилось, что два из трех оставшихся башкирских шиханов находятся в Ишимбайском районе, а третий – в Стерлитамакском, при этом единство их ансамбля не вызывает сомнений.
Возмутителем спокойствия в ходе дискуссии стал Павел Химченко, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института имени Карпинского. Сначала он предложил подумать о глобальной сети геопарков на базе БРИКС, чтобы не зависеть от ЮНЕСКО. На это Довгаленко ответила, что на это не пойдет Китай – страна с максимальным количеством геопарков, у которой с ЮНЕСКО прекрасные отношения и которая совершенно не заинтересована что-то менять. Да и в подавляющем большинстве случаев отклонение заявок геопарков со стороны ЮНЕСКО продиктовано не политическими факторами, а реальными недостатками в номинационных досье, отметила Довгаленко.
Второй раз Химченко привлек внимание, когда в ходе дискуссии возник вопрос о легализации в российском законодательстве термина «геопарк». Перспективы появления федерального закона о геопарках он оценил как туманные: потребуется согласование сразу нескольких федеральных ведомств. И если у Минэкономразвития интересы лежат в сфере туризма, то условное Минприроды может законодательство о геопарках и ужесточить – не говоря уже о Росводресурсах и прочих подобных ведомствах. Так что от греха подальше Химченко предложил оставить все как есть.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru