63,4K подписчиков

4 отличные книги, которые нельзя пропустить. Чтение для сердца и ума

1K прочитали

Рассказывать о книгах такого высокого «полёта» — сплошное удовольствие и большая ответственность. Это мои главные книжные открытия за последние месяцы (в своих жанрах и нишах).

Не зная, в каком порядке лучше рассказать об этой славной четвёрке, я пошла традиционным путём. По алфавиту. Чтобы вы не думали, что это какой-то рейтинг и какие-то книги я выделяю больше. Выделить невозможно. Книги бомбические и разные — роман, сборник иронических миниатюр, мемуары, литературоведческие очерки. Если вы любите хорошую литературу, конспектируйте. :) Эти книги пропустить нельзя.

Рассказывать о книгах такого высокого «полёта» — сплошное удовольствие и большая ответственность. Это мои главные книжные открытия за последние месяцы (в своих жанрах и нишах).

1. Михаил Жванецкий «Верлибры»

Сборник миниатюр Михаила Жванецкого (1934-2020), изданный уже после его ухода. Кто не знает Жванецкого? Все знают. Но мы привыкли его слушать, а каково его читать? Мне понравилось. Узнаваемые любимые интонации, ни на что не похожая индивидуальность, ритмика и мелодика его текстов завораживают. Пронзительность и мудрость (в печатном виде для меня они ещё острее), обаяние. Так, казалось бы, просто. И так глубоко.

Жванецкий — философ, который своими произведениями обращается к каждому из нас, незаметно пытается достучаться, облегчить, утешить, осознать, стать лучше. Именно такой Михаил Михайлович в миниатюре «Дар». А в «Портрете» он ироничный, самоироничный, принимающий себя, живущий в гармонии с собой и миром. «Об уме», «Она», «Как мы выбираем женщину» — смешная и умная классика Жванецкого, за которую мы так его любим.

Очень понравилась «Жизнь коротка». Произвела сильное впечатление миниатюра «Он не знал». Мощнейшее произведение лично для меня «Наши мамы». Буду читать, перечитывать, думать. Не могла себе представить, что печатный Жванецкий настолько силён. Всё-таки разговорный жанр — это шоу. Мысли же, записанные на бумаге, имеют совершенно иную силу.

2. Александр Мелихов «Сапфировый альбатрос»

«Да какую правду про кого можно знать, если не умеешь видеть мир его глазами».

Меня сразу зацепила эта история, только я не знала, что начало книги, рассказ про человека, который с детства умел видеть мир глазами других людей, — только преамбула к главному.

Для тех, кто не знает, Александр Мелихов (р. 1947) — советский и российский писатель, главный редактор журнала «Нева». Мелихов в отечественной литературе это фигура. Но для меня «Сапфировый альбатрос», последняя книга автора, стал первым знакомством. Сразу скажу, впечатлена. Но это роман непростой, на своего читателя. Интеллектуальная проза для знатоков литературы или тех, кто хочет ими быть.

«Сапфировый альбатрос» — роман в романе. Повествование многослойное и по описываемым временам, и по языку, и по структуре. В каком-то смысле — это настоящая головоломка, особенно для неподготовленных, каковой была я, когда брала книгу в руки. Не знала, что меня ждёт.

Глазами главного героя, с упоминания которого я начала свой рассказ о книге, мы видим его, если можно так сказать, друга Феликса. Феликс — историк литературы, ополчившийся на советских писателей, которых считал приспособленцами, написал о них книгу. Интересно, что в основе книги «Курятник на Канаве» лежат биографии реальных писателей, которые жили в Ленинграде в писательском доме на канале Грибоедова. Но в большей степени это биография Михаила Зощенко. Причём написанная языком самого Зощенко, насмешливым, иногда даже издевательским, языком его героев. Книга Мелихова в этом плане совершенно невероятная. Специалисты, знатоки, уже оценили. Надеюсь, что и читатели оценят, не пропустят эту книгу.

3. Сергей Образцов «По ступенькам памяти»

Сергей Образцов (1901-1992), советский актёр, режиссёр театра кукол, прожил долгую жизнь. Стал свидетелем всех катаклизмов XX века. Менялся, но всегда оставался верен себе, честен и добр к людям.

Книгу воспоминаний Образцов написал в 1987 году. Стотысячный тираж разошёлся быстро и стал букинистической редкостью. Образцова очень долго не переиздавали. Поэтому, когда увидела эту книгу, не смогла пройти мимо.

«По ступенькам памяти» — воспоминания великого кукольника о своей жизни. А ещё это летопись прошлого столетия. Ведь одно просто неотделимо от другого.

«По ступенькам памяти» — одни из самых тёплых и красивых мемуаров, которые я когда-либо читала. Они пронизаны светом и любовью этого необычайного человека. В них масса драгоценных деталей о семье, быте, взаимоотношениях с разными людьми, чувства Сергея Владимировича и его взгляд на мир. Одновременно с этим мемуары полны Москвой, театром, поездками, гастролями, маленькими встречами с большими людьми и, конечно, в них есть место важным историческим событиям. Прекрасная книга для тех, кто любит мемуары!

4. Мариэтта Чудакова «Новые и новейшие работы 2002—2011»

Мариэтта Чудакова (1937-2021) — выдающийся русский литератор, известная многим по своему «Жизнеописанию Михаила Булгакова», а также книгам для подростков (ссылки на свои отзывы о них я дам ниже). Радует тот факт, что благодаря новинке издательства «Время» у нас есть возможность познакомиться с другими работами автора.

В новый сборник включены очерки Чудаковой за девять лет — с 2002 по 2011-й. Всего 21 произведение. Учитывая краткий формат обзора, остановлюсь для примера на трёх исследованиях.

▪️ «"Военное" (июль 1941 г.) стихотворение Симонова "Жди меня" в литературном процессе советского времени»

Это история создания и публикации легендарного стихотворения, а также его анализ. Но, как видно из названия, Чудакова не просто рассказывает о произведении и его истории, она исследует его место в литературе своего времени. Автор протягивает «ниточки» от одного стихотворения или писателя к другим, от Симонова — к Пастернаку и Твардовскому... Да, умеет Чудакова мыслить одновременно и глубоко, и широко.

▪️ «Три "советских" нобелевских лауреата»

Очень любопытное исследование, касающееся трёх советских писателей—лауреатов Нобелевской премии — Бориса Пастернака, Михаила Шолохова и Александра Солженицына. Личности нобелиатов и их творчество, отношение советской власти к премии вообще и конкретно к этим трём писателям, литературный процесс XX века и многое другое.

▪️ «Теодицея Александра Твардовского (к столетию поэта)»

Если говорить по-простому, то теодицея — это совокупность теорий и принципов, оправдывающих зло в мире. Под таким углом Чудакова рассматривает личность Твардовского в этом очерке.

Автор рассказывает о детстве, отрочестве и юности Твардовского, учёбе и становлении как поэта, кумирах (Исаковском, Мандельштаме), чуждых ему поэтах (Есенине, Маяковском), стремлении стать лириком, народным поэтом. Множество интересных малоизвестных фактов собрано и проанализировано Чудаковой в этом очерке.

На этом я, пожалуй, остановлюсь. Для тех, кто интересуется русской и советской литературой, я прилагаю фото оглавления.

Читали какие-то из этих книг? Планируете?

Не забудьте подписаться на «Библио Графию» в Телеграме!