А знаете ли вы, какая достопримечательность в Дагестане самая главная? Нуууу, трудно наверное сказать. Там много всего: море, горы, каньоны, водопады, старинные крепости. Ну а если конкретно? Есть там некое чудище, которое пожалуй нигде больше и не встретишь, - шестикрылый восьмикрыл. И зовется оно "Лунь".
А почему лунь - это ж вроде птица такая? Ну в нашем случае этой птицей назвали некий аппарат - похожий на самолет, ну и немного есть в нем от корабля. Чудо инженерной мысли советского оборонпрома - экраноплан. Аппарат, способный на реактивной тяге лететь с большой скоростью над водой и при этом нести на борту ракеты.
Видимо за это сходство с типом полета птицы луня - а он летит низко над поверхностью, высматривая жертву, и обозвали экраноплан.
А почему я его обозвал "шестикрылый восьмикрыл"? - да просто у него этих крыльев как-то дюже много. Даже то, что не является крыльями - блоки двигателей, ракетные установки, тоже похожи крылья.
Ну а почему я посмел назвать экраноплан "Лунь" главной достопримечательностью Дагестана?
Во-первых, вот он присутствует в таком списке главных достопримечательностей Дагестана.
Типичный рекламный щит типичной туристической компании Дагестана. Повсюду на улицах можно встретить.
А во-вторых, такого второго больше нигде не встретите. Есть еще экраноплан "Орленок", он находится в Москве. Но он совсем другого типа, да и по размерам скромнее. У нас дома даже есть его модель недособранная )
У него такой жалкий вид, такие печальные или грустные пустые глазницы. И нет крыла. Бедняга.
Вот такое мое многошаговое объяснение.
И кстати "Лунь" повсюду встречается в Дагестане в сувенирной продукции. И даже пиво есть.
Какой-то изысканности во вкусе я не обнаружил. Ну пиво как пиво. Вот Майкопское сегодня впервые попробовал, и прям понравилось. Но пивную банку из под "Луня" все же сохранил, на память.
Ну в общем по совокупности содеянного "Лунь" попал первым в список наших целей в Дагестане. Кстати из-за "Луня" во многом мы решили остановиться именно в Дербенте. Сначала думали, что экраноплан стоит в Каспийске. Потом узнал, что его переместили в Дербент. И вроде он стоит где-то даже в пляжной зоне. И уже приехав в Дагестан, или в дороге, уточняя информацию, понял, что он немного за городом в поселке Арабляр. От Дербента это примерно 15-20 км.
Почему Лунь переместили в этот поселок?
Там планируется создать парк "Патриот". Работы уже ведутся, самосвалы снуют и даже уже есть "развитая туристическая "инфраструктура. На фото внизу.
Мы были в конце августа 2023 года, так что сейчас там наверное уже все по другому. Поток туристов сюда довольно приличный.
Вот от такой "парковки" до экраноплана надо пройти порядка 500 м, немного зарываясь носами в песок. Носами ног разумеется.
Первое, что я увидел в этих песках и несказанно обрадовался - это колючка. Такая же милая и родная моему сердцу колючка, какая растет и в Баку, где я провел некоторую часть своего детства. Да что провел - родился я там.
Родина моя-я-я-я - Азербайджания!
Здесь же и пляж, и дома отдыха. Я лелеял надежду увидеть здесь пляж с черным песком, но нет. Надо ехать дальше на юг. А пляж тут такой.
Визуально кажется более чистым, чем в Дербенте, а там кто его знает.
В общем доковыляли мы до экраноплана и начали его снимать. Но еще на подходе сделали пару эпических снимков.
Вот так из-за бугра по партизански. И кстати я не зря назвал экраноплан чудищем. Издалека он вроде кажется таким светленьким, но вблизи, отчаянно по итальянски, демонстрирует свои ржавые подмышки.
То есть я хотел сказать закрылки )
Или вот
В общем вблизи и с заду смотрится довольно уныло, а под ним стоять и вовсе страшно. Вдруг отвалится еще что-нибудь и на голову рухнет.
Вот на правом крыле закрылки уже отвалились. Видимо на очереди левое крыло. А может и хвостове оперение.
Хотя это все ерунда. Вот если от двигателей что-нибудь отвалится, то точно. Вот снова те самые ржавые подмышки )
К слову о размерах. Длина агрегата около 70 м, высота порядка 20 м. А посему взять нормальный ракурс, чтобы поместился в кадр сложно. Получается так кусками.
Залезать в махину нельзя. Все закрыто. А для особо буйных тут дежурят пара бравых полицейских. Вот кстати под крылом один из них на увеличении - кепку поправляет.
Понятно, что если все здесь прикрутить и покрасить, то выглядеть все будет гораздо веселее.
Впрочем, если смотреть издалека и спереди, то вид довольно товарный.
Хот арабских шейхов зови и предлагай купить. Товарный вид немного портит облупившийся нос. Ну что поделать, дело пляжное курортное. Можно кремом помазать.
Вот таким перед нами предстал единственный в своем роде экраноплан на земле, под птичьим именем "Лунь".
Возвращаемся, оборачиваемся и бросаем прощальный взгляд издалека.
А вот еще немного про достопримечательности Дагестана:
Поездка на бархан СарыКум: бродим по пескам
Немного про Ростов-на-Дону: