Закупки российских минеральных удобрений странами Европы достигли максимальных отметок с 2022-го года. Такая тенденция наблюдается вопреки строгим санкциям, действующим против нашей страны. В самой Европе раздаются явные возгласы неудовольствия по данному поводу. От покупателей российской продукции требуют прекратить, или, по крайней мере, ограничить эти «враждебные» поставки. Ведь без российских нефтегазовых энергоресурсов научились как-то справляться!
Звучат также и жалобы на невысокую экологичность удобрений из России. Слишком сильный, мол, при их производстве, наблюдается углеродный след. На 50 и более процентов выше, чем в европейском производстве! Потому, мол, они и дешевле.
Но, несмотря на все эти возгласы и неодобрения – покупали и продолжают покупать. Ещё больше, чем прежде – по нарастающей. Не могут позволить себе отказаться от данной российской продукции.
Рост, по сравнению с январём месяцем, составляет 16% в физическом и на 21% - в денежном отношении.
Бельгия нарастила закупки минеральных удобрений из России почти в пять раз, а Румыния, Болгария, Германия – в два и более раза. Ну а крупнейший клиент, побивший максимум с декабря 2021 года – это Польша. Традиционно считающаяся самой антироссийской и русофобской страной.
Российская Федерация прочно удерживает звание крупнейшего на планете экспортёра азотных удобрений и ведущего - удобрений калийных и фосфорных. С 2021-го года мы обеспечиваем свыше тридцати процентов европейского рынка. И ни о каком сокращении даже речи не идёт.
В Европейском союзе от этого ворчат: была, мол, энергетическая зависимость, а теперь - зависимость от поставок минеральных удобрений. Бросаются громкими словами: что Россия и лично Путин якобы применяют удобрения и продукты в качестве геополитического оружия.
В Европарламенте с неудовольствием отмечают, что Российская Федерация, доминируя на рынках газа и удобрений, пользуется поставляемыми товарами как оружием для достижения своих политических целей. Шутка ли сказать: цены на эти ресурсы, по сравнению с 2021 годом, увеличились уже практически в три раза.
Производство минеральных удобрений в Евросоюзе, как, впрочем, и вся химическая промышленность ЕС, не являются конкурентоспособными по сравнению с российским производством. Поэтому потребителям, как говорится, выбирать не приходится.