Честность — такая безусловная моральная ценность. Говорить правду это хорошо. На правду не принято обижаться. Но иногда почему-то очень хочется. Я часто наблюдала и принимала участие во взаимодействии вида: "Без обид, но..." И давай говорить обидные вещи! И сидишь со своей вроде как неуместной обидой. Правда же! Без обид же!
Немного дурацкая ситуация выходит. Действительно ли не стоит обижаться? Или все-таки правдорубы не всегда правы?
Здесь все зависит от нескольких факторов.
Как минимум важна форма, в которую эту правду упаковали. Одну и ту же информацию можно донести по-разному. Она может звучать как тактичное замечание или как хамство. То, что вы считаете свои слова честными не должно являться индульгенцией для любой грубости. Часто происходит подмена понятий: задела грубая форма, а обвиняют в том, что не хочешь слушать правду. Помните, деликатность — штука не менее ценная, чем честность.
Помимо формы, очень важно, зачем я это говорю. Если включить честность по отношению к себе, я хочу помочь или сказать безнаказанную гадость?
Какой эффект будет у этих слов? Приятный? Полезный? Если ни то и не другое, тогда зачем я буду их произносить? Может ли человек исправить то, о чем я говорю? Не все, что произносится во имя правды, должно быть приятно, но пользу нести должно. Ну или смешно считать обиду неуместной.
Вернёмся, кстати, к этому забавному заклинанию "без обид". В каждом таком случае стоит задуматься, это о чем? В продуктивном ключе это может быть посыл: "возможно, то, что я скажу неприятно, но моя цель не задеть, а донести до тебя важный факт, помочь исправить то, что ты не замечаешь". Тогда можно и откликнуться. А бывает и так: "Я тут тебя сейчас хочу пообижать, а ты не защищайся, хорошо?" Это уже манипуляция.
Есть ещё один важный фактор - был ли запрос? Просил ли кто-то озвучивать ваше честное мнение? Стоит понимать, что говорить неприятные вещи без запроса - посягательство на границы. Реакция может быть разной, человеку, к счастью, свойственно защищаться. Глупо считать его из-за этого неадекватным.
А еще не стоит забывать, что ваше субъективное мнение и абсолютная правда не всегда совпадают.
Итак, если кто-то сам просил честного мнения, получил его в тактичной форме и все равно дуется, будет вполне справедливо попытаться вернуть человека в реальность. А вот если звучит субъективная "правда" в грубой форме и без запроса, обвинение "обижаешься на правду" - чистейшая подмена понятий и быть воспринятым всерьез не должно.