1 часть.
Пожалуй, это было самое интересное, что происходило в моей взрослой жизни, и эту историю я разделю на несколько частей. Возможно, кому-то это раскроет глаза, а кого-то и замотивирует:) Итак, начнем.
Идея открыть своё кафе пришла ко мне задолго до реализации - еще в Таиланде. Смотря на распространённую там культуру стритфуда, у меня возникла идея того, чтобы тоже купить свою тележку с плитой и газовым баллоном и приобщать местных к русской кухне и моему любимому блюду - блинам. Но тогда денег не было, юридически было еще сложнее и эта идея так и осталась витать в воздухе.
Следующий этап настал через несколько лет - в тот момент, когда я понял, что на основной работе я достиг потолка, расти дальше не получится и нужно что-то менять. Тогда вообще сам факт ведения бизнеса казался каким-то нереальным, недостижимым и вообще это всё может быть с кем-то другим, но не со мной; самым важным моментом было то, когда я принял окончательное решение, что я буду пробовать этот путь - с этого момента я глубоко погрузился в теорию, статьи об этом виде бизнеса, изучение рынка и тд (спойлер - всё оказалось совсем не так, как я себе это представлял). Также сразу открыл ИП, чтобы не затягивать с этим и постарался изучить все юридические моменты.
Идею о франшизе откинул сразу - мне хотелось делать свой продукт, то, как я это вижу. И вот, спустя полтора месяца, я вижу, что мне одобрили кредит на нужную сумму (позже окажется, что это сумма была недостаточно нужной) - когда я его получил, это окончательно сожгло все мосты и сомнения. Всё это время я активно закупал технику, придумывал концепцию, придумывал дизайн, название, искал помещение по заданным собой критериям (которые оказались критически неверными для того, что хотел реализовать я, но об этом позже). Да, для этого вида деятельности требуется куча справок и разрешений, чем я тоже занимался параллельно со всем остальным.
И, буквально спустя пару дней, я подписываю договор на аренду помещения на Курской...
Уже на этом этапе я сразу сделал свои первые ошибки - я снял не отдельное помещение, а лишь его часть, причём даже не у окон, да еще и в придачу перед нами была кофейня! Сам сейчас удивляюсь, как я мог сделать такой выбор. На тот момент мне казалось, что кофейня со мной не будет конкурировать, поскольку у нас всё-таки разная направленность, но оказалось, что конкуренция есть, да еще какая. Часто бывало, что люди заходили и выбирали, к кому всё же зайти - ко мне или к ним; этот момент достаточно сильно напрягал.
Само посещение было вообще без ремонта - это часть от закрывшейся Доминос пиццы, и мне пришлось всё переделывать.
На ремонт ушло около 400 тысяч и 1 месяц времени - из-за того, что надо было, по сути, делать всё заново - сносить перегородки, проводить коммуникации, менять пол (не пропаганда ЛГБТ, если что😁) и так далее.
Да и прямо напротив столов была табачка - согласитесь, когда обедаешь в кафе, не особо приятно, когда вокруг тебя ходят люди, стоит очередь и обсуждает сигареты.
Но я настолько был в предвкушении итогового продукта и прибыли, что совершенно не думал об этих вещах, которые и сыграли решающее значение.
Место я выбрал на Старой Басманной улице, прямо недалеко от ВШЭ. Рассчёт был простым - толпа студентов, каких-либо недорогих кафешек рядом нет, сделаю скидку для студентов и всё, золотая жила!
Единственное упущение - рядом находится Спар (магазин, где есть кулинария и очень обширная). По моей логике, он уже должен был надоесть студентам и это подтолкнуло бы их ко мне.
Как оказалось - нет:)
И как оказалось еще чуть позже, прямо в соседнем помещении в этот же момент открывалась шаурма - мы открылись почти в одно время. Кстати, на данный момент и кофейня, и шаурма тоже понесли убытки и закрылись.
Продолжение следует