Найти в Дзене
НеЭкспертное мнение

Без паники! Москва проваливается под землю?

Обрушение породы вблизи Москва-сити
Обрушение породы вблизи Москва-сити

Лет 15 назад услышал предсказание, что на месте Москвы в ближайшем будущем будет большая воронка. Хотя и не придал этому значения, но вот почему-то в память врезалось это пророчество, и я стал обращать внимание, если где-то всплывала эта тема. В конце концов, решил написать обо всем, что собралось по поводу возможного провала и утопления в подземном море столицы России.

Выдумка или правда?

Прежде всего, все утверждения про утопление Москвы не просто не лишены смысла, а вопрос состоит в том, когда это произойдет и вот по каким причинам. Во-первых, разговоры про провалы появились не вчера, а ведутся уже несколько столетий. Впервые об этом заговорили аж в середине прошлого тысячелетия. И в истории с Москвой, и в летописях российских регионов есть данные, на основании которых можно полагать, что речь идет не просто о теориях. Хотите конкретных примеров? Да вот, если не слышали есть прекрасный город на Урале Березники, который уже не первый год…проваливается в прямом смысле этого слова. Выглядит это очень завораживающе и пугающе, но остановить этот процесс ученые пока не могут.

Провалы в Березниках
Провалы в Березниках

А дело тут в том, что, как утверждают геологи, примерно 300 миллионов лет назад, на месте Березников плескалось доисторическое море. При царе Иване Грозном тут начали добывать соль. В советское время геологоразведка обнаружила тут еще и большие запасы калия, магния и поваренной соли. И наличие этих месторождений как раз и подсказало ученым умам, что когда-то тут были морские просторы. За время разработки месторождений под городом образовались огромные пустоты и сейчас Березники стоит на верху огромных пещер при том, что еще в 70-х годах прошлого века ученые предупреждали о рисках провалов. Но кто ж их слушал. С 1990-х город терпит фактическое природное бедствие: в Березниках постоянно случаются аварии на рудниках и миниземлетрясения вызывают те самые провалы.

Златоглавая утопленница

Я не зря привел аналогии с Березниками. Дело в том, что Москва тоже стоит на море, только подземном. Академик-геолог Иван Губкин еще в 1930-е годы на глубине 500 метров наткнулся на соленую морскую воду при бурении скважин. Только откачка подземных водных потоков, которая происходила и происходит при строительстве метрополитена на протяжении уже почти столетия вызвала серьезные изменения свойств подземных пород. И как это повлияет на «устойчивость» почвы никто не знает. А теперь прибавьте сюда еще и порядковое возрастание давления на почву за последние десятилетия. Бесконтрольное строительство небоскребов, беспрецедентное увеличение автопарка, да и просто возрастание населения, проживающего на довольно компактной территории способно вызвать такие последствия при малейшем землетрясении, что то, что Москва может просто провалиться под землю не кажется фантастическим.

Примерные границы подземного Московского моря
Примерные границы подземного Московского моря

Тут, кстати, подоспели сотрудники Института геологии имени Сергеева РАН, которые заявили, что в Москве сложная геология: «В одних районах метро можно и неглубоко закладывать — например, на юго-западе, в других — только глубоко. Сложность в том, что вынимаются большие объемы горных пород, перегораживаются горизонты подземных вод».

А теперь давайте пофантазируем. Известно, что «Москва-Сити» изначально планировали построить между станциями «Университ» и «Проспект Вернадского», тут, кстати, стоят уже несколько десятилетий вполне себе массивные высотки, которые, говорят, принадлежали КГБ СССР, а позднее ФСБ. Но позднее «Сити» перенесли. Возможно, как раз из-за соседства со спецзданиями. А вот перенесли, на мой взгляд обывателя, в не самое безопасное место с точки зрения геологии. Сейчас небоскребы сити стоят практически на берегу Москва-реки. Мой нюх обывателя почему-то подсказывает, что тут очень много подземных вод. А злые языки прям утверждают, что деловой центр стоит на карстовых пустотах. Ой, что-то будет, если так.

И вот, к слову, про нюх обывателя. Вот что творится по берегам городской реки: в 1826 году храм Христа Спасителя начали строить не на Волхонке, а на Воробьевых горах, на берегу реки. Но стройку быстро прекратили из-за того, что на склоне обнаружилась целая система родников. В Коломенском на правом берегу Москвы-реки также по словам специалистов нельзя строить из-за подземных потоков и опасности оползней. Вообще, таких мест на протяжении всех реки очень немало.

Один из бывших сотрудников проектной организации столицы на условиях анонимности поделился мнением со столичным изданием. «Лично я советую своим близким и друзьям, если они хотят купить квартиру в новостройке, всегда присматриваться, что на данной площадке было в советские времена. Если тут были только одноэтажные постройки или вообще ничего не было — пустырь в пойме реки, например, — то это «красный свет», покупать квартиру в таком доме не стоит. Потому что нужно понимать: проектанты семидесятых, восьмидесятых годов дураками не были, и если какие-то территории значились в градостроительном плане как неудобные и не застраивались — значит, там что-то с геоподосновой. Рядом с реками очевидно сложные грунты, но и в стороне от них встречаются сложнейшие плывуны. Это — повышенный риск для здания, вплоть до обрушения, если очень не повезет».

А вот в современной Москве, когда девелоперы стараются экономить на всем, включая найм неквалифицированных плохоговорящих по-русски «уникальных специалистов», у вас точно есть уверенность, что эти прекрасные строители не экономят на остальном? Например, на стройматериалах, на исследованиях почвы и т.д. Каждый раз, когда я проезжаю теперь мимо небоскребов, построенных в пойме реки Раменка я немного поеживаюсь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одним словом, нынешние московские единичные провалы могут однажды провалиться так, что это может вызвать эффект домино. Когда вслед за одним монструозным обрушением, произойдет смещение пород, которое вызовет остальные обрушения. Вот тогда и могут сбыться предсказания старцев, что на месте Москвы будет большой кратер. Который, кстати, уже есть. Многие высказывают мнение, что город стоит на море, образовавшемся на месте кратера древнего вулкана.

Ох, не хотелось бы.