Здравствуйте, уважаемые читатели!
Со страниц новостных порталов не сходит событие - арест заместителя Министра обороны РФ Тимура Иванова. Точнее, уже бывшего заместителя.
Все как-то сконцентрировали внимание на (пока не доказанных в суде) вероятных многомиллиардных хищениях, совершённых данным должностным лицом.
Но мне, почему-то основной причиной произошедшего видится нечто совсем иное. То, что было озвучено в ряде СМИ, но как-то отошедшее на второй план.
КАК ЭТО ВОДИТСЯ НАЧНЁМ ИЗДАЛЕКА.
Хищениями огромных сумм из государевой казны сегодня трудно кого-то удивить. И речь здесь идёт не столько о России, сколько о сложившейся мировой тенденции (тут вам в помощь расследования по семейству Байденов, Клинтонов, Шольцу, Ли Шанфу и прочим).
Вы думаете, что хищения Тимура выявились только сейчас?
Конечно же нет. Ни для кого не открою секрета, если скажу, что на каждого чиновника с самых первых его шажков по карьерной лестнице в соответствующих органах заводится папочка, в которую подшиваются все его благовидные и не очень поступки.
И хранится эта папочка в недрах глубоких, надёжных засыпных сейфов в неприметных кабинетах неприметных зданий. Эти папочки периодически открывают неприметные люди и добавляют в них новые и новые странички машинописного текста (или рукописные листы), аккуратно упакованные в полиэтиленовые пакетики носители информации, интересные фотографии, схемы и графики.
И лежит, толстеет это отображении жизни, слепок карьеры чиновника безо всякого движения до определённого момента. А вот когда он наступит (этот момент) - решает Человек, в руках которого и находится судьба чинуши, который и принимает решение о том, что ПОРА.
Так, когда наступает это «ПОРА»?!
Для лучшего друга Петра I Александра Меньшикова этот момент так и не наступил. Хотя Государь был прекрасно осведомлён о его, скажем так, проказах с казёнными деньгами и землями.
Здесь сработала одна очень важная индивидуальная характеристика Алексашки – ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ. И она, в условиях, когда круг лиц, на которых государь мог опереться, значит гораздо больше чем любые суммы и объёмы украденного. Казнокрад в свою очередь чётко понимает, что его личное благополучие и сама жизнь жёстко завязаны непосредственно на фигуру Самодержца.
А вот других «хлопали» почти сразу. Бывало, что и по надуманным, сфабрикованным обвинениям. Увы, государственная необходимость. А политику в белых перчатках не сделаешь.
В целом, момент определяется обстоятельствами, условиями, чертой, за которой терпению приходит конец.
Была ли в истории с Ивановым альтернатива аресту, публичному скандалу?
Несомненно. Достаточно вспомнить, как осенью 2022 года был снят с должности ещё один интересный персонаж в том же ведомстве, которое и сейчас на слуху.
И думается мне, что к тому индивидууму у военной прокуратуры и контрразведки вопросов точно было не меньше, чем к Тимуру Вадимовичу. И тем ни менее: отстранили, крутят, выясняют все обстоятельства, но без лишнего шума и пыли.
А почему так сделали в 2022 году?
Да потому, что для международного имиджа государства, ведущего активные боевые действия нет ничего хуже, чем выставленные на всеобщее обозрения разборки/чистки/аресты внутри военного ведомства.
Это может стать поводом для различных домыслов и рассуждений, которые подорвут веру в способность страны победить, это является поводом для внутренней смуты, для разброда и шатания в самой Армии.
Некоторые сегодня заявляют о том, что через Иванова в преддверии формирования нового Правительства РФ пытаются свалить Сергея Кужугетовича.
Считаю это маловероятным. И здесь несколько причин:
1.Снимать с должности ведущего Министра во время войны – огромная глупость как во внешних, так и во внутренних аспектах политики.
2.Дмитрий Песков заявил о том, что Сергей Кужугетович заранее был проинформирован о грядущем задержании своего зама. Если через Тимура Вадимовича собирались «хлопнуть» Шойгу, то это вообще идиотизм чистой воды.
3.ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ нынешнего Министра обороны Верховному Главнокомандующему. Достаточно заметить, что всей полнотой информации о стратегических планах СВО в стране обладают всего лишь несколько человек, которых можно пересчитать на пальцах одной руки. И Сергей Кужугетович входит в их число.
Может быть коррупционная деятельность Тимура Иванова напрямую угрожала успехам войск на полях сражений?
Отнюдь. Его сфера деятельности – это строительство объектов инфраструктуры ВС РФ, обеспечение военнослужащих жильём.
То есть на прямую, его воровские схемы влияния ни на ход СВО, ни на закупки вооружений не оказывали.
Тот, которого сняли в 2022 году – вот он ДА, сильно влиял на вопросы обеспечения войск. А нынешний – имел прекрасную кормушку, но не был в состоянии напрямую воздействовать на боевые действия.
Показательный процесс, чтобы другие поумерили аппетиты и «прижали хвосты»?
Не соглашусь. «Дорога ложка к обеду».
Мало-мало соображающему человеку понятно, что все разборки с военными чиновниками начнутся после окончания СВО.
Кого-то «хлопнут» громко, но основную часть – «по-тихому». Ну не принято в победившей Армии устраивать показательные процессы над высшими руководителями, особенно сразу по окончанию войны.
Так: снимут, отстранят, проводят на заслуженный отдых, назначат куда-нибудь губернатором. А потом, когда люди привыкнут к исчезновению данного публичного лица из новостных лент, начнут по-тихому дожимать, раскручивать, сажать.
Итог может быть разным. В зависимости от степени осведомлённости фигуранта: это может быть и пенсия в загородном доме, и реальный срок, и несчастный случай. Я не говорю, что это принято у нас, я рассказываю про общепринятые, мировые правила этой жестокой игры.
Поэтому устраивать процесс над одним, когда остальные точно досидят до конца СВО (сроки окончания которой не очевидны) – это глупо.
Оставшиеся сначала испугаются, потом успокоятся и продолжат своё тихое, но весьма доходное дело. При таком сценарии брать Иванова должны были либо в конце СВО, либо непосредственно после её окончания. Иначе – получается просто холостой выстрел.
ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН НЕМАЛОВАЖНЫЙ АСПЕКТ.
С момента начала СВО «обосрамились» очень многие высокие руководители. И не только в силовых ведомствах.
Так вот, для того, чтобы не поднимать ненужного шума, их КАК-БЫ не отстранили от занимаемых должностей. Они продолжают числиться на высоких постах в своих Министерствах и Ведомствах.
Но всё дело в том, что они ВСЕГО ЛИШЬ НАВСЕГО – ЧИСЛЯТСЯ. ПО ФАКТУ ИХ ОБЯЗАННОСТИ ДАВНО ИСПОЛНЯЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ И ПРЕДАННЫЕ ДЕЛУ РУКОВОДИТЕЛИ.
Что мешало также поступить с Тимуром Ивановым?
Ничто! Выходит, что причина такого резкого громкого отстранения и ареста в другом.
И ВОТ НА МОЙ ВЗГЛЯД В ЧЁМ:
Вспоминаем как управляли Горбачёвым западные политики и их спецслужбы через Раису Максимовну, супругу Президента СССР.
Михаил Сергеевич безумно любил свою жену, потакал ей во всём. Это вроде бы и ничего, но через подарки, публичность и знаки политического внимания для Раисы Максимовны англосаксы подчинили своей воле (и так не сильно волевого подкаблучника) "Горби".
Вспоминаем, как через семью из-за бугра воздействовали на Бориса Николаевича. Да он, идя на поводу желаний и неприкрытого воровства своего ближайшего окружения, практически стал клоуном и марионеткой в руках западных спецслужб.
Рассматривая данные ситуации и оценивая возможные рычаги воздействия на себя грамотный и дальновидный политик обязан иногда принимать трудные решения по поводу себя и своих близких. В первую очередь для того, чтобы вывести родных ему людей из-под удара изощрённого и циничного врага. Но это так, ремарка, пища для размышлений…
И ВОТ МЫ ПОДОШЛИ К САМОМУ ИНТЕРЕСНОМУ.
Оцените личность, образ жизни, запросы «как-бы бывшей» супруги Тимура Иванова, вспомните, где всё это время находилась она и их дети.
Дама, несмотря на чёткое понимание КЕМ является её супруг и какой интерес он представляет для западных спецслужб, продолжала вести разгульный образ жизни, практически постоянно находилась за границей, в недружественных нам странах. Да и сам Тимур Вадимович был не чужд мирских развлечений на Лазурном побережье, в частности.
Ну так и почему именно сейчас взяли агента западных спецслужб завербованного, скорее всего, через жёнушку? Почему не раньше?
И опять мы возвращаемся к тому, что о стратегических планах СВО имеют полное представление только несколько человек.
На начальном этапе СВО мы действовали в большей мере ситуативно. При таких условиях передаваемая «кротом» информация не обладала высокой значимостью, поскольку ситуация очень быстро менялась «в полях».
Затем мы ушли в глухую оборону. Здесь и без информации шпиона западным спецслужбам было всё достаточно понятно. Благо из космоса видна и наша линия обороны имени Суровикина и места размещения частей, резервов.
Мы не совершали никаких перебросок войск, (что позволило бы оценить где у нас «тонко»), мы отражали удар теми силами и средствами, которые были в наличии в полосе наступления противника. Картинка статичная и всем понятная.
А вот теперь все заговорили о наступлении. Держать данную информацию в узком кругу посвящённых – становится не реальным.
Необходимо привлекать к разработке плана стратегической операции большое количество офицеров, оперативные отделы и службы. И делать это в очень высоком темпе, чтобы до момента «слива» Западу наших планов (а это произойдёт обязательно – слишком большой круг посвящённых лиц), мы уже приступили к их реализации. Тогда у Украины/НАТО просто не останется времени на реакцию, и информация, полученная из нашего МО, потеряет свою ценность.
При условии начала такой работы (подготовки к её началу) Тимур Вадимович стал занозой в мягком месте. Слишком уж у него широкий круг общения, кто-то что-то ему должен, кто-то готов выслужится персонально перед ним за получение лишней квартирки в Москве за счёт оборонного ведомства, кого-то на чём-то он успел «подловить».
Короче, собирая в одно целое массу фрагментальной, разобщённой, косвенной информации из разных источников Тимур Иванов МОГ передать своим кураторам ценные данные о предстоящем наступлении наших Вооружённых сил (силы, средства, направление и так далее…).
Поэтому, если (скорее всего) через него до настоящего момента гнали западным спецслужбам дезинформацию, наступил момент, когда его непосредственное присутствие в Министерстве обороны и Генеральном штабе стало реально угрожать стратегическим планам нашего Высшего руководства.
«Мавр - сделал своё дело, мавр - может уходить» Оперативная игра завершена. Занавес.
Ну а мы?! Ну что: ждём наступления! Самого жирного «крота» в оборонном ведомстве «зачистили»…