Аудиокнигу по роману Маргариты Анисимковой «Мангазея, или Златом кипящая царская вотчина» создают в Нижневартовске. Первыми слушателями станут подписчики онлайн-библиотеки для слабовидящих и незрячих «Логос». Так авторы проекта решили вспомнить об одной из самых известных страниц сибирской истории.
Книга начитана полностью. Сегодня идет процесс чистки звуковых дорожек: режиссер проекта Эльвира Буркаева убирает лишние звуки, которые неизбежны при записывании даже небольших по объему повестей, не говоря уже о солидном историческом романе. Голосом «Мангазеи» стала Лидия Журавлева. Для нижневартовской поэтессы с глубоким голосом опыт этот не первый. В отличие от сотрудничества с сотрудниками Центра «Прикосновение».
«Интересный материал. Он относится и к исторической литературе, узнаешь что-то о крае, о том, что было когда-то очень-очень давно. Пусть это и не достоверный источник, а фантазия, но все равно какие-то представления складываются», — рассказала Эльвира Буркаева, заведующая сектором обслуживания маломобильных групп посетителей центральной библиотеки г. Нижневартовска, Центр «Прикосновение».
Аудиокнигу «Мангазея, или Златом кипящая царская вотчина» решили записать к 96-му дню рождения писательницы Маргариты Анисимковой, именем которой названа центральная библиотека Нижневартовска.
В общем доступе сегодня только первая глава «Мангазеи» на официальной странице БИС Нижневартовска в социальных сетях. В будущем вся книга будет размещена на специальном портале для слабовидящих и незрячих. Сегодня участники проекта ведут переговоры с представителями Маргариты Кузьминичны Анисимковой, как обладателями авторских прав, чтобы всю книгу впоследствии разместить целиком и сделать общедоступной.
Ко дню рождения нижневартовской писательницы в библиотеке организовали выставку. В нее включили картины, основой для которых послужили многочисленные произведения Маргариты Кузьминичны: сказы, повести, романы. Работы, выполненные местными художниками в самой разной технике, послужат основой для специального каталога.
«Так как у нас это первая городская выставка, мы решили, что в каталог войдут все произведения. И мы издадим небольшой каталог, но тем не менее со всеми представленными работами», — отметила Ильсияр Асляхова, заведующая отделом искусств центральной библиотеки г. Нижневартовска.
Это не первый случай, когда югорские деятели культуры обращаются к творчеству Маргариты Анисимковой. Пять лет назад в мегионском «Театре музыки» создали моноспектакль «Князь Светлейший» по роману «Порушенная невеста». Постановка о жизни попавшего в опалу Александра Меньшикова снискала популярность не только у мегионцев, нижневартовцев, но и жителей Березова — того самого града, где сподвижник Перта Первого провел последние годы жизни.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники