Найти тему

Как увлечь ребенка историей и культурой страны

Культурное наследие – это часть материальной и духовной культуры, созданная нашими предками, выдержавшая испытанием времени и передающаяся поколениями, как нечто ценное и почитаемое. В наше время можно заметить неутешительную тенденцию снижения уважения и заинтересованности детей к истории и культуре нашей страны. Такое отношение приводит к тому, что дети сталкиваются со слабо выраженной потребностью мотивации к саморазвитию и освоению культурного наследия, некритическим отношением к западной массовой культуре. Как следствие – у подрастающего поколения складывается доминирующие потребительское отношение к культуре, как досугово-развлекательной составляющей жизни.

Дошкольный возраст – очень важный этап в жизнь любого человека. В это время ребёнок формирует своё собственное мировоззрение с окружающими его сферами бытия: людьми, природой, предметами. Он приобщается к культуре, которая его окружает, и формирует свои первые жизненные ценности, одна из которых – любовь к Родине, которая невозможна без знания её культуры, истории и традиций.

Одна из главных задач родителей - познакомить ребёнка с культурными нормами нашего общества, традициями своей семьи и своего государства. Эти задачи осуществляются, через изучение детьми истории и культуры своего родного края. Именно в дошкольном возрасте дети воспринимают окружающий их мир более чутко и эмоционально, у них появляется привязанность к месту, где они живут.

К сожалению, далеко не каждая семья, в которой подрастают дети, может отнести себя к последователям отечественной культуры. У многих семей на полках стоят книжки с русскими сказками? Многие ли родители поют малышам русские колыбельные песни? А ведь семья - это главные люди, в жизни ребёнка, у которых он учится и берёт пример.

Приобщение к традициям и обычаям своего народа непременно поможет воспитать в наших детях любовь к истории и культуре России. Это положительно влияет на их развитие, творческие способности, а главное, формирует общую духовную культуру.

Специалист семейного центра «Притяжение» Лобачева Варвара расскажет, как заинтересовать ребёнка культурой и историй своей страны.

1.Празднуйте важные государственные даты всей семьёй. В этом случае ребенок будет понимать ценность значимых событий России. И, возможно, он сохранит эту традицию на всю жизнь.

2. Изучайте с ребенком историю России. Чем больше подросток будет знать о великих и трагичных страницах прошлого своей страны, тем больше он будет проникаться уважением и любовью к ней.

3.Прививайте русскую культуру. Ваш ребенок должен быть знаком с нашими великими соотечественниками, которые внесли значимый вклад в мировую историю. Читайте книги, смотрите кино, слушайте музыку отечественных авторов вместе с ребенком

4.Проявляйте интерес. Дети берут с нас пример. И если дома постоянно происходит обсуждение классической литературы, живописи, театра, то рано или поздно ваш ребенок тоже этим заинтересуется.

5. Обсуждайте. Спрашивайте мнение вашего ребенка по поводу того или иного произведения. Вовлекаете его в диалог, задавая наводящие вопросы и заставляя думать.

6. Посещайте культурные мероприятия. Берите ребёнка с собой на различные концерты русских исполнителей,  выставки русских художников, дегустации русской кухни. Так он сможет лучше проникнуться отечественной культурой.

7. Устраивайте домашние мастер-классы по приготовлению старинных блюд. Огромную часть культуры любой страны составляет трапеза. В интернете можно найти множество несложных рецептов старорусской кухни, которыми можно пополнить семейную кулинарную книгу.

8. Организуйте костюмированною фотоссесию. Русско-народные костюмы славятся яркими красками и красивыми узорами. Дети обязательно оценят такую задумку, а вы получите памятные семейные фотографии.

9. Проведите тематический квиз. Подготовьте интересные вопросы, например, на знание старославянских слов или  угадывание старинных бытовых приспособлений. Таким образом, ваши дети смогут не только повысить свою эрудицию, но и весело провести время.

6. Учитывайте возраст. В младшем школьном возрасте не стоит перегружать ребенка слишком сложными понятиями и смыслами. Даже простая русская сказка может поразить воображение маленького человека. А вот подростку стоит предлагать на анализ уже более сложные вещи. Его разум и психика вполне к этому готовы.

В Подростковый клуб «Молодёжка ЮВАО» уделяет большое внимание вопросам патриотического воспитания. Специалист делают все возможное, чтобы подростки прониклись уважением и любовью к истории и культуре нашей страны. Приведя подростка в наш клуб, вы можете быть спокойны, что тут ему привьют только высокие идеалы и правильные ценности.