Найти тему
Ник. Бельков

Ох, и уха была, отнюдь не из топора

Эта история может быть интересна для истинных любителей рыбалки, моих земляков ямальцев, или просто любителей интересных историй. Это была первая весна на Ямале после длительной зимы, когда я по распределению приехал на Север работать и уже прожил целую зиму.

уха из налима

С приходом весны вокруг стало все гораздо интересней. Вот-вот должен был пройти по Оби лед, протоки уже очистились и над водой летали горластые местные чайки, называемые холеями, которые камнем падали и хватали в воде мелкую рыбешку.

С каждым днем на берегу можно было обнаружить рыбаков с удочками, которые тоже жаждали своего улова. В воспоминаниях детства у меня осталась в памяти рыбалка, когда я стоя на берегу ловил в речке рыбу и вот увидев людей с удочками я загорелся желанием тоже порыбачить.

Пока же, стоял и смотрел с завистью на их рыболовный азарт, думая, а как же мне хочется попробовать его, хоть чуточку. Мысль в голове обязана была материализоваться, чем я был хуже этого множества, любителей порыбачить, которые усыпали берег притока Оби.

Хоть у меня вообще не было ничего для начала этого занятия, но появилось ощущение, что все равно буду в рядах этих рыболовов. В голове прокрутил все возможные направления, где взять удочку, крючки, сложнее было с червями, пришлось проконсультироваться у рыбаков, где возможно было накопать червяков.

В течение двух дней я был занят в свободное от работы время решением вопроса, как и чем мне порыбачить. Я все решил и подготовился, с нетерпением ожидая конца рабочего дня, когда я смогу поспешить на рыбалку.

Вот я уже на берегу, закидываю крючок в воду, стоя в стороне от других таких же рыболовов. Весь от нетерпения, переминаюсь с ноги на ногу, готовый махом вытянуть клюнувшую добычу, не важно, маленькую или большую рыбку. Не далеко ребятня кидали мелкие камешки в воду, но это совсем не пугало рыбешку, которая резвилась возле берега, вызывая азарт у летавших близ поверхности воды птиц. Вот она, самая первая рыбалка на Ямале.

Прошло совсем немного времени и мне показалось, что мою наживку клюнула рыбка, поплавок затонул, затем вновь всплыл, подергался, а я все не решался вытащить крючок из воды с возможной добычей.

Поплавок еще какое-то время подергался и затонул, и тут я уверенно потянул удочку на себя, вытаскивая крючок из воды. Леска с крючком из воды давалась нелегко, у меня сразу промелькнула мысль о солидном улове, и я продолжал тянуть все также осторожно удочку на себя. Леска натужно тянулась, знать добыча поддавалась, но пока не показывалась из воды.

Интрига возрастала, я боялся, что сейчас не выдержит леска и лопнет, и тогда добычи я не увижу, как своих собственных ушей, да и потеряю крючок с таким для меня дорогим червячком. Напряженно продолжал тянуть леску и вот, из воды неожиданно показался ржавый трос. Это для меня было полным ударом. Вариантов не было, я продолжал тянуть и предположить не мог, что увижу дальше. Про рыбу уже не думал, надеясь, лишь бы не порвать леску и сохранить крючок.

Продолжая вытягивать за леску этот ржавый трос который, что характерно, выходил из воды без препятствий, в результате, я его вытащил и тогда смог оценить всю картину разом, весьма не безнадежную.

-2

жареный налим

Какая-то рыбка проглотила добычу с крючком, но не у меня, а у предыдущего рыбака, снасти которого зацепились за трос. Тот рыболов поспешно пытался подсечь добычу, не зная, что у него крючок зацепил трос, леска порвалась, а наживка с крючком остались на злополучном тросе.

Добычей был небольшой ершик, которого в свою очередь почти проглотил солидный налим. А я в свою очередь зацепил злополучный трос крючком своей удочки и вытащил его из воды вместе с ершом и налимом, оказавшимся классным уловом.

Не раздумывая долго, я поспешил, взяв в руки налима, почти проглотившего ерша, отделить его от его добычи, поместив в ведро, предварительно взятое с собой. Налим был хорош, не сильно крупный, но и не маленький.

Затем счел, что рыбалка моя завершилась, поспешил домой, особо не привлекая внимания. Но уже дома, я вышел на крыльцо и демонстративно стал чистить пойманного таким образом налима, готовя его для ухи. Если кто из соседей интересовался, что я делаю, то охотно рассказывал историю ловли этого налима, с каждым разом все более, подробнее и интереснее, находя все новые и новые подробности. Уху я варил сам, добавив возможные, на тот период специи и вдыхая аромат свежей ухи.

Вкус её, как мне кажется, я помню до сих пор, потому как это была первая уха, которую я самостоятельно сварил, а главное из пойманной самим же рыбы. Уха из этого налима была очень вкусной, наваристой и жирной. Но следует добавить, что не все употребляют в пищу налима, бытуют разные мнения, чем питается эта рыба, но я это не поддерживаю и не отвергаю.

А рыба на самом деле очень вкусная, малокостистая и жирная, она, что жареная, что вареная приятная на вкус, который подтвердить однозначно могу. Вот такая история с первой рыбалкой и первой ухой на Ямале, где я прожил интересную жизнь, посвятив этому всю мою молодость. Из налима я не один раз еще готовил, блюда получались вкусными и из этой замечательной рыбы семейства тресковых предлагаю несколько рецептов вкусных блюд.

-3

запеченный налим

Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из этой рыбы являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом.

Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.

Если не посчастливилось стать обладателем такого улова, как у меня, то при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными, не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур, иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.

Обрабатывая предварительно рыбу, удалите слой слизи с кожицы, воспользоваться можно ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Можно облить рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась и легче снимется.

Чешую, она мелкая и незаметная, удалять следует ножом или теркой. Кожицу можно снять чулком или оставить, это личные предпочтения. Далее удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.

Я предложу простое блюдо из налима, приготовленного в духовке. Если налим до 2 килограмм, его лучше запекать целиком, а более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушку тушите около 45минут, при температуре духовки 200 градусов. Если налим запекается стейками при 180-200градусах, он будет готов через 20-30минут.

Давайте поджарим налима на сковородке, для чего возьмем 450 г налима, 1 луковицу,1 яйцо,2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.

Налима нарезаем порционными кусочками, луковицу нарезаем полукольцами или кубиками. Яйцо слегка взбиваем в миске. Муку насыпать на тарелку, рыбу солим и перчим, смазываем яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обваливаем в муке. После этого, обжариваем налима в разогретом растительном масле на сковороде до румяного цвета, переворачиваем на другую сторону и добавляем лук. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Выкладываем рыбу на блюдо и посыпаем нарезанной зеленью.

Выше я изложил, как поймал налима, а сейчас расскажу, как варил уху из него. При варке ухи тушку я очистил от внутренностей и костей, голову не выбрасывал, но удалил жабры с головы. В качестве специй к ухе использовал лавровый лист, душистый перец и перец горошком. По готовности ухи, добавил ложку сметаны и предварительно обжаренный лук с морковкой.

И так, все по порядку, поместил голову и хвост налима в кастрюлю, влил 3 литра воды, довел до кипения и варил 15 минут. Лук и морковь нарезал мелкими кубиками, обжарил на растительном масле, тоже нарезал картофель кубиками.

Выложил все овощи в рыбный бульон, довел до кипения и добавил лавровый лист с душистым перцем и перец горошком, добавил ложку сметаны и варил еще 5 минут, после чего дал ухе настояться под крышкой 15минут. Затем разлил уху в тарелку и стал наслаждаться изумительной пищей.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.