Эта история может быть интересна для истинных любителей рыбалки, моих земляков ямальцев, или просто любителей интересных историй. Это была первая весна на Ямале после длительной зимы, когда я по распределению приехал на Север работать и уже прожил целую зиму.
уха из налима
С приходом весны вокруг стало все гораздо интересней. Вот-вот должен был пройти по Оби лед, протоки уже очистились и над водой летали горластые местные чайки, называемые холеями, которые камнем падали и хватали в воде мелкую рыбешку.
С каждым днем на берегу можно было обнаружить рыбаков с удочками, которые тоже жаждали своего улова. В воспоминаниях детства у меня осталась в памяти рыбалка, когда я стоя на берегу ловил в речке рыбу и вот увидев людей с удочками я загорелся желанием тоже порыбачить.
Пока же, стоял и смотрел с завистью на их рыболовный азарт, думая, а как же мне хочется попробовать его, хоть чуточку. Мысль в голове обязана была материализоваться, чем я был хуже этого множества, любителей порыбачить, которые усыпали берег притока Оби.
Хоть у меня вообще не было ничего для начала этого занятия, но появилось ощущение, что все равно буду в рядах этих рыболовов. В голове прокрутил все возможные направления, где взять удочку, крючки, сложнее было с червями, пришлось проконсультироваться у рыбаков, где возможно было накопать червяков.
В течение двух дней я был занят в свободное от работы время решением вопроса, как и чем мне порыбачить. Я все решил и подготовился, с нетерпением ожидая конца рабочего дня, когда я смогу поспешить на рыбалку.
Вот я уже на берегу, закидываю крючок в воду, стоя в стороне от других таких же рыболовов. Весь от нетерпения, переминаюсь с ноги на ногу, готовый махом вытянуть клюнувшую добычу, не важно, маленькую или большую рыбку. Не далеко ребятня кидали мелкие камешки в воду, но это совсем не пугало рыбешку, которая резвилась возле берега, вызывая азарт у летавших близ поверхности воды птиц. Вот она, самая первая рыбалка на Ямале.
Прошло совсем немного времени и мне показалось, что мою наживку клюнула рыбка, поплавок затонул, затем вновь всплыл, подергался, а я все не решался вытащить крючок из воды с возможной добычей.
Поплавок еще какое-то время подергался и затонул, и тут я уверенно потянул удочку на себя, вытаскивая крючок из воды. Леска с крючком из воды давалась нелегко, у меня сразу промелькнула мысль о солидном улове, и я продолжал тянуть все также осторожно удочку на себя. Леска натужно тянулась, знать добыча поддавалась, но пока не показывалась из воды.
Интрига возрастала, я боялся, что сейчас не выдержит леска и лопнет, и тогда добычи я не увижу, как своих собственных ушей, да и потеряю крючок с таким для меня дорогим червячком. Напряженно продолжал тянуть леску и вот, из воды неожиданно показался ржавый трос. Это для меня было полным ударом. Вариантов не было, я продолжал тянуть и предположить не мог, что увижу дальше. Про рыбу уже не думал, надеясь, лишь бы не порвать леску и сохранить крючок.
Продолжая вытягивать за леску этот ржавый трос который, что характерно, выходил из воды без препятствий, в результате, я его вытащил и тогда смог оценить всю картину разом, весьма не безнадежную.
жареный налим
Какая-то рыбка проглотила добычу с крючком, но не у меня, а у предыдущего рыбака, снасти которого зацепились за трос. Тот рыболов поспешно пытался подсечь добычу, не зная, что у него крючок зацепил трос, леска порвалась, а наживка с крючком остались на злополучном тросе.
Добычей был небольшой ершик, которого в свою очередь почти проглотил солидный налим. А я в свою очередь зацепил злополучный трос крючком своей удочки и вытащил его из воды вместе с ершом и налимом, оказавшимся классным уловом.
Не раздумывая долго, я поспешил, взяв в руки налима, почти проглотившего ерша, отделить его от его добычи, поместив в ведро, предварительно взятое с собой. Налим был хорош, не сильно крупный, но и не маленький.
Затем счел, что рыбалка моя завершилась, поспешил домой, особо не привлекая внимания. Но уже дома, я вышел на крыльцо и демонстративно стал чистить пойманного таким образом налима, готовя его для ухи. Если кто из соседей интересовался, что я делаю, то охотно рассказывал историю ловли этого налима, с каждым разом все более, подробнее и интереснее, находя все новые и новые подробности. Уху я варил сам, добавив возможные, на тот период специи и вдыхая аромат свежей ухи.
Вкус её, как мне кажется, я помню до сих пор, потому как это была первая уха, которую я самостоятельно сварил, а главное из пойманной самим же рыбы. Уха из этого налима была очень вкусной, наваристой и жирной. Но следует добавить, что не все употребляют в пищу налима, бытуют разные мнения, чем питается эта рыба, но я это не поддерживаю и не отвергаю.
А рыба на самом деле очень вкусная, малокостистая и жирная, она, что жареная, что вареная приятная на вкус, который подтвердить однозначно могу. Вот такая история с первой рыбалкой и первой ухой на Ямале, где я прожил интересную жизнь, посвятив этому всю мою молодость. Из налима я не один раз еще готовил, блюда получались вкусными и из этой замечательной рыбы семейства тресковых предлагаю несколько рецептов вкусных блюд.
запеченный налим
Важным преимуществом налима является минимальное количество костей, а благодаря низкой калорийности рыба относится к диетическим продуктам, в то время как все запасы жира сосредоточены в печени, считающейся деликатесом. Блюда из этой рыбы являются отличным источником высококачественного белка, который легко усваивается организмом.
Налим богат витаминами А, В, D, Е, фосфором, калием, магнием и кальцием. Ну и, конечно же, нельзя обойти стороной восхитительный вкус рыбы, который даже сравнивают с мясом омаров. Нежное плотное мясо налима обязательно понравится всем без исключения.
Если не посчастливилось стать обладателем такого улова, как у меня, то при покупке охлажденного налима учитывайте следующие моменты: тушка рыбы должна быть упругой и блестящей, жабры – красными, глаза – прозрачными, не мутными), хвост – ровным. При приобретении замороженного налима обращайте внимание на ледяную корку – она должна быть тонкой. Замороженная рыба должна оттаивать постепенно без резких перепадов температур, иначе рыба может стать сухой, рыхлой и безвкусной.
Обрабатывая предварительно рыбу, удалите слой слизи с кожицы, воспользоваться можно ножом, соскребая слизь в направлении от хвоста к голове под струей воды, или же натереть налима солью до исчезновения слизи. Можно облить рыбу кипятком, чтобы слизь свернулась и легче снимется.
Чешую, она мелкая и незаметная, удалять следует ножом или теркой. Кожицу можно снять чулком или оставить, это личные предпочтения. Далее удаляются внутренности, плавники и жабры. Здесь важно не повредить желчный пузырь, который находится недалеко от головы, поэтому извлекайте внутренности аккуратно. После того, как вы очистили и выпотрошили налима, его следует хорошо промыть под струей воды.
Я предложу простое блюдо из налима, приготовленного в духовке. Если налим до 2 килограмм, его лучше запекать целиком, а более крупную рыбину рекомендуется запекать в виде стейков. Запекая рыбу целиком, не отрезайте голову, но обязательно удалите из нее жабры. Тушку тушите около 45минут, при температуре духовки 200 градусов. Если налим запекается стейками при 180-200градусах, он будет готов через 20-30минут.
Давайте поджарим налима на сковородке, для чего возьмем 450 г налима, 1 луковицу,1 яйцо,2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зеленый лук, петрушка или укроп для подачи.
Налима нарезаем порционными кусочками, луковицу нарезаем полукольцами или кубиками. Яйцо слегка взбиваем в миске. Муку насыпать на тарелку, рыбу солим и перчим, смазываем яйцом с помощью кулинарной кисточки, а затем обваливаем в муке. После этого, обжариваем налима в разогретом растительном масле на сковороде до румяного цвета, переворачиваем на другую сторону и добавляем лук. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Выкладываем рыбу на блюдо и посыпаем нарезанной зеленью.
Выше я изложил, как поймал налима, а сейчас расскажу, как варил уху из него. При варке ухи тушку я очистил от внутренностей и костей, голову не выбрасывал, но удалил жабры с головы. В качестве специй к ухе использовал лавровый лист, душистый перец и перец горошком. По готовности ухи, добавил ложку сметаны и предварительно обжаренный лук с морковкой.
И так, все по порядку, поместил голову и хвост налима в кастрюлю, влил 3 литра воды, довел до кипения и варил 15 минут. Лук и морковь нарезал мелкими кубиками, обжарил на растительном масле, тоже нарезал картофель кубиками.
Выложил все овощи в рыбный бульон, довел до кипения и добавил лавровый лист с душистым перцем и перец горошком, добавил ложку сметаны и варил еще 5 минут, после чего дал ухе настояться под крышкой 15минут. Затем разлил уху в тарелку и стал наслаждаться изумительной пищей.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.