Найти в Дзене
Параллели истории

Сфендослав в поход собрался

Ага, как только "възрастьшю и възмужавшю", так сразу у него зачесалось куда-нибудь походом сходить. А вы как хотели, его дядя Свенельд с дядей Асму(н)дом* с детства к этому весёлому делу приобщали.

*- про Свенельда я уже писал. А вот имя Асму(н)д неслабо так напоминает название полуострова Ясмунд на том самом острове Рюген. С другой стороны, если Асмунд означает, буквально, покровитель, кормилец, то не есть ли это просто понятие регенства Свенельда. А летописец эту "должность" принял за имя?

Само собой, проще всего начистить щи ближайшему соседу. Лёгкая логистика, простенький казус белли, уж с соседом-то всегда можно за материальные и ментальные границы обсудить, с дальнейшим наездом. Так что смотрим, кого бы Святославу Игоревичу на копьё насадить сподручнее. В смысле, где физически находился Святослав, чтобы недалеко ходить. У нас есть два варианта. Первый гласит, что с рождения сидел он с мамой Олей в Киеве, а вот уважаемый Константин Багрянородный, в тексте "Об управлении империей", отправляет Свендослава руководить Немогардасом, ясное дело, Новгородом. Внимательно смотрим на карту и пытаемся отыскать там, неподалёку, вятичей и их "покровителей", хазар. Не очень получается... Что же, не будем верить Багрянородному? А давайте попробуем поискать другой Новгород. Рядом с вятичами и хазарами. Для начала, территория Хазарского каганата доходила вплотную до Киевщины, Черниговщины и верховьев Оки.

А козаре имахуть (дань) на полянех, и на сѣверехъ, и на вятичихъ, имаху по бѣлѣ и вѣверици тако от дыма.

Но потом приехали Аскольд с Диром и полян "освободили" в свою пользу. Потом их "освободил" Олег. И пошло-поехало. Освободив полян, Олег не остановился на достигнутом и

Иде на сѣвяры, и побѣди сѣверы, и възложи на нихъ дань легъку, и не дасть имъ козаромъ дани даяти

А вот у этих самых северян был Новгород-Северский**, стоящий на Десне. А если пойти выше, то на этой же Десне стоит (Де)Брянск, да и до верховьев Оки рукой подать. То есть, вот и вятичи нарисовались.

-2

**- оно, конечно, сейчас прилетит. Дескать, город основан несколько позднее, где-то при жизни сына Святослава, Владимира. Но, что-то думается мне, не на пустом месте.

Так что можно предположить, что сидел Святослав в пограничной крепости и хазар стращал. (А Свенельд с Ольгой в Киеве, а может и один, а Ольга в Вышгороде, но тссс...) Кстати, вполне возможно, что именно здесь он на модные причёски и насмотрелся. С чубами, да усами. Вернёмся к началу. Возрос и возмужал Святослав Игоревич, самое время в Киеве княжить. Ан нет. Лезет в дебри к вятичам с извечным русским вопросом.

-3

Вятичи ходили под хазарскими, о чём Святославу и сообщили.

Козаром по щелягу от рала даем

Святослав выждал годок и отправился рамсить с хазарскими. Посылал ли он к ним своё знаменитое "Хочю на вы ити" не совсем понятно, но хазарские во главе с князем Каганом*** на стрелку пришли.

***- сначала подумалось мне, что тов. летописец глупость написал, типа князь по имени царь, ан нет, есть такое имя и довольно распространенное. Его современный турецкий вариант звучит как Каан. Пример, Каан Йылдырым - популярный актёр. Но мне пришёлся по вкусу Каан Алтын - музыкант.

-4

Кричу в голос. Вот они, знаменитые усы Пескова Святослава.

В общем, сошлись. Святослав Кагана в чистом поле одолел. А потом

городъ ихъ Бѣлу Вежю взя

С этого момента поподробнее. Почему-то принято считать, что Слава забрал Саркел.

  • Но, во-первых, где Новгород-Северский и где Саркел? Там же между ними по прямой километров восемьсот.
  • Во-вторых, Саркел вовсе не белая крепость (Башня). Sarı kule - жёлтая башня (турецкий), сары кыя - жёлтая скала (татарский), һары ҡая - жёлтая скала (башкирский) Саркел - жёлтая башня.
  • Ну и, в-третьих, Хазария и после Святослава продолжила существование.

А вот на роль Бѣлой Вежи можно подставить, например, Белгород. И недалеко, и название подходящее.****

-5

****- сейчас опять начнётся. Белгород основан в 1596-ом. Какой Святослав, какие хазары? Да, только город поставили на месте Северского городища, которое, в свою очередь, поставлено во времена Хазарского каганата.

Не нравится Белгород? Есть Беловежи в Черниговской области. А там древнее городище с названием Белая Вежа упомянуто, кстати, в Книге Большому чертежу.

-6

До кучи можно ещё Белгород Киевский упомянуть, но он за Днепром. Не очень подходит. Не знаю, как вам, а мне версия с Белгородом или прямо с Белой Вежей на Черниговщине больше нравится, чем с далёким Саркелом. А туда уже сын Владимир гулял. Разобравшись с хазарской крышей, Святослав вернулся к вятичам, и уже в спокойной обстановке

дань на нихъ възложи

Правда потом Владимиру Святославовичу пришлось делать тоже самое. И так это тянулось аж до Мономаха, который в своих мемуарах писал.

А въ вятичи ходихом по две зиме на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну

Ну не хотели вятичи, как все нормальные плена, завоёвываться, и всё тут.

Вообще-то, Святослав Игоревич неравнодушно дышал в другую сторону. Достаточно вспомнить, где он хотел столицу ставить. Но об этом в следующий раз.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С