Подготовьтесь к шоку, ведь в конце этогй статьи я раскрою тайну самого невообразимого оружия 3 рейха. Армия Гитлера не знала границ в своих методах уничтожения. Готовы ли вы узнать правду? Держитесь крепче, вас ждет нечто невероятное!
Самолет Me-262
Немецкая промышленность за годы войны добилась больших успехов в разработке и создании ракетных и реактивных двигателей. Во многом успех был обусловлен тем, что создание реактивных двигателей не подпадало под запреты на производство вооружений, которые были наложены на Германию после поражения в Первой мировой войне. Таким образом, первые разработки реактивных самолетов начались там задолго до нацистов, в 1920-х годах.
Первый реактивный самолет Германии, Хейнкель Хе 178, поднялся в небо 27 августа 1939 года. Машина, однако, не произвела фурора. Инженеры добьются значительных успехов только при создании другого летательного изобретения Me-262, скорость которого составила 870 км/ч! Работа над проектом Me-262 началась в начале 1940-х годов в Германии. Основными разработчиками были компания Мессершмитт и её инженеры. Идея создания реактивного истребителя возникла из-за необходимости увеличить скорость и эффективность воздушных сил Люфтваффе. Немцы ожидали, что при преимуществе в скорости почти в 25% относительно самых быстрых самолетов стран антигитлеровской коалиции они смогут покорить всё небо. Первый полет прототипа Me 262 состоялся 18 июля 1942 года.
Несмотря на технические трудности, Мессершмитт Me 262 был запущен в серийное производство и введен в боевое применение в 1944 году. Он стал первым реактивным самолетом, который использовался в боевых действиях. В ходе Второй мировой войны Me 262 был задействован для борьбы с союзническими бомбардировщиками и истребителями. Его высокая скорость и маневренность делали его опасным для вражеских самолетов, но проблемы с обучением пилотов и техническим обслуживанием снизили его эффективность. Мессершмитт Me 262 оказал значительное влияние на развитие авиации, продемонстрировав потенциал реактивных двигателей. Его технологии и конструкция послужили основой для будущих самолетов и воздушных судов.
В целом, Мессершмитт Me 262 был важным шагом в развитии авиации и остается значительным символом технологического прогресса и инноваций в области военной авиации.
"Красная шапочка"
Переходим к следующей новинке о которой мало кто знает. И смотрите на какой интересный экземпляр я наткнулся, когда писал сценарий. Немцы внесли большой вклад в развитие танкового дела, и в то же время не менее большой вклад и в развитие борьбы с бронетехникой. Для этих целей у них были не только противотанковые ружья и артиллерия, но и "чудо-оружие" рейха в виде первых гранатометов. Гораздо интереснее то, что в Германии в годы войны также создали первый ПТУР - противотанковую управляемую ракету. Она не была доведена до совершенства, но представляла собой грозное оружие.
Работа над первым в истории управляемым противотанковым устройством в Германии началась в 1941 году. Однако реализация проекта была замедлена из-за ослепления первыми успехами на Восточном фронте. Большинство советских танков в начале войны горели красиво и без всякого "чудо-оружия". Кроме того, руководству БМВ которое занималось разработкой этого проекта так и не удалось обеспечить адекватное финансирование. На создание ракет было выделено всего 800 тысяч марок. Например, столько же стоили 3 танка Тигр.
Но вот наступил 1943 год. Поражение на Курской дуге показало, что советские танки не только не безнадежны, но и вполне успешно побеждают немецкие. Кроме того, в войне наступил переломный момент. Сразу вспомнился проект "удивительных" ракет. Возрожденная инициатива получила название Икс-7 "Красная шапочка". Ресурсы на это в то время изыскивались с трудом. Ракета весом 2,5 кг могла прожигать броню толщиной до 200 мм. Рассеивание боеприпаса осуществлялось с помощью порохового заряда весом 3,5 кг. Дальность стрельбы составила 1200 метров. При этом за ракетой был натянут провод, что позволяло корректировать ее движение.
21 сентября 1944 года были проведены испытания семи ракет Икс-7. Из-за необычных и незнакомых летных характеристик первые четыре снаряда на некотором расстоянии соприкоснулись с землей и следовательно, разбились. В следующих двух ракетах двигатель взорвался по пути к цели. Последняя «Красная шапочка» пролетела весь путь и поразила танк-цель с дистанции 500 м в мертвой точке.
Маршал Советского Союза Чуйков вспоминал первое свое столкновение с удивительным оружием противника. «Противотанковые торпеды» - писал он в своих мемуарах, «это было нечто новое и необычное для нас. Они запускались из неприступных окопов и управляемые по проводам, неукоснительно следовали к своей цели. Результаты их удара были поразительными: танк просто разрывался на множество огромных кусков металла, которые, силою взрыва, разлетались на расстояние от 10 до 20 метров».
Позже Икс-7 «Красная шапочка» были усовершенствованы получили и название «Козерог». Эти ракеты использовали уже инфракрасную передачу команд наведения и, следовательно, не требовали проводов. В нем использовалась машина, которая вычисляла изменения угла наклона двух прицельных приспособлений. Этот механизм был дополнительно автоматизирован устройством обнаружения цели. Используя устройство распознавания предметов под названием Иконоскоп, ракета должна была искать цель с помощью собственного оптического датчика. Он сравнивал изображения с устройства наведения, с данными полученными с собственного оптического датчика.
Были и другие проекты ПТУР еще большой дальности 500 м, 1500 м и 3000 м соответственно. А еще в проекте под названием «Камбала» использовались многие части «Красной шапочки», включая его боеголовку и пусковую трубу для ракетного двигателя. Но ни один из этих проектов не был завершен.
Electroboot XXI
Остаемся на морских просторах и заглянем в его глубины. В 1943 году Германия поняла, что ей не удастся выиграть войну на море. Особенно если во флоте ничего не изменится. Именно тогда командование решило с удвоенной энергией взяться за разработку подводных лодок нового поколения. Новые подводные лодки получили обозначение Электробут серия XXI [21].
До появления этого типа подводные лодки сложно было бы назвать подводными. Поскольку они были надводными судами с особой способностью погружаться в случае угрозы. Под водой они были медленными и маломаневренными и могли оставаться там только в течение ограниченного периода времени. Им приходилось всплывать, чтобы запустить свои дизельные двигатели, перезарядить аккумуляторы и пополнить запасы сжатого воздуха. Электробут XXI плавали быстрее и могли нырять глубже. В распоряжении экипажа такой подводной лодки были 6 новейших на то время торпедных аппаратов, которые могли запускать снаряды с глубины до 50 метров.
Тип XXI с самого начала проектировался как настоящая подводная лодка, естественной средой обитания которой были глубины. Почти всё в ней было новым и нестандартным. Субмарина была спроектирована так, чтобы развивать большую скорость под водой, чем при движении по поверхности. Она могла оставаться под водой до 11 дней подряд, ненадолго всплывая всего на 3-5 часов для подзарядки аккумуляторов.
Проект XXI имел полностью обтекаемый внешний корпус. Передний гидроплан убирался, когда не использовался, палубных орудий не было, спаренные 20-мм зенитные установки были установлены в обтекаемых корпусах, а все удлинительные устройства, такие как дыхательная труба шнорхель, антенна, убирались в надстройку, когда не использовались. Вместо традиционной открытой боевой рубки в верхней части мостика было три небольших отверстия: одно для вахтенного офицера, а два других - для наблюдателей. Внутри поперечное сечение прочного корпуса имело форму восьмерки, причем верхняя секция имела больший диаметр, чем нижняя. Аккумуляторы размещались в нижней секции. У лодки была батарея в три раза большей емкости, а благодаря новому двигателю она была бесшумной при работе под водой.
Ее прочный корпус был изготовлен из алюминиевого сплава толщиной 3 см , что позволяло опускаться на максимальную глубину 280 метров. Она была самой глубоководной из всех военных подводных лодок того времени. Благодаря бесшумному ходу и высокой скорости под водой противолодочным кораблям противника было гораздо сложнее найти или засечь эту лодку. Так же в оснащении имелась сложная эхо-камера, которая могла идентифицировать, отслеживать и нацеливаться на несколько судов. Субмарина могла вести огонь вслепую с глубины до 50 метров. Благодаря новой гидравлической системе быстрой перезарядки экипаж мог произвести три залпа по шесть торпед всего за 20 минут. Увеличенное пространство внутри также позволило нести больше торпед - 23 вместо 14 на предыдущем типе. К счастью, немцам так и не удалось организовать массовое производство революционных подводных лодок. К 1945 году ситуация с программой XXI безнадежно ухудшилась. Массированные бомбардировки союзников привели не только к разрушению верфей, но и готовых подводных лодок, проходивших испытания. Семнадцать готовых кораблей типа XXI были уничтожены в гаванях в период с декабря 1944 по май 1945 года.
Реальность была такова, что Германия не могла позволить себе осуществить такой амбициозный проект за такой короткий промежуток времени.
Солнечная пушка
И всё же некоторые инженерные проекты рейха граничили с безумием. Меня сложно удивить, не первый день живу, как говорится, но следующая история впечатлила даже меня. Оказывается, в Германии еще в 1920-х годах всерьез задумались о создании солнечной пушки. В 1929 году политолог и философ Альберт Оберт написал книгу под названием "Путь к космическим полетам", в которой он представил свою задумку о строительстве космической станции, размещенной на орбите Земли. Ученый предположил, что станция должна была быть расположена в 1000 километрах над поверхностью Земли. В этой же книге Оберт выдвинул гипотезу о возможности сборки станции в космосе с помощью заранее подготовленных модулей. Фактически, немецкий ученый описал методологию сборки современной МКС. Кроме того, Оберт подробно описал способ создания искусственного гравитационного поля.
Замысел ученого был в основном мирным. Он считал, что станция может быть использована как радиоретранслятор, обсерватория или мощный центр для изучения Земли. Однако, немецкие военные заинтересовались потенциалом станции. Идея превратить мирную станцию в оружие включала использование огромного вогнутого зеркала, способного концентрировать солнечные лучи и направлять их в нужное место на поверхности планеты. Смертельный луч мог сжечь все на своем пути.
Сама задумка не являлась совершенно новой. Еще в 212 году до н.э. Архимед, по легенде, использовал полированные медные зеркала и солнечные лучи для уничтожения нескольких римских кораблей.
Инженеры и физики взяли идею Оберта в качестве основы для разработки "солнечной пушки". После длительных и тщательных расчетов они пришли к выводу, что для решения военных задач на орбите необходимо использовать зеркало площадью примерно 3 квадратных километра, размещенное на высоте более 8000 метров над Землей.
Проблему доставки необходимых модулей на орбиту в теории можно было решить с помощью ракеты Фау-2. Несмотря на их ненадежность, у изобретателей просто не было другого выбора. Правда, на практике они предложили вариант модификации ракеты. Над этим проектом работал ученый Вернер фон Браун в Пенемюнде. Его усовершенствованная версия ракеты получила название "А11". Планировалось, что на орбитальной станции будет проживать и работать несколько десятков космонавтов, которые помимо научной деятельности будут заниматься решением военных задач. С помощью зашифрованных радиосигналов они должны были получать информацию о начале атаки и в случае необходимости активировать ракетные ускорители и направлять зеркало на цель.
Проект требовал десятки лет для реализации. Однако, такая перспектива не устраивала военных Третьего рейха, которым требовалось "оружие будущего" здесь и сейчас. Но несмотря на все их усилия, "солнечная пушка" так и не появилась. Когда стало ясно, что Германия сдастся, работа над смертоносным проектом была прекращена.
Транспортный самолет Me -323
Что еще выделяло проекты Третьего рейха во время Второй мировой так это гигантомания. Иногда она просто поражает своей абсурдностью. Интересно, что сказал бы по этому поводу старина Зигмунд Фрейд? И все же некоторые проекты увенчались пусть и относительным, но успехом. Именно таким был транспортный самолет Me-323. Он был самым большим авиатранспортным самолетом, использовавшимся на войне. И это было немецкое чудо-оружие, которое действительно работало.
Немцы начали планировать большой транспорт для перевозки грузов или личного состава в начале войны, учитывая необходимость перемещения транспортных средств и тяжелых орудий через Ла-Манш. Была даже разработана операция "Морской лев" по вторжению на Британские острова.
Но в связи с приближением вторжения в Советский Союз правительство Германии дало своим лучшим авиастроителям две недели на разработку планера, способного нести танк Панцирь IV. Авиазавод Юнкерс все еще использовал дерево в своих конструкциях и даже построил прототип, но нехватка древесины, необходимой для массового производства самолета, вынудила компанию отказаться от своей заявки.
А вот компания Мессершмитт взяла прошлую страницу из своей собственной книги, создав моторизованную версию своего военного планера Me 321. В разгар операции "Барбаросса" немцам понадобился авиатранспортный самолет, который можно было бы производить, не создавая большой нагрузки на промышленность. Компания выпустила два первых проекта с четырьмя двигателями, но в итоге был одобрен проект, которому потребовалось шесть авиамоторов.
В окончательной конструкции использовались алюминиевые трубы с деревянными креплениями, крылья из фанеры были покрыты легированной тканью. Материал затем покрывался лаком для получения отделки похожей на пластик. Двигатели были сняты со старых французских бомбардировщиков и перепрофилированы на новые. Всего было изготовлено 200 таких воздушных гигантов. Каждый мог брать на борт до 120 военнослужащих. Грузоподъемность машины составляла 23 тонны.
Ни одна полностью сохранившаяся модель самолета не пережила войну.
Финал
И вот мы подошли к завершению нашего увлекательного путешествия в мир истории и технологий Второй мировой войны. Как вы уже поняли, многие из тех инноваций, которые мы сегодня используем в современных армиях, были испытаны и приняты на вооружение именно в те смутные годы. И неудивительно, что Германия уделяла своей программе вооружений наибольшее внимание, стремясь к технологическому превосходству.
Спасибо, что путешествовали со мной в мир истории и технологий! Не забывайте подписываться на канал и о том, что каждое открытие, даже самое маленькое, может изменить ход истории. До новых встреч!