Найти в Дзене
Леоновка: Наука 5.0

Новая эпидемия начнётся с МКС?

Уникальная популяция микроорганизмов обнаружена на Международной космической станции. Как космические бактерии повлияют на здоровье астронавтов, и чем это грозит жителям Земли, поговорим сегодня.

МКС никогда не была стерильным местом по причине особых условий гигиены.
МКС никогда не была стерильным местом по причине особых условий гигиены.

Сюжет фильма ужасов, который каждый видел не раз. Штаммы вирусов, ранее не известных человечеству, изобретены учёными. Ошибка в лаборатории, заражение. Что происходит дальше по сюжету, всем известно. После пандемии COVID-19 нас не так легко напугать земными болезнями, но вот вирусы космические — это что-то новое.

МКС — дом для многочисленных интернациональных экипажей астронавтов, работающих на околоземной орбите. Оказалось, не только для них. Здесь также обитает группа видоизменившихся бактерий, которые выжили в невесомости.

Индийские ученые изучили штаммы бактерий на борту МКС и обнаружили, что они серьёзно изменились. Теперь эта форма мутации серьёзно отличается от своих земных вариаций. Безобидные земные бактерии в космосе становятся более устойчивыми к лекарствам, и их популяция не сокращается даже в микроклимате орбитальной станции.

За время работы МКС приняла около трёх сотен астронавтов. Понятно, что каждый из них прихватил с собой несколько миллионов различных микробов с Земли. Микроорганизмы умудрились выжить и остались в космосе. В результате на космической станции выросла уникальная микробная экосистема. Бактерии, обитающие на станции, адаптируются и мутируют гораздо быстрее, чем на Земле.

Особое внимание авторы научной работы уделили — давайте запомним имя врага — Enterobacter bugandensis. На станции найдено тринадцать штаммов этих видов энтеробактерий. На Земле они связаны с желудочно-кишечным трактом человека, поэтому легко адаптируются к самым сложным условиям. Но главное в том, что эти микробы, провоцирующие тяжёлые клинические инфекции, никогда бы не появились на Земле, если бы не МКС.

Пока не известно, насколько серьезно эти уникальные бактерии повлияли на здоровье астронавтов, которые побывали на космической станции. Но уже точно понятно, что бактерии, родившиеся в космосе, уже спустились с орбиты. Поэтому продолжаем соблюдать гигиену, как обычно. С укором смотреть на небо из-за лёгкого недомогания и расстройства желудка пока рано.

Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал Технологического университета им. А.А. Леонова «Леоновка: Наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства.