Бортжурнал. Если на главной фотографии вы видите сопки, море и мосты, значит, команда Jetour и наши спутники достигли финальной точки экспедиции Москва — Владивосток.
Теперь вернёмся к фотографии — так, и что там у нас на ней? Да, друзья, мы действительно это сделали, преодолев больше 12 000 км, туманы, снежные дороги, сибирские города, Байкал, чтобы с уверенностью сказать: мы во Владивостоке. Теперь география Jetour — это территория от столицы до восточной границы необъятной России!
Как мы присоединили к нашему пути регионы Дальнего Востока, чем примечателен каждый из них — читайте в пятой и последней части дневника экспедиции Jetour!
Непривычная Россия — Дальний Восток
В последнюю нашу встречу экипаж экспедиции почти преодолел границу между Сибирью и Дальним Востоком. Мы пробирались по байкальской местности в скверную погоду, то и дело останавливаясь, чтобы ещё раз окинуть взглядом это потрясающее озеро.
За горизонтом скрылся Байкальск, и через 300 с лишним км мы оказались в Бурятии, которая граничит с Монголией, славится почитанием буддизма и в целом уже сильно отличается от всего, что мы видели ранее. Вокруг серо-коричневые холмы, кое-где проглядывает степь, и мы въезжаем в Улан-Удэ.
Только посмотрите на национальные орнаменты и яркие цвета, которыми украшены храмы. Удивительно, что где-то в глубине нашей страны есть такие уникальные постройки. Так, наши кроссоверы Jetour T2 довезли нас прямо к знаменитому Иволгинскому монастырю-дацану «Хамбын Хурээ».
Не обошлось и без экскурсии по умиротворяющим помещениям музея «Обители Совершенного Колеса Учения, приносящего счастье и полное радости»!
Грустное Забайкалье
На перегоне до Читы выехали на местное бездорожье, чтобы протестировать кроссоверы и здесь. Всё-таки нужна хорошая доказательная база, и теперь она у нас есть! Технологии Jetour позволяют автомобилям T2 отлично справляться с непростым рельефом.
Следующая точка на карте — Чита, центр Забайкальского края, и столица Дальневосточной республики в прошлом. Грустный, но солнечный город, который отчасти был построен декабристами. Здесь даже есть музей «Церковь декабристов», возведенный в 1776 году.
Чита во многом перекликается с сибирскими городами, но ощущение, что большая земля далеко, здесь и далее посещает чаще. Едем в Могочу, за окном — таёжные сопки. Могоча — единственный город в пределах 800 км от Читы до Сковородино. Климат здесь не радужный: жаркое лето сменяется лютыми зимами, а комары, говорят, размером с воробья.
Въезжаем в городок. Людей мало. В СССР тут добывали благородные металлы (приближаясь, можно увидеть огромные золотые прииски). Позднее это был серьёзный железнодорожный узел, но без излишеств.
Хабаровский тракт
Не успели глазом моргнуть, как наши авто въехали в Амурскую область. Мчимся вдоль китайской границы и забавных названий: станция «Жанна», ПГТ Ерофей Павлович (очевидно, Хабаров — великий русский землепроходец), станция Бам, названная, наверное, в честь магистрали…
Так и добрались до Сковородино — скудного на достопримечательности места. Есть тут несколько памятников, связанных с русско-японской войной и мраморная скульптура святым Петру и Февронии. Едем дальше!
Минуя город Свободный и вообще Амурскую область, а затем и Еврейский АО, держим путь до Хабаровска. Удивительно, пейзажи почти те же, но будто их больше сгладили, добавили холмов и кое-где убрали лес. Иногда посреди пустых пятаков встречаются берёзовые рощи.
Итак, мы в Хабаровске. Любуемся огромным Амуром, гуляя по набережной, и памятником Муравьёву-Амурскому, — генерал-губернатору Сибири и основателю Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Отсюда рукой подать до Китая, а до Москвы лететь 8 часов. Погода, кстати, встретила нас гостеприимно.
Встречай, Приморье!
Набравшись сил перед последним марш-броском, мы не спеша тронулись в сторону Приморского края, где очень скоро оказались благодаря мощным двигателям Jetour Т2. Проехали Лучегорск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Артём и… оказались в Находке. Да, мы свернули перед самым финишем, ведь без этого уютного приморского уголка Территория Т2 была бы неполной.
Из живописного порта открываются замечательные виды на Японское море, гружёные танкеры, катера и лодки. Сложно поверить, но обилие местных сопок — это древние рифы, которые много лет назад ещё были под водой. Те же срезанный Брат и величественная Сестра.
Преодолевая находкинские туманы, кое-где с видами на живописные бухты, мы двинулись к финишу всероссийского путешествия под флагом Jetour. Дороги сами говорили, что не стоит простым автомобилям ездить по этим местам, но мы ведь не простые! Наши выносливые и комфортные внедорожники Т2 шустро доставили нас к столице Дальнего Востока, преодолев более 12 тысяч километров.
Владивосток... Очень сложно создать за один-два дня впечатление об этом особенном городе среди сопок. Этот атмосферный, странный, манящий город на краю страны притягивает не только своими уникальными ландшафтами, интересными улочками с азиатскими мотивами и старым центром в стиле модерна. Это ворота тихоокеанской России, что про них говорить!
Представьте, если смешать город с тайгой, поставить на море, сделать его большим торговым пунктом, затем обнести оборонительными сооружениями и много лет держать закрытым, а потом всё переиграть… Что получится? Владивосток! С множеством маленьких и больших островов, с гастрономическим разнообразием, китайским кварталом и маяками вдоль побережья.
Мы гуляли по холмистым улицам, рассматривали и фотографировали суда со смотровых площадок, примечали интересные детали и радовались, что оказались здесь. А в довершение посетили ферму по разведению морепродуктов и отведали настоящей азиатской кухни!
Так, на «вкусной» ноте заканчивается дневник чудесной и незабываемой экспедиции Jetour. Спасибо всем, кто следил, как расширяется Территория Т2! Мы не прощаемся. Мы отправляемся готовиться к новому, ещё более захватывающему путешествию. Следите, чтобы не пропустить!