Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Одна в полном вагоне работяг-китайцев

Листаю ленту и удивляюсь, такое чувство, что у нас резко все стали исключительно на плацкартах ездить, воевать за полки, и нарываться на трэш-истории. Из 30-ти прекрасных в свое время каналов, на которые я подписана, половина заброшены, а те авторы, которые пытаются вести каналы в нынешних условиях площадки (не побоюсь этого слова – в условиях выживания) вынуждены писать низкосортные статьи почему-то на поездную тематику. Вот уж не знаю, что у Дзена за контракты с РЖД, но по моим наблюдениям именно статьи про поезда нынче набирают хоть сколько-нибудь приличные просмотры.

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

И все бы ничего, но теперь весь Дзен усеян какими-то статьями-небылицами, про нетрезвых попутчиков, склочных барышень, вонючую еду и засоренные туалеты, торчащие ноги и дырявые носки… И это кошмар, товарищи! Это же настоящая антиреклама.

Эту фотографию можно было бы использовать в одной из подобных статей, но, слава Богу, я такие не пишу))
Эту фотографию можно было бы использовать в одной из подобных статей, но, слава Богу, я такие не пишу))

Те из Вас, кто давно меня читает, знает, насколько я люблю поезда, и при равных условиях всегда выбираю именно этот способ передвижения. Мой опыт подобных путешествий так обширен, что спокойно можно несколько месяцев писать статьи только на эту тему, вообще ничего при этом не выдумывая. Я дважды проехала на поезде через всю Россию, пересекла вдоль и поперек всю Беларусь, многократно ездила на поездах между Комсомольском-на-Амуре и Владивостоком, проехала все Краснодарское побережье, пересекла несколько границ на поездах Калининградского направления, и т.д. Да я даже по Китаю на поезде путешествовала! И, друзья, ну не настолько часты в поездах те истории, которыми наполнена нынешняя лента Дзена.

Перрон в китайском городе Далянь, 2014 год
Перрон в китайском городе Далянь, 2014 год

Основываясь на своем колоссальном опыте, могу припомнить лишь два действительно неприятных случая. Об одном из них я даже рассказывала здесь, это был глубоко нетрезвый сосед, который, слава Богу, проехал с нами буквально пару часов до Новосибирска, проведя их в горизонтальном положении.

Если интересно, тот случай был описан в этой статье:

А вот где действительно был трэш, так это на поезде, который ехал из Советской Гавани во Владивосток, году так в 2012 (если кто-то ездил в то время по этому направлению, то может вспомнить старые, допотопные составы, закопченные выхлопами тепловоза), тогда весь вагон, в котором я ехала, был наполнен работягами-китайцами.

И такого я даже врагу не пожелаю. Гул от их галдежа стоял постоянно, они гремели почему-то одинаковыми металлическими мисками, в которых то и дело заваривали лапшу, поглощая ее потом с таким смачным причмокиванием.

Ехали они с какой-то стройки (как мне тогда показалось) и, можете представить, какой аромат издавала их одежда. Но это еще не самое страшное в этой ароматной истории)) Вот представьте – стойкий запах пота, вонючих носков, вперемешку с душистыми, специфичными специями китайской лапши. Представили? А теперь добавьте ко всему этому аромат пасты Теймурова… Уж не знаю она ли это была, но пробирающий резких запах той мази, которой все эти китайцы зачем-то мазали свои ноги, укладываясь спать, очень напоминала именно этот антисептик.

В ту поездку фото я не делала, но вот нашла другое вполне подходящее)) Эту фотографию я сделала в поездке по Транссибу, в 2019 году
В ту поездку фото я не делала, но вот нашла другое вполне подходящее)) Эту фотографию я сделала в поездке по Транссибу, в 2019 году

Вот это, действительно, был кошмарный опыт. Но подобных ситуаций так мало, что мне совсем не верится, что каждый, кто нынче пишет об ужасах плацкарта, действительно сталкивался со всем тем, что описано в этих статьях.

Да, поездка на поезде это всегда люди и истории. Я часто говорю, что тот же плацкарт – это Россия в миниатюре. Но от этого только интереснее. Мы едем вместе, нас объединяет закрытое пространство, которое своим размеренных «ту-тух, ту-тух» как-то расслабляет нас всех и сближает. В конце концов, мы едем в кроватях, как шутили в какой-то телепередаче.

-5

В общем, мне захотелось внести свою лепту в этот контентный водопад однотипных статей о поездах, сказав, что путешествовать на поездах все равно классно. И даже если есть риск столкнуться с какой-нибудь неприятной ситуацией, то он настолько мал, что ни в коем случае не нужно отказывать себе в этом удовольствии. Мы вот не отказываем, и совсем скоро нас ждет очередная поездка, на этот раз в Новороссийск. Не переключайтесь!

-6