В "КБ Панорама" разработан Комплекс автоматического распознавания и векторизации - "Panorama Vision". В основе работы комплекса лежит искусственный интеллект (ИИ), использующий обученные нейронные сети. Комплекс предназначен для автоматического распознавания и векторизации данных на спутниковых снимках, аэрофотоснимках и данных с БПЛА. "Panorama Vision" позволяет распознавать контуры участков полей, объектов гидрографии (рек, прудов, озер и других). В следующих версиях планируется добавить распознавание объектов растительности, дорожной сети, сооружений и определять высоту зданий. Воспользоваться комплексом можно с помощью клиентского модуля в профессиональной ГИС "Панорама". Клиентское приложение формирует заявки на обработку данных к серверной части комплекса, размещенного на технических средствах КБ "Панорама". Для распознавания используются снимки пользователя или данные из открытых источников. Пространственное разрешение данных должно быть не менее 10 метров/пиксель. В результате обработки снимков создается векторная карта с контурами распознанных объектов, например, с границами сельскохозяйственных полей. При использовании сервиса общий объем обработанных данных для пользователя ограничен оплаченной площадью распознавания. Увеличить доступную площадь возможно, приобретя права на обработку.
Для выполнения обработки пользователю необходимо выполнить несколько действий: открыть в ГИС "Панорама" растровые изображения (собственные снимки местности) и/или подключить геопорталы со спутниковыми снимками; в клиентском модуле "Panorama Vision" выбрать область интереса; запустить процесс распознавания, подав заявку. В результате обработки данных комплексом получится слой с векторной картой, опубликованный по протоколу WFS. Пользователь может копировать или редактировать полученную карту, а также конвертировать в другие форматы.
Комплекс "Panorama Vision" выполняет семантическую сегментацию объектов на снимках с помощью глубоких нейронных сетей, основанных на механизме внимания. Для обучения модели дешифрирования границ сельскохозяйственных угодий использовались спутниковые снимки регионов средней полосы Российской Федерации совместно с векторной картой, имеющей нанесенные контуры пашен. Общий объем данных – более 100 ГБ. Точность распознавания контуров на тестовых снимках – около 90%.
Для формирования контуров полей используется классификатор agro10t.rscz, объекты создаются с кодом 79000002 - границы сельхозугодий. Для формирования контуров объектов гидрографии используется классификатор map10000.rscz, объекты создаются с кодом 31410000 - реки, ручьи. Например, для формирования контуров полей общей площадью 452 кв. км. и растровых данных объемом 112 Мб потребовалось 2 минуты. В результате обработки было создано 758 уникальных поля.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.