Найти тему

Шашлык на Первомай, не выходя из дома: три идеальных рецепта от шеф-поваров

Оглавление

Первомай считается открытием шашлычного сезона в России. Но возможность пожарить мясо на свежем воздухе есть далеко не у всех. Шеф-повара Григорий Малышев и Евгений Овчаров рассказали ОТР, как приготовить вкусный шашлык для голодного мужчины, уточненной барышни или люля-кебаб на всю семью, не выходя при этом из дома.

Люля-кебаб для всей семьи

Люля-кебаб – ближневосточное блюдо из зажаренного на углях мясного фарша со специями, нанизанного на шампуры. Но при отсутствии мангала приготовить его можно дома.

Для этого нужно сделать фарш из говядины, баранины или даже курицы. Добавить в него специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, зиру и соль. Как следует вымесить и отбить фарш. На деревянных шпажках сформировать из него плотные колбаски длиной примерно 15 сантиметров.

Если шпажек под рукой нет, колбаски можно выложить прямо на противень, уточнил шеф-повар Малышев. Туда же добавить овощи – баклажаны, цуккини, перец – их можно не резать, а использовать целиком, и веточки с помидорами черри. Поставить в разогретую до максимума духовку и запекать около 30 минут.

Шашлык в духовке для голодного мужчины

Для этого блюда понадобится то мясо, которое предпочитает мужчина. Если отруб окажется слишком жестким, например, это будет жилистый кусок баранины или говядины, для его размягчения понадобится витамин С, который можно найти в киви.

«Очистим киви от кожуры, натрем на терке и на 15 минут оставим в нем кусочки мяса. Они тогда станут мягкими, даже если изначально мясо было жестким. Затем добавим к будущему шашлыку нарезанный лук, специи – соль и черный перец. И пусть все это немножко постоит, хотя бы, минут 15», — пояснил шеф-повар Малышев.

Но лучше, подчеркнул собеседник ОТР, если мясо пробудет в маринаде подольше. Затем нужно надеть кусочки на деревянные шпажки обжарить на сковороде с двух сторон до появления румяной корочки и запечь в духовке на максимальной температуре около пяти минут.

Томатный соус к шашлыку и люля-кебабу

К шашлыку и люля-кебабу Григорий Малышев посоветовал приготовить томатный соус.

Ингредиенты:

  • измельченные консервированные томаты без кожицы в собственном соку – 300 миллилитров;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • острый перец – маленький стручок;
  • молотые имбирь, куркума, паприка – по одной чайной ложке;
  • соль, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • зелень.

Чеснок и перец измельчить, зелень мелко нарезать. Затем сремешать их с томатами и остальными ингредиентами. Как вариант, можно добавить в соус запеченный и очищенный от семян и кожицы измельченный сладкий перец.

Брошеты из креветок для романтического ужина

Большинство представительниц прекрасного пола любят блюда из рыбы и морепродуктов. Поэтому отличным выбором для романтического ужина станут брошеты или шашлычки из креветок. Таким же способом можно приготовить и брошеты из рыбы, например, любимой барышнями семги.

В беседе с ОТР шеф-повар и блогер Евгений Овчаров рекомендовал очистить крупные креветки, оставив хвостики, и с помощью зубочистки удалить из их спинок кишечник.

«Креветки мы замаринуем в апельсиновом соусе – выжмем сок из апельсинов и добавим туда растительное масло, немного специй, соли и чеснок для аромата. Можно добавить немного соевого соуса, но именно немного! Иначе креветки потемнеют», — предупредил Овчаров.

Из специй шеф-повар посоветовал взять куркуму, чтобы готовые креветки выглядели поярче и молотый черный перец. Для усиления золотистого колера можно добавить в соус капельку меда. Оставить креветки мариноваться, а затем насадить их на шпажки-брошеты по четыре-пять штук. Положить шашлычки на решетку и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.

Овчаров напомнил, что большинство креветок в России продают варено-морожеными, то есть уже готовыми. Поэтому оставлять их в духовке нужно до появления румяной корочки и не дольше.