Привет. В этом материале я расскажу небольшую хитрость, помогающую реально улучшить когнитивные функции человеку любого возраста, пола и достатка. Готовы? Поехали!
Для начала стоит определиться в терминологии - что такое интеллект? Как гласит Википедия:
Интелле́кт или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой.
Если говорить простыми словами, то интеллект отвечает за абстрактное мышление, способность суммаризировать ту или иную информацию и использовать её для достижения поставленной задачи. Ещё недавно человек мог похвастаться абсолютным первенством в вопросе интеллектуальной деятельности - никто не мог заменить человеческий гений в вопросах написания текста, кода и картин, но теперь человека теснят большие языковые модели (LLM), генеративные модели (GAN) и прочие бесовские алгоритмы. Интересным является феномен chat GPT во всей этой ИИ революции. Изначально, gpt должен был на основе предыдущих сгенерированных слов предсказывать следующее слово, но очень скоро такой подход дал невероятные результаты. Суть в том, что наша речь уже является источником наших знаний и умственных способностей. Алгоритм, оперирующий человеческими словами смог проявить интеллектуальность в решении задач, и это достаточное доказательство взаимосвязи интеллекта и речи. Итак, чтобы развить интеллект, как ни странно, требуется развить собственную речь. Дело в том, что все наши мысли в голове проходят через этап вербализации (придание абстрактным мыслям словесной формы), и чем точнее мы научимся формулировать и говорить, тем точнее будут образы в нашей голове. Эта мысль может показаться контринтуитивной, но каждый опытный оратор или спикер может подтвердить на своём примере, что развитие речи напрямую влияет на способность формулировать мысли и работать с ними.
Это всё на сегодня. Будьте здоровы!