Приморский порт «Суходол» намерен вдвое увеличить грузооборот в ближайшее время. С осмотра нового производства в Шкотовском округе сегодня начал свой визит в Приморье полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
«Всё построили, сделали, теперь начинаются изыскательские работы на контейнерном терминале».
Вышли на финишную прямую. Резидент свободного порта Владивосток - практически на 200-т гектарах выстроил настоящий логистический хаб: порт, железная дорога.
Уже идёт перевалка угля — вышли на объемы в 6 млн тонн в год, но уже в августе, увеличат мощности в 2 раза. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, осматривая новый приморский «Морской порт «Суходол», интересуется вопросами экологии, привлечением кадров.
«Мы находимся в высокой степени готовности по строительству жилого посёлка для наших работников».
А коллектив будет только расти, превысит 800 человек. В середине мая сдадут причал для перегрузки автомобилей, первая партия 500 машин. Здесь же начнут принимать первые суда с контейнерами, уже закуплены краны. Отправлять грузы по стране будут в полувагонах из-под угля — эта технология поможет разгрузить железную дорогу. Уже на следующем этапе построят и специализированный контейнерный терминал и второй железнодорожный путь. Тему логистики затронул и полпред.
«У меня наболевшая проблема трасса ТСМ, она нам на первом этапе нужна как воздух. Она называется Владивосток — Находка — Порт Восточный».
И уже после нам удалось узнать у руководителя порта, что вопрос по строительству дороги решен.
Сергей Кропотов, директор порта «Суходол»: «Источники определены, все определено, решение принято, в том числе и губернатором Олегом Николаевичем. И Юрий Петрович, не просто ответил на вопрос, он помог решить вопрос в Минтрансе РФ».
Правительства региона и страны поддерживают развитие портового хозяйства региона. Это особенно важно с учетом поворота экономики государства на Восток.
Мария Ежевская, Данил Костин, «Вести:Приморье».