Найти тему

Единство Бога. Три мира существования человека.

Единство Бога. "Тибетское искусство жизни"

Он меньше атома, ибо Он пребывает в каждом атоме, как присущая Ему жизнь.

БОГ. Он -самосущий, Бесконечный и Вечный, Единая Жизнь, от которой зависят все жизни, Единое Существование из которого черпают свое бытие все существования. Все, что существует, пребывает в Нем -" Мы им живем, и движемся и существуем". Он был сравним с океаном волны которого миры, а брызги - мириады форм, с огнем, из которого исходят мириады искр, и каждая из этих искр - Дух и отдельная жизнь. Он больше, чем пространство и в нем движутся все звезды из которых каждая - центр отдельной системы. Он - тоньше атома, ибо он пребывает в каждом атоме, как присущая ему жизнь. Нет ничено столь великого, что могло бы перейти Его пределы, ничего столь малого, что нге могло бы войти в Его пределы. Он не имеет ни формы, ни цвета, ни очертаний, но все формы черпают в Нем свою красоту, все цвета суть части его белого света, все очертания - выражения Его мысли.

Человек участвует в вечности Бога. Разделяя Его природу, он не может быть конечным. Единая Жизнь выражается в бесчисленном разнообразии форм, но все жизни сливаются в Боге.

Миры в которых протекает жизнь человека, обозначаются различными именами. Различны и планы этих миров, а также и продолжительность пребывания человека в каждом из них.

1. Физический мир. В нем человек живет во время своего воплощения в физическом теле. Это - мир причин, где человек сеет семена своих дел, урожай он будет собирать по ту сторону смерти. Это обстоятельство и придает такое большое значение физическому миру, несмотря на то, что пребывание в нем человека, очень непродолжительно.

"2. Мир куда человек переходит после смерти, называется различными именами и имеет много подпланов - РАЙ, Чистилище, АД, Мир желания(камалока), Страна Духов (преталока). Все эти названия относятся к промежуточным состояниям. . иногда вполне счастливым, иногда страдальческим, иногда очистительным, иногда служащим местом отбывания наказания.

3. Небесный Мир. Откуда исключено все негативное, злое, куда нет входа ничему нечистому. Где радость, выше всякого земного представления и мир превышающий всякое человеческое понимание.

Таковы Три мира человеческой эволюции, вкратце.. И человек проходит через эти миры многократно, пока не достигнет полного духовного совершенства, пока Дух не победит материю, преобразив ее в светлые одеяния, достойные Сына Божьего., и в том случае, когда мы убеждены , что человек проходит через первые два мира лишь однажды, а в Третьем мире остается навсегда.

Человек развивается на протяжении многих циклов рождений и смертей, что он поочередно пребывает в течение более или менее продолжительного времени в трех мирах, пока не достигнет совершенного состояния. Над которым смерть не имеет более силы. Отношения человека с названными тремя мирами во время его физической жизни не прекращаются. Посредством своей физической деятельности он живет в материальном мире, здесь существуют его мысли, желания и действия, совершаются через мозг и нервную систему, а также через все физиологические процессы. Эмоциями и своими желаниями человек связан с переходным миром, материя которого переплетена с физической материей. Тогда как своим умом человек принадлежит небесному миру.

Душа человека остается деятельной на протяжении всей земной жизни человека, безразлично действует он или спит, и она же неизменною, переходит через порог смерти и очищенная в посмертном состоянии, соединяется с Духом и в единении с ним переходит в Небесный мир, свою истинную родину. Низшие переживания Души , как перед смертью, так и после нее, принадлежат переходному миру. Высшие переживания , когда Душа озаряется Дузом, относятся к Небесному миру и Душа может пребывать в нем, оставаясь заключенной в тело. Но для большинства эти блаженные переживания наступают лишь после смерти.

Физический мир. Из всех материальных оболочек современного человека физическая - наиболее организована, и через нее он выполняет деяния, которые принесут плоды в отдаленном будущем. Все, что он думает, желает и делает дурного, все направленное против Закона, является посевом страдания, которое вырастает и приносит плоды в этом физическом, или в переходном мире.. Желания и мысли, коренящиеся в страсти и вожделении и последствиях их удовлетворения принадлежат по своей природе к переходному миру и приносят свои плоды - как во время жизни, так и после смерти - именно в этом мире.

из книги "Тибетское искусство жизни" К. Хансард.