Решение Арбитражного суда Красноярского края об истребовании земельных участков на территории бывшего Комбайнового завода в центре города вступило в силу. Застройщик, УСК «Сибиряк», который приобрел землю незаконно, не смог обжаловать решение арбитража.
О том, что в деле поставлена точка, сообщила прокуратура. Ведомство подало иск в арбитраж после того, как проверка подтвердила: в проекте огромного жилого района «Новоостровский»
нет планов по строительству детских садов и школ.
При этом при расчетной численности населения в 30 тыс. человек школ потребовалось бы не менее трех, на 1100 учеников каждая, а детсадов – пять, на 300 мест каждый.
Территория завода площадью более 60 гектаров, как выяснилось, досталась «Сибиряку» незаконно.
Земля находилась в федеральной собственности, но была приватизирована без согласия «Росимущества» с помощью местной красноярской власти и передана компании за символическую плату.
При этом, пока шел судебный процесс, прокуратура предложила застройщикам (ООО «Новоостровский» и ООО СЗ ЖК «Новоостровский»)
пойти на мировую при условии возведения на частные средства двух школ и двух детсадов.
В компаниях Владимира Егорова отказались.
Суд в итоге в ноябре 2023 года принял решение об истребовании земли, которое компании попытались обжаловать – но безуспешно, так что 25 апреля оно вступило в законную силу.
Несколько домов Новоостровского, однако, построить успели, как и начать строительство еще одного ЖК. Они будут возведены, поскольку дольщики уже вложили в эту недвижимость свои деньги.
По данным прокуратуры, сейчас новых объектов на территории нет, угрозы нарушения прав дольщиков – тоже.
Кроме того, прокуратура требует дополнительно взыскать с застройщиков деньги за неосновательное обогащение – более 393 млн рублей с первой компании и 186 млн со второй. Дело было выделено в отдельное производство и пока еще рассматривается судом.
Напомним, помимо КЗК прокуратура также требует вернуть государству и земли бывшей Красноярской судоверфи. По мнению силовиков, чиновница департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска незаконно провела сделку по ее отчуждению без разрешения федерального органа исполнительной власти.
В конечном итоге земля под бывшей судоверфью оказалась у строительной компании «Арбан», которая начала возводить там ЖК Портовый. Как отмечают в прокуратуре, также «без учета потребности в социальных объектах».