Найти в Дзене
soullaway soullaway

Загадочный Союз писателей России.

В нашей стране существуют по инерции звания народных артистов и заслуженных деятелей культуры. Всё это загадочно и немного непонятно для чего вообще нужно. Но есть у нас ещё одна занимательная организация, будто всплывшая из 60-х годов. Только на дворе у нас 2024 год и как-то странно видеть даже название этой организации. Тем более непонятно для чего она и что даёт стране. Как вы уже поняли, речь пойдёт о Союзе писателей России. Уже как-то странно звучит, не правда ли? Для чего писателям какой-то союз? И какой вообще союз тут может быть? Писатели же работают в одиночестве. Бывают исключения как Ильф и Петров, но на то они и исключения.

Собственно организация является пережитком Советского Союза. В то время там состояли такие люди как Зощенко, Ахматова, Пастернак. Да, они были исключены, но это не отменяет того, что организация была мощным инструментом. Показательно и кто там был в руководстве. Первым председателем был Алексей Толстой, после него у руля встал Александр Фадеев. Надеюсь, не надо говорить о том, какие произведения написаны этими авторами? То есть перед нами серьёзная организация, суть которой была понятна. Опять же и само издание книг в Советском Союзе выглядело иначе. Ты не мог просто так взять и что-то напечатать для широких масс. Существовал самиздат, но он был рассчитан на крошечную аудиторию. Кстати тот же Солженицын тоже состоял в Союзе писателей. Это так, штрих к портрету борца.

Позже Союз разделился на две организации, но правопреемником мы можем считать именно Союз писателей России. Его-то и возглавил в своё время Юрий Бондарев. Это человек написавший «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». Великие произведения и сам он как человек был цельным и последовательным. К слову писатель-фронтовик. Вот только он пробыл у руля организации недолго и видимо понял в 90-х годах, что она не имеет смысла. Ведь вместе с политической системой изменилось и издание книг.

-2

После распада Советского Союза ни с кем кроме издателя больше не надо было согласовывать тексты. Никто не отвечал за содержимое книги. Соответственно и все эти творческие объединения полностью утратили смысл. С развитием же интернета сама по себе литература серьезно сдала позиции. Сейчас кто угодно может взять и выложить текст в социальных сетях. Для этого вовсе не нужно быть писателем и тем более членом какого-то союза. Важно уметь работать со словом.

Оценивать, кто сейчас является хорошим писателем лично мне сложно. Но я бы выделил Прилепина, Пелевина, Иванова. Наверное ещё можно вспомнить Елизарова и того же Лимонова. Кто-то из них является членом Союза писателей? Есть веские подозрения, что все эти литераторы никогда не имели никакого отношения к этой организации. Она существует будто по инерции.

Не сомневаюсь, что писатели, сейчас состоящие в Союзе, являются хорошими людьми. Наверняка и писать они умеют талантливо, но никакого влияния на современную литературную жизнь страны они точно не оказывают. Среди самых продаваемых авторов вы их не найдёте, да и вообще я не уверен, что их книги печатаются. Все-таки сейчас тираж даже в 30 тысяч экземпляров является невиданным успехом. Но никто не будет тратить бумагу на писателей, которых никто не купит. У нас теперь рентабельность и прибыль важнее содержимого книг.

-3

С какой целью существует данная организация я, честно говоря, не понимаю. Опять же любопытно знать идёт ли туда государственное финансирование. И если идет, то какая конечная цель у него? Ведь нельзя же просто так тратить деньги на литературу, которая не вызывает интерес у читателей. Я просто хочу напомнить вам, что хорошие писатели сейчас могут считаться полноценными звездами и как мы убедились, они даже стараются влиять на общественное мнение. Кто-то из тех людей, что числятся в этом самом Союзе, влияет на общественное мнение? Я даже не уверен, что нам что-то скажут их фамилии.

Ещё раз повторюсь, что возможно они и умеют излагать свои мысли, наверняка и как люди они тоже прекрасны. Но писатель это человек создающий книги, которые интересны тысячам людей. И эти книги можно экранизировать. Много ли экранизаций было книг представителей этого самого Союза? У нас на дворе капитализм и часть организацией выглядит сейчас каким-то атавизмом. Возглавляет сейчас этот Союз Иванов Николай Федорович, и я вот ничего не читал у него. Рискну предположить, что вы тоже. О чём-то это да говорит.

-4

С моей точки зрения часть организаций доставшихся нам в наследство от Советского Союза давно надо бы упразднить. Они не влияют на народные массы, а значит бесполезны. Писатель же сейчас имеет доступ к своим читателям с помощью тех же социальных сетей. Это нормально, что мир изменился и нам пора двигаться дальше. Литература-то всё равно никуда не делась. Просто существование некоторых организаций выглядит сейчас загадочно.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.