Найти тему

Икона Божией Матери Царевококшайская

Эта икона явилась крестьянину Андрею Жолнину недалеко от Царевококшайска Казанского края 14 мая 1647 года. При работе в поле Андрей увидел в траве необычную икону, вырезанную на камне. Когда мужчина поднял икону, образ сделался невидимым. Потом образ оказался на дереве. Тогда Андрей снял икону с дерева и отнес в дом своего отца. От образа сразу стали происходить чудотворения, к нему потянулись люди со всего края.

Икона Богородицы Царевококшайская
Икона Богородицы Царевококшайская

На месте обретения иконы была построена часовня, сам образ отнесли в храм Воскресения Христова. Через некоторое время образ был отнесен в Москву, где с него сделали список, а саму икону вернули в Царевококшайск.

Было начато строительство мужского Мироносицкого монастыря, в котором, в церкви во имя жен-мироносиц, и пребывал чудотворный образ. Изначально икона называлась "Мироносицкая", но с XVIII века она получила название "Царевококшайская". С этим образом устраивались крестные ходы по многим городам Поволжья. Но после революции и последующих богоборческих событий эта икона пропала.

В 1994 году Мироносицкий монастырь был возрожден как женский. В нем и сейчас находится чудодейственный список с Царевококшайской иконы.

Память этому образу совершается 14 мая.

Пресвятая Богородица, спаси нас!