«…Мир изменился. Очень много стран просто живут и радуются жизни. Там детей не бьют, руками их никто не трогает, не орут на них, принимают такими, как есть, более того, их спрашивают, чего они хотят с грудного возраста, с ними считаются. И вырастают целые поколения непуганых, довольных жизнью людей»
Михаил Лабковский
Сегодня многие психологи считают, что вся система образования и воспитания детей в советские времена была неправильной. Что с детьми обращались не так, как нужно, слишком жестоко.
Как-то одному психологу сказали, что ничего нет плохого в том, что нас и ругали, и в угол ставили, да, нам было обидно, а кто-то и с ремнем был хорошо знаком, но ничего. Ведь ничего с нами не случилось, мы же выросли нормальными людьми. Психолог ответил, что это еще большой вопрос, нормальные ли мы все, взрослые, которых в детстве так воспитывали. Ведь почти у каждого куча психологических проблем.
И откуда же все эти проблемы? Конечно, из детства.
Сейчас учат тому, что ребенка нельзя ни ругать, ни наказывать за провинности. Голос даже повышать не стоит. А если в чем-то отказывать детям, то они будут считать себя хуже других, появятся комплексы.
«Непуганные дети», которые ни в чем не знают отказа, которые обижаются, если на них только повысит голос кто-то из родителей, какими они вырастут?
Другой психолог говорит, что нормальный ребенок – это хулиган, который должен шалить, иногда не слушаться, бегать, прыгать, и, что это нормально – проявлять строгость к детям в воспитательных целях. Разумеется, речь не идет о жестокости, грубости и ненависти.
Нас ругали в детстве, но я, например, не чувствую, что это нанесло мне какую-то психологическую травму. Да, что-то запрещали, не всё и не всегда давали, когда этого хотелось. Была и строгость, и запреты.
Мне кажется, психологическая травма у тех, кого не любили, кто недополучил родительской ласки и теплоты, кого жестоко били и унижали, у тех, кто был никому не нужен. А если же ребенка любят, то разве проявить иногда строгость в воспитании – это плохо?
Если ребенку вообще все разрешать и бояться что-то сказать ему лишний раз, то будет потом как в США, где девушка подала в суд на родителей за то, что они родили её без её разрешения.
Кто-то из великих говорил, что ребенка нужно заставлять учиться и уважать родителей. Именно заставлять. Позже это войдет в привычку. Только тогда у него будут правильные ценности, и он будет счастливым и самодостаточным взрослым человеком. Иначе будут взрослеющие дети, которые подают в суд на родителей, которые кричат, что никому и ничего не должны, которые хотят только получать все от всех, а там недалеко и до запрещенных веществ, проблем с законом… А что? Родители ведь не запрещали ничего, не ругали, не наказывали. Вот ребёнок и считает, что никто и ничего не может ему запретить.
«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его. Если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его» (Соломон)
Разумеется, я против насилия и жестокости. Нужно во всем знать меру и не перегибать палку. Но ведь не без строгости совсем. И с любовью. Любовь – это основа всего в жизни.
«Ребенок умеет любить того, кто его любит. И его можно воспитывать только любовью» (Ф. Дзержинский)
А как считаете Вы? Мягкость или строгость нужна в воспитании?