С полок Национальной библиотеки Франции убрали четыре книги XIX века из-за содержания в них мышьяка. Фолианты уже поместили на карантин, специалисты изучают в них количество опасного для здоровья вещества, сообщает Guardian.
Изначально мышьяк обнаружили ученые из Университета штата Делавэр в США. С 2019 года они проверили сотни книг в рамках проекта Poison Book («Отравленные книги»). В ходе работ исследователи выяснили, что из коллекции, насчитывающей более 16 млн работ, четыре книги оказались потенциально опасными из-за содержания мышьяка.
Среди них — два тома «Баллад об Ирландии» Эдварда Хейса (1855), двуязычная антология румынской поэзии Генри Стэнли (1856) и книга Королевского садоводческого общества (1862–1863).
В Викторианскую эпоху мышьяк использовали для покраски переплетов книг. Их окрашивали с помощью зеленого пигмента, который также называли «зеленью Шеэле» — в честь химика Карла Вильгельма Шеэле. Именно это красящее вещество и содержало опасный для здоровья тяжелый металл.
Американские ученые отмечают, что книги с добавлением мышьяка угрожают здоровью библиотекарей, книготорговцев, коллекционеров, и советуют обращаться с такими изданиями осторожно.
Представители Национальной библиотеки Франции заявили, что проверят на наличие мышьяка другие книги в зеленых обложках.
Ранее ученые реконструировали личную библиотеку автора теории эволюции Чарльза Дарвина впервые с момента его смерти в 1882 году. Исследователи создали масштабный каталог из 300 страниц. Здесь можно найти 7,4 тыс. названий книг и 13 тыс. томов, принадлежавших ученому.
Читайте также:
Число жертв убийства в Херсонской области возросло до семи
Пензенский губернатор заявил о погибших и раненых после удара по Токмаку
Путин счел неуместными претензии к добропорядочным собственникам активов