Найти тему
Telecom Daily

Олег не нужен: «Тинькофф Банк» запустит 6 новых ассистентов

«Тинькофф Банк» запустит 6 виртуальных ассистентов — по такому поводу придумали даже название «Вселенная ассистентов». Все они построены на базе генеративных нейросетей, вернее, больших языковых моделей, и понимают живую человеческую речь, а также могут её генерировать. Это большой шаг на пути от чат-ботов, которые способны воспринимать лишь некоторые ключевые слова и давать шаблонные ответы в виде кнопок или ссылок.

Каждый из помощников будет настроен на определённые задачи и сможет обрабатывать сложные запросы, фактически заменяя консьержей. Например, найти товар определённого артикула типа предмета одежды конкретного цвета, размера и рисунка по выгодной цене — это шопинг-ассистент. Тревел-ассистент подберет план путешествия, купит билеты и забронирует отели. Инвестиционный ассистент позволит анализировать портфель ценных бумаг и давать советы (но, конечно, не являющиеся инвестиционными рекомендациями). Финансовый ассистент позволит анализировать траты и поможет управлять личными финансами.

Или робот сможет работать телефонным секретарём: такой «Ассистент Олег» у банка уже есть. Однако, вероятно, он не будет Олегом, чтобы не ассоциироваться с беглым основателем банка, который уже не имеет к нему никакого отношения и при этом сформировал вокруг себя довольно спорный имидж.

Впрочем, отдельные элементы всех перечисленных функций уже тоже есть, но в разрозненном и не очень удобном для восприятия виде. Сила нейросетей как раз и заключается в том, чтобы быстро проанализировать большой объём информации и выдать короткое и ёмкое резюме. По крайней мере, в теории — ведь проблема «галлюцинаций» никуда не делась.

Принципиально новым будет только «Джуниор-ассистент» для детей, пользующихся картами банка — он сможет и финансовой грамотности обучать, и даже помочь с домашними заданиями, хотя это, конечно, читерство. Впрочем, об этом ведётся много дискуссий: многие считают, что детей, которые будут жить в эпоху нейросетей, уже не надо учить искать и обрабатывать информацию, а нужны совершенно другие навыки. Другие же, напротив, считают, что этот навык в эпоху фейков, постправды и галлюцинаций стал только важнее, потому что доверять машине «думать» и принимать решения за вас слишком опасно.