Старый Центр Бийска – очень колоритный район с особенной атмосферой. Но, к великому сожалению тех, исторический район выглядит не очень. Это если мягко выражаться. Тем не менее там есть на что посмотреть. Сегодня я покажу вам Торговый дом купца Первой гильдии Гилева Василия Алексеевича.
Какая красота! Вы согласны со мной?
История здания
Год постройки – 1860. Кто был автором проекта – неизвестно. Строили его по заказу и на деньги Василия Алексеевича Гилева. Он был «не последним человеком в городе», кроме торговли, занимался общественной деятельностью, просветительством, меценатством.
Здание имеет статус памятника купеческой архитектуры местного значения. Но в Бийске этот статус пока не спас ни одного старинного строения.
Не буду отвлекать вас на биографию хозяина здания, о нем расскажу позже, когда соберу достаточно информации. Планов много, таблица с ними скоро лопнет, а вот инфы мало. К сожалению своему обнаружила, что исторических справок и данных касательно нашего края, его истории, жителей очень мало.
Описание
Торговый дом двухэтажный, построен из кирпича, фасады заштукатурены и выкрашены. После постройки первый этаж здания был оборудован под магазин, на втором расположились жилые помещения и кабинет Василия Алексеевича.
Общая стилистика здания – эклектика с элементами барокко и псевдорусского стиля. Главный фасад ассиметричен, но это можно заметить лишь приглядевшись к деталям. Центр чуть смещен вправо, если стоять лицом к нему. Окна первого этажа прямоугольные, дополнены сандриками. Окна второго этажа парные арочные. Фронтоны украшены мини-башенками с кокошниками на «телах».
Где находится
Торговый дом куца Гилева в Бийске находится по адресу ул. Советская, вл. 4. Координаты 52°545447, 85°232579. Точка на карте 👇
Попасть внутрь здания не получится. Но впечатлений хватит, даже если его просто осмотреть снаружи. Если будете в Бийске, обязательно найдите время на этот уникальный дом. Кстати, совсем рядом находится Успенский собор.
На сегодня все. Спасибо, что дочитали. Жду комменты, хочу знать, было ли вам интересно. До встречи завтра на страницах Энциклопедии Алтая.