Когда мы говорим о подростковом периоде, никогда не обходится без тех, кого боготворят дети. Обычно это знаменитости, вымышленные персонажи или же человек в реальной жизни, на кого ребёнок равняется.
К сожалению, на сегодняшний день дети не доверяют взрослым, не доверяют своим родителям. Почему это происходит? Когда происходит какой-либо конфликт в школе, а родитель об этом узнал, что сделают мама и папа? Разумеется пойдут "разбираться" с педагогами, с обидчиками, с родителями обидчиков. Это нормальная реакция взрослого, который хочет защитить своего ребёнка. Однако, что говорят дети об этом? "Я не сказал маме, потому что она поднимет на уши весь город... "; " Я не говорю родителям, потому что папа считает я должен сам разбираться со своими обидчиками..."; " Я не скажу родителям, потому что они говорят, что прошли через такой же период...".
Мы теряем доверие своих детей, поскольку не ставим их проблемы в уровень "глобальный". Вспомним, о чем мы переживали в подростковом возрасте? Считали, что всё против нас, родители не понимают и тд. Тогда, эти проблемы казались глобальными, на сегодняшний день для нас это ерунда. В этом и проблема, мы показываем, как не важны их проблемы.
Подобные причины сподвигают подростока искать того, кому можно доверять. Хорошо, когда это родственник, учитель, друг, которого вы знаете. А если это подросток чуть старше, стоящий на учёте? Или ребёнок активно проваливается в виртуальный мир, чтобы скрыться от реальности? Опасность состоит в том, что ребенок имеет большой шанс войти в деструктивное поведение, в деструктивные сообщества. Ведь стоит немного проявить понимание и выслушать, дети начинают верить и тянуться к тем, кто "услышал".
Чем можно помочь родителям и детям? Во-первых, проявлять терпение. Да, мы пришли с работы, устали, однако мы можем сделать малость: выслушать. Чем спокойнее будет проходить разговор, тем легче будет выстраивать доверие. Во-вторых, попробуйте вникнуть в увлечения вашего ребёнка. В-третьих, говорите чаще, как вы любите своих детей. Пусть они смущаются, отворачиваются, но это не значит, что ребёнку неприятно. В-четвёртых, дайте понять, что проблемы ваших детей важны, но они решаемы. Никогда не говорите "Знал бы ты какие у меня проблемы... ". Мы уже взрослые, мы были такими же подростками, с такими же проблемами, а они ещё не были взрослыми.
Разумеется,каждый случай индивидуальный, ситуации в семьях разные, однако стоит начать с маленьких шагов. Нам остаётся проявлять понимание и сделать всё, чтобы наши дети не искали утешение и понимания в тех, кто не может подать пример.
Читайте следущую статью о буллинге, как узнать что ваш ребёнок жертва буллинга.