Паркет ценится за натуральность, экологичность и красоту. Для его длительного сохранения в первоначальном виде изобретены различные покрытия: лаки, масла, мастика. При подготовке поверхностей используется грунтовка, которую предварительно проверяют на незаметном участке или запасной плашке.
Преимущества нанесения грунтовки
1. Создает защитную пленку от вредных бактерий, препятствует загниванию досок. При повреждении плашек острыми предметами остаются царапины. Современные финишные лакокрасочные материалы обладают защитными качествами, но не все обеспечивают глубокое проникновение в дерево, их действие поверхностно.
2. Усиливает адгезию между деревом и финишным покрытием, экономит его расход, облегчает нанесение последующих слоев, уменьшает временные затраты на шлифовку.
3. Окрашивает в новый цвет, либо сохраняет натуральный оттенок дерева. Паркет часто стремятся обесцветить, выбелить сразу же на начальном этапе после укладки, потому что с годами древесина темнеет. Так же сегодня есть способы имитации дорогих пород дерева с помощью грунта, в дальнейшем цвет обрабатывается бесцветным лаком.
4. Помогает заранее проверить поведение лака разных производителей. Пробный участок прокрашивают и смотрят, насколько совместимы защитные составы. Эта процедура особенно важна для паркета из экзотических или фруктовых пород, так как есть вероятность, что плашки приобретут некрасивый внешний вид (искусственный цвет, желтизна, шагрень).
5. Экономит бюджет, выделенный на ремонт. Для долгосрочного покрытия деревянных поверхностей принято использовать 3-5 слоев защитного материала. Обычно употребляют схему «1 слой грунтовки + 3 слоя лака» или «1 слой грунтовки + 1 слой лака + 1 слой грунтовки + 1 слой лака». Поскольку грунт обходится дешевле в 2-3 раза, чем финишное покрытие, это позволяет произвести те же работы за меньшие деньги. При таком подходе важно соблюдать сочетание компонентов, поэтому лучше выбрать одного производителя ЛКМ для всех работ.
Можно ли обойтись без грунтовки
Торговые компании предлагают большой ассортимент лаков и масел, которые не нуждаются в предварительном грунтовании. Это означает, что первый слой лакокрасочного материала становится грунтовкой, потому что задача грунта – выравнивание поверхностей и обеспечение адгезии дерева и защитных слоев.
Выгода потребителя заключается в том, что он красит все из одной банки, не нужно думать о подборе грунтовки по дереву и лака. Недостатки данного способа:
1) если покрытие не сцепится с древесиной, то снимется полностью, придется начинать все заново;
2) сочетание двух материалов (грунтовки и лака) обходится дешевле, чем работа только с лаком.
Как проверить сочетаемость грунтовки и лака
Хорошо сочетаются материалы одного производителя, в них уже подобраны одинаковые компоненты. В случае, когда приходится использовать покрытия разных компаний, обязательно делают «тест на монету». В неприметном месте последовательно наносят грунтовку и защитные слои, дают высохнуть согласно инструкции. Ребром монеты чиркают по доскам. В идеальном варианте ничего не произойдет, царапины не видны. Если покрытие слезает, то оно нестойкое. Если под лаком образуются белесые пузыри, он отходит по бокам вне проведенного следа, значит, составы конфликтуют и в дальнейшем расслоятся.
Заключение
Грунтовка является неотъемлемой частью формирования защитного слоя на паркете. Для экономии времени используют финишные составы без предварительного употребления грунта, однако классический подход с грунтованием перед лакировкой является более правильным и экономным.
Ставьте 👍! Подписывайтесь на канал🔔
Скидка до 20% по промокоду DZEN Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.