Катя мечтала о жизни в столице. Жизнь в захолустном Шилово в Рязанской области не сулила ей ничего хорошего. Папа часто выпивал и перебивался случайными заработками. а маминой зарплаты едва хватало на то, чтобы поднимать на ноги троих детей. Катя была самой старшей из них и присматривала за сестричкой и братиком. На дворе был конец девяностых. По стране прокатился катастрофический экономический кризис 98-го года.
Катя в поисках лучшей доли и любой работы села в поезд и приехала в Москву. На том же Казанском вокзале она нырнула в электричку и поехала в один из спальных районов Москвы, туда поближе к МКАДу, где можно было по наводке одной из её знакомых снять угол в комнате.
Хозяйкой двушки в хрущёвке была сердобольная тётя Нина. Она сдавала комнату, чтобы как-то облегчить своё существование одинокой пенсионерки. В тот день она ждала прибытия новой постоялицы, которой была Катя, и встретила её весьма радушно. Проводила её в комнату и показала на свободную кровать. В комнате уже жили две девушки. Катя стала третьей.
Одна девушка, которую звали Лена, приехала из дальнего Подмосковья и работала то официанткой, то продавщицей, то кассиром в магазине. Такая же история была и у Лиды, приехавшей из Тульской области и чаще всего работавшей вместе с Леной. Девочки сразу помогли Кате устроиться кассиром в супермаркет. Так, Катя стала работать на окраине Москвы, платить небольшие деньги за свой угол в комнате и вносить какие-то деньги в общий котёл, который она делила со своими соседками по комнате. Большую часть денег она отвозила раз в месяц своим родителям.
Соседом у тёти Нины был молодой парень по имени Вадим. Ему было 24. Он какими-то правдами и неправдами закончил технический университет связи и информатики, после чего по большому счёту бездельничал.
Его родители были разведены. Отец много пил и нигде не работал. Мама сначала челночничила, отправляясь за товаром в Турцию, Эмираты и Китай. В последнее время она работала в Китае на долговременной основе и приезжала домой раз в год. Сестра вышла замуж и жила у мужа. Папа иногда приходил и жалевший его Вадик пускал его на несколько дней погосить, пока его отец снова не начинал таскать из дома вещи и продавать их за копейки на толкучке, чтобы выручить таким образом немного денег на выпивку.
Сам Вадик часто менял место работы, так как ему не удавалось находить общий язык со своим начальством. Он немного соображал в компьютерах и работал как правило системным администратором. Ему всегда казалось, что денег ему платили мало, требовал повышения зарплаты, но не договорившись, увольнялся с работы. В последнее время он нигде не работал и жил мелкими подработками, делая всякие "компьютерные дела" на дому. Он также регулярно получал деньги от мамы. Жил что называется вольной жизнью, в основном проводя время со своими друзьями.
У себя на районе Вадим чувствовал себя раскованно. Он с детства занимался всякими видами восточных единоборств, мог вступить при необходимости в драку, вступившись за своих ребят и за это пользовался у пацанов уважением.
А ещё Вадим хорошо играл на гитаре и пел красивым голосом душевные песни. Песни были как дворовыми, так и собственного сочинения, но всё на ту же тему дворовой романтики. По этой причине он нравился всем трём приезжим девушкам, жившим прямо под ним. Особенно восемнадцатилетней Кате.
Сначала девушки сидели на лавочке в компании дружков Вадима, слушая их болтовню и песни, но потом стали приглашать его в огород тёти Нины, который был закрыт от посторонних глаз высокой живой изгородью. Они просили Вадима посидеть с ними до того, как на скамейке начнут собираться ребята.
Вадим сидел в окружении трёх девиц и пел им песни. Во время таких посиделок в огороде все трое девушек ждали, когда же он наконец начнёт ухаживать за одной из них. Лена была не очень симпатичной но боевой, Лида была тихой и милой, а Катя была настоящей красавицей.
Высокая, стройная, с красивыми карими глазами и тёмно-золотистыми длинными вьющимися волосами девушка могла при иных обстоятельствах вскружить голову любому мужчине. Но тут даже Вадим, который хоть и отмечал, что Катя была очень красивой, не спешил терять голову от её ослепительной красоты. Какая-то кассирша, простоватая и недалёкая. Ну что ему было с ней делать? Зачем ему было нужно такое счастье?
Катя отступать не собиралась. Именно ей больше всего нравились его песни и она стала просить Вадима учить её играть на гитаре. Он учил. Набрался терпения и учил. Катя училась очень медленно, но всё же прогрессировала благодаря своему упорству. Со временем у неё начали получаться некоторые гитарные проигрыши и она стала увлекаться гитарой всё больше и больше.
Особенно ей нравились прикосновения рук Вадима к её рукам и пальцам. Он помогал её пальчикам правильно, молоточками, зажимать струны гитары в нужном месте на ладах грифа во избежание дребезжащих звуков, ставил её кисти и локти в правильные позиции. А ещё ей нравилось, когда Вадим находился сзади. Иногда она чувствовала спиной его грудь.
Лена и Лида поняли, что Вадим скорее всего выберет Катю, и часто оставляли двух любителей поиграть на гитаре одних в огороде. А осенью, когда сидеть на улице уже было прохладно, они давали им заниматься гитарой в своей комнате, а сами шли на кухню пить чай с тётей Ниной. Вадим конечно мог приглашать Катю к себе домой, но не хотел. Он предпочитал держать её на определённой дистанции.
Однажды девушки вовремя заметили как Вадим подходил к подъезду с окровавленной рукой. Они затащили его в квартиру тёти Нины, и выяснилось, что на руке Вадика был порез от ножа. Катя тут же приняла на себя роль медсестры. Обработала и перевязала рану. Сидела возле Вадима
В тот вечер Вадим подрался с тремя подвыпившими мужиками, один из которых полез на него с ножом. Вадим быстро нагнулся, поднял в процессе драки с земли булыжник и сильно ударил им нападавшему по голове. Позже вечером во двор приехал милицейский "бобик" и увёз Вадима в райотдел милиции.
Его отпустили на следующий день под подписку о невыезде. Повреждения, которые он нанёс были средней степени тяжести, и ему грозило до трёх лет лишения свободы. Но следователь по его делу вошёл в его положение, зная, что Вадим всё-таки оборонялся и пообещал сделать всё возможное для того, чтобы квалифицировать статью как третью часть (лёгкая степень повреждений), по которому Вадиму светило условное уголовное наказание.
Какое-то время Вадим не мог играть на гитаре, и он пытался словами объяснять Кате, как нужно было зажимать струны левой рукой и перебирать правой. Кате нравилось любая форма обучения, и её звонкий смех оглушал Вадима, когда у неё что-то получалось не так, и вместо аккордов и переборов звучала всякая дисгармония. Но Вадика её смех не заводил вовсе. Он стал чувствовать, как мучается с ней и проводит с ней слишком много времени.
Он считал, что у него с Катей не было никаких перспектив для отношений. Во-первых его мама была бы категорически против приезжей девушки, какой бы красивой она не была. Во-вторых с ней не о чем было поговорить. Школу она закончила откровенно плохо с кучей натянутых троек. Книг не читала. Ничем не интересовалась. Ну разве что в её жизни теперь появилась гитара. Вадим считал Катю красивой, но глупой. Но тем не менее ему было её жалко и он всё же успел проникнуться к ней симпатией.
Катя чувствовала это и однажды призналась ему, что он ей очень нравится. Вадим сказал, что возможно у них когда-нибудь что-нибудь и будет, но не сейчас. Ему нужно было время, чтобы понять, как ему быть со всем этим. И Катя ждала. Ждала когда Вадим захочет с ней встречаться. Но он всё не спешил. Прошёл год с момента её признания, а Вадим продолжал вести себя по отношению к ней в том же духе - как к своей сестрёнке. Катя отчаялась насчёт того, что у неё когда-нибудь завяжутся с ним отношения.
В их дворе жил парень по имени Сергей, который был в Катю очень влюблён. Он бы давно подошёл к ней, но думал, что она должна вот-вот стать девушкой Вадима, поэтому тоже медлил. Если Вадим хотя бы иногда подрабатывал, да и в целом его мама считала нужным его финансово поддерживать, то Серёжа практически нигде не работал. Мать у него регулярно пьянствовала, и в отличие от непьющего Вадима, он и сам часто выпивал. Катя не обращала на него никакого внимания.
Вадим и Серёжа не были корешами. Вадим не любил тех, кто часто выпивал, вёл себя похабно, и чьим любимым занятием было точить лясы по вечерам на лавочке, гонять из пустого в порожнее и вообще нести всякую чушь и сочинять небылицы по пьяни. Единственная причина, по которой Вадим более-менее общался с Серёжей, был его брат, который отслужил в Афгане и имел хоть какие-то понятия. И даже несмотря на то, что брат Серёжи тоже любил выпить, с ним хотя бы было весело и он не "приседал на уши", поря всякую отсебятину.
Тем не менее до Серёжи как-то дошли слухи о том, что Вадим равнодушен к Кате. Он понял, что пора действовать. Он надёл свой не очень новый костюм, купил несколько роз и пришёл к тёте Нине, чтобы подарить цветы Кате и предложить ей выйти за него замуж. Вадим в тот вечер сидел у девочек в комнате и видел всю эту картину.
К удивлению Вадима Катя сделалась счастливой. Она с радостью согласилась выйти за Серёжу. "Вот же дура красивая ", подумал тогда Вадим, "Мозгов у неё вообще ноль. Как можно согласиться выйти замуж за тунеядца и алкоголика?"
Вадим в тот вечер вызвал Серёжу на улицу на пару слов.
- Слушай, Серёга, какого ты полез к Кате со своим предложением? Ты же жизнь девчонке сломаешь.
- Это чем же я ей жизнь сломаю?
- Пьянством своим. Сделаешь ей ребёнка, а потом бросишь её. Ты же не работаешь нигде. Как ты собираешься содержать свою семью.
- А это не твоё дело, как я собираюсь содержать свою семью. Я не буду тут перед тобой отчитываться. Ты Кате никто, ни брат, ни отец. Сам на ней не женишься и другим не даёшь.
- Серёга, сломаешь жизнь девочке, ко мне потом не подходи. Ты для меня перестанешь существовать.
- Не боись, не сломаю.
Катя и Серёжа поженились. Свадьбы толком не было. Расписались в ЗАГСе и организовали маленький пьяный банкет в узком семейном кругу. Катя переехала к Сереже, но её жизнь там превратилась в сплошной кошмар. Мама Серёжи периодически прикладывалась к алкоголю, его брат тоже. Да и сам Сергей был любитель выпить. Кате приходилось после работы готовить еду, приводить квартиру в порядок. Дома часто случались пьяные скандалы.
Через два месяца Серёжа стал искать съёмную квартиру. В то время у Вадима как раз снова возникли проблемы с милицией. Он, пытаясь защитить девушку от приставших к ней на улице подвыпивших парней, ввязался в драку и сильно избил одного из них. А так как у него имелась ещё неснятая судимость, ему срочно нужно было где-нибудь залечь на дно. Он предоставил свою квартиру Серёже и Кате, а сам стал жить на съёмной квартире.
В первый раз, когда он пришёл в свою квартиру, где пока жили Катя и Сергей, в ней был небольшой беспорядок. К тому же Катя замочила его белый пиджак с позолоченными пуговицами, от чего тот пришёл в негодность. "Не, ну реально, что за глупая девка. Испортила мой любимый пиджак."
Когда он наведался в свою квартиру во второй раз, там был полный хаос и валялось полно всяких алкашей. Унитаз в туалете с разбитым основанием был сильно перекошен. Он дал Сергею несколько дней на то, чтобы поставить новый унитаз, навести порядок в квартире и съехать с неё. Катя к тому времени была уже беременна.
Серёжа зацементировал основание унитаза, навёл кое-как порядок и съехал вместе с Катей. Жить с его мамой и братом Катя категорически отказывалась, и им ничего не оставалось делать, как поехать в Шилово, чтобы жить с Катиной семьёй и квартире, где и без них было тесно. Через несколько месяцев после того, как Катя родила, нигде толком не работавший Серёжа бросил её и вернулся в Москву. Вадим, как и обещал, после этого полностью перестал общаться с ним.
Мама Вадима уже давно хотела сделать в их квартире ремонт. Когда Вадим понял, что новое дело за драку на него вроде как не завели, он занялся ремонтом квартиры. Что-то делал сам, а для каких-то работ нанимал рабочих. Он очень хотел к приезду мамы сделать квартиру совершенно обновлённой.
В свободное время он стал зависать в компьютерном клубе. Любил прийти туда с друзьями под вечер и до утра резаться с ними в стратегии или в только что появившийся контр страйк. Однажды к нему обратились его дружки и сказали, что хозяин клуба хочет продать своё дело. Нужно срочно выкупить компьютеры и взять клуб в свои руки.
Вадим позвонил маме в Китай, всё ей рассказал, и она сказала, что часть её денег находится у дяди Андрея, её родного брата, и что он может взять их для дела. Вадим выкупил компьютеры по цене бывших в употреблении и переоформил договор аренды помещения на себя. Компьютерный клуб стал его, а его дружки стали работать в нём админами.
Он приютил в клубе кибер-спортивную команду по контр страйку, которая привлекла в клуб много новых клиентов. Всем хотелось поиграть с более профессиональными игроками и потусоваться в клубе, дела у которого шли в гору.
Один предприимчивый человек, живший по соседству с клубом, видел, что в клубе всегда толпились клиенты, и тоже захотел себе такой же бизнес. Он натравил своих знакомых сотрудников из милицейского участка и пожарного надзора, чтобы "выкурить" из удобно расположенного помещения компьютерный клуб, чтобы на его месте создать свой собственный. Но это ему не помогло. Тогда он обратился к директору ресторана, которому принадлежало помещение. Договорился с ним за деньги, и директор ресторана попросил Вадима освободить помещение в течении месяца.
Клуб Вадима переехал на новое место, но из-за неудобного местоположения клиентов в нём стало намного меньше. Вадим перестал получать прибыль, отдавая все деньги на аренду помещения и зарплату админам. К слову у человека, "выкурившего" Вадима с насиженного места, дела тоже пошли плохо. Он ничего не понимал в том, как держать компьютерный клуб, и у него было мало клиентов. Тогда он решил продать Вадиму все свои компьютеры.
Вадим решил наказать незадачливого предпринимателя за то, что тот натравил на него милицию и пожарных и уговорил директора ресторана прекратить сдавать в аренду помещение для клуба. Он предложил дельцу-неудачнику не продавать свои компьютеры, а сдать их ему в аренду с целью последующего выкупа через полгода или год.
Когда пришло время арендной платы за компьютеры, приехав в новый клуб Вадима, горе-предприниматель обнаружил совершенно пустое помещение. Он подал заявление в милицию на Вадима за мошенничество, но было поздно. Вадима в Москве уже не было.
За две недели до этого Вадим ехал в своей машине в сторону Рязани. По дороге он вдруг вспомнил, что где-то в тех краях жила Катя. Он позвонил своей соседке тёте Нине и узнал у неё адрес Кати. Вадим заехал в Шилово.
- Привет, Кать, - поздоровался он с ней, удивив её своим неожиданным визитом.
- Привет, Вадим. А ты что тут делаешь?
- Не поверишь, мне снова придётся бегать от ментов. Но надеюсь, что хотя бы не буду в федеральном розыске. На меня скоро должны повесить мелкое мошенничество.
- А куда ты едешь?
- В Самару. Давно хотел посмотреть на Волгу.
- И надолго?
- Не знаю, Кать, как получится. Как всё уляжется. Поедешь со мной? Бери своего сына и поедем вместе.
- Что, вот так взять и поехать?
- Да, вот так взять и поехать.
- А что ты там будешь делать? На что мы там будем жить?
- У меня там будет небольшое дело. Я уже обо всём договорился с тамошними знакомыми. Не пропадём.
- Может зайдёшь в дом? Я хотя бы познакомлю тебя с родителями. А то как же я поеду, не показав им с кем?
- Да, конечно, Катя. Буду рад познакомиться с твоими родителями.
Через два дня Катя собрав некоторые свои вещи и вещи Андрюшки, своего сынишки, поехала с Вадимом в Самару, где его уже ждали две грузовые Газели с компьютерами. Он открыл там со своими тамошними знакомыми компьютерный клуб и прожил с Катей в Самаре несколько лет, пока не узнал по своим каналам, что дело о его мошенничестве замяли. Один из постоянных клиентов клуба Вадима был работником прокуратуры. С помощью его друзей в Москве это дело и удалось заморозить так, что оно вроде где-то и висело, но Вадим больше не числился в розыске.
Он вернулся в Москву и привез с собой Катю вместе с её сыном. В Москве он открыл несколько компьютерных клубов и интернет-кафе, купил квартиру и женился на Кате. Вскоре у них родилась дочка.
Незадачливого предпринимателя Вадим "наказал" не за то, что ему нужны были его компьютеры. Он мог купить и новые. Это было делом чести - проучить человека, который решил вставить ему палки в колёса. На Кате Вадим женился, потому что он полюбил её и её ребёнка. Пришло то самое время, о котором он когда-то ей говорил, сказав, что возможно у них когда-нибудь что-то и будет.
9 апреля 2024 года
#ВладимрС_опусыИрассказы