ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
25 апреля – день рождения В.В.Жириновского, и, в связи с этим, мне бы хотелось ответить на один важный вопрос: тождественны ли понятия «верующий» и «христианин», или они отличатся по смыслу? Сделаем это на примере выдающегося политика.
Жириновский безусловно был неординарной личностью. Харизматичный лидер, он сделал своими сторонниками немалую часть населения страны. Учитывая сложившуюся роль православия в России, в своих выступлениях он, естественно, не мог обойти тему религии. Я просмотрел некоторые материалы о его выступлениях по этой теме (например, ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) и пришел вот к какому выводу.
Хотя высказывания ВВЖ по вопросам религии крайне противоречивы, что вполне ожидаемо от профессионального политика, он, безусловно, был верующим человеком. Но ответ на вопрос, был ли он христианином, будет: скорее нет, чем да. По крайней мере, судя по его выступлениям.
Дело в том, что наличие веры в Бога не есть что-то исключительное. Как говорит Евангелие: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:19,20) Что это за дела? Отвечая, апостол Петр призвал показать в вере целый ряд качеств (прочитайте: https://bible.by/syn/47/1/, стихи 5-11), в конечном счете – любовь. Причём свое наставление окончил достаточно жестко: «А в ком нет сего, тот слеп…» (2Пет.1:9).
Можно ли обрести «христианские» качества самостоятельно? Маловероятно – греховная сущность человека препятствует этому. Только, словами Евангелия, «рождение свыше», - через покаяние и принятие крестной смерти Христа в прощение грехов, - позволяет стать «новым творением» - христианином. В полном смысле этого слова.
Поэтому критерием христианина, неважно, является человек православным, католиком или протестантом, в конечном итоге является отношением ко Христу. Если Он для человека Господь и Спаситель, такой верующий – христианин, если нет, просто верующий.