Задумывались ли вы когда-нибудь, какую силу имеют слова? Любые слова, высказанные через рот или иным образом. Мысли тоже имеют вес, я считаю. Даже уверена! И не важно, кто там какие лабораторные эксперименты проводил и сколько вешал в граммах, или не вешал. Всяко существует сам принцип, хотя бы на уровне чистой идеи. Но им можно реально пользоваться. В любом случае, гигиена собственных мыслей - это очень хорошая и полезная практика. Полезная причём не только для ментального здоровья, но и для физического. Ибо факты так называемой самопорчи - вещь реальная и упрямая. Далеко не всегда человек сам себе друг и товарищ. Да и многие вложенные программы могут годами работать в фоновом режиме, минуя фазу осознания. Валить все обломы на невезучесть, судьбу-злодейку, жестокий мир и Великий Рандом, - это, как минимум, не конструктивно. Ибо сразу ставит человека перед лицом жизни этаким пассивным раком, - в позицию беспомощной жертвы.
Однако есть всё-таки большая и очевидная разница между собственными мыслями, к которым имеешь доступ только ты (про телепатов и детекторы лжи сейчас не говорим), и высказанными словами. Их, действительно, не поймаешь потом и не вырубишь топором. В буквальном смысле. Можно попытаться отменить то, что из тебя выскочило как бы случайно и нелепо. Например, путём извинения, самоопровержения, сожаления и посыпания головы пеплом. Это даже может сработать. Особенно если человек искренне сожалеет и кается. Но осадочек в пространстве всё равно останется. Как сведённая татуировка всегда оставляет следы на коже. Они могут быть еле заметными, но они есть. Они есть, в любом случае, в информационном поле, - на уровне свершившегося события и записанного опыта. А жизненный опыт - это здесь наше всё. Хотя бытийную массу определяет только усвоенный и полезный опыт. Но сохраняется - всякий.
Вот что первым вылезает в поисковике по запросу "сила слова - это":
Сила слова – это способность слова оказывать влияние на людей, вызывать эмоции, передавать информацию и убеждать. Слова имеют огромную мощь и могут изменить наше восприятие мира, нашу точку зрения и наше поведение.
Когда мы используем слова, мы можем вызывать различные эмоции у наших слушателей или читателей. Например, мы можем использовать слова, чтобы вызвать радость, грусть, страх или восхищение.
И далее по первым ссылкам в статьях разных авторов всё крутится примерно вокруг приведённых здесь определений. Но это уже немалый аргумент, чтобы относиться к словам серьёзно. Да я же сама в прошлой статье сливала личный пример, как и где меня можно задеть своими суждениями, даже сделать больно. Мало кому это удастся качественно исполнить по факту, но тем не менее...
Самый прикол в том, что всё намного серьёзнее, чем мнят всякие психологи и некоторые филологи. И я сейчас даже не про какие-то специальные заклинания и прочие магические формулы. Следить за базаром полезно всем, я считаю. Без исключения! Хотя иной раз дело принимает немного скверный оборот. Или много... В любом случае, всё выглядит не столь очевидно, как хотелось бы. А иногда, наоборот, - слишком очевидно. Но это тоже может оказаться иллюзией. Надо проверять. Есть у меня примеры того и другого. С какого бы лучше начать?
Начну всё-таки с примера, где базар встал в такой позиции, когда причина и следствие начинают играть в весёлую чехарду. Итак, из личного опыта, причём совсем свежего. У кого минувшие выходные прошли весело-задорно, тот я!))) Помнится, я ещё в том году делилась парочкой случаев, когда мне приходилось вытаскивать сынулю-подростка из разных интересных ситуаций. Это второй мой сын. Который имеет явный талант попадать периодически... Причём даже не по своей вине и общей отвязности характера. Обычный мальчик. И не сказать, что оторва какая-то шибко хулиганистая. Но... бывает... Никто же не заставлял его, к примеру, лезть тогда зимой через забор на закрытую охраняемую территорию Дома Советов. А там его собака с охранником приняли, как родного. Даже чаем напоили с печеньками, пока меня ждали в гости. И выкуп не такой уж большой попросили, не сильно разорилась. Ну, чисто на чаевые, иль ещё чего покрепче...
В другой раз сын вообще был не виноват! Просто остался ночевать не в том месте, не в то время, и не у того дружбана. У которого мамаша потом пришла навеселе, да ещё в сильном гневе. И потащила 15-летних пацанов на разборку с каким-то обидчиком. Супостата она вызывала с улицы громким лаем под его балконом. Всё получилось у неё. Вскоре из подъезда выбежал не менее трезвый и гневный мужик с ножичком наперевес. С криками, что щас всех порежет, кто посмел в такую пору оборать его контору. Хорошо, что мой зайчик всё-таки умеет быстро бегать. Хоть и не большой фанат лёгкой атлетики и физкультуры вообще. Нет, справедливости ради, - силовые упражнения он уважает, и даже занимается развитием своей мускулатуры, ибо хочет выглядеть презентабельно. Но бывают ситуации, когда лучше не надеяться на эту самую презентабельность, особенно не раскачанную ещё в полной мере. Вот и тут он мгновенно сделал правильный выбор. И стартанул в произвольном направлении. Долго бежал, аж запыхался. Жаль, что не в сторону дома. Поэтому пришлось вызволять на такси.
А в этот раз ничего не предвещало. Вообще ничего! Или... Короче, не знаю. У меня не было никаких предчувствий. Особенно поначалу. Я была не дома, когда он позвонил и сказал, что пойдёт с парочкой друзей-приятелей прогуляться по району. Всё выглядело пристойно, - прекрасный план мальчиков-зайчиков. Да и район у нас весьма тихий-милый. ЧТО МОГЛО ПОЙТИ НЕ ТАК? Да всё!!! Через пару часов он мне пишет в Телегу. Мол, мы тут решили съездить погулять в Балтийск. Угу? Собственно мы, мам, уже там. Такое... Ну, что такого, собственно? Почему бы нет? На учёбу в колледже в другой город я его отпускаю ведь, а сюда почему нет? Просто этот город чуть подальше. Или не совсем чуть-чуть...
"Ты давай там аккуратнее", - написала я ему в ответ. - "И вовремя возвращайся. И, главное, чтоб без глупостей. А то такси до Балтийска мне дорого встанет!"
Ну, по приколу же написала! Вместе похихикали. За сим он заверил, что всё под контролем. Ага... Дальше уже можно догадаться, как дело повернулось?)))
Кому не спится в ночь субботнюю глухую, тот либо сотрудник ментовки, либо древний вампир, либо ещё какой-нибудь весёлый персонаж детских сказок или светских хроник. Итак, звонок в телефон. И приятный женский, несмотря на всю свою уполномоченность, голос мне конкретно сообщает, что чадушко моё таки находится в отделении, составлен протокол и т.д. Нет, ничего такого особо тяжкого (уже выдохнула), но вы должны, мамаша, подъехать обязательно, так как дитятко ещё несовершеннолетнее. А там на месте расскажем, чо почём, не переживайте, типа. АААААААААА! Чо это было? Накаркала, предсказала или сглазила? Или нет тут ничего такого даже близко? Просто так совпало, дыа? Вы тоже верите в такие лютые, атомные квантовые совпадения?))) Такие вот дела.
А теперь садитесь поудобнее и пристёгивайте ремни. Ибо настало время совсем увлекательных историй. Как там в песне поётся? Про Любочку. Которую знают все. Тут примерно то же самое, только про Леночку. И вовсе не ту желанную фею, которая сейчас в застенках СИЗО выходит на свой новый уровень. Нет, я говорю про ту настоящую архаичную интернет-фурию, от чьего острого язычка не пострадал, кажется, только ленивый. Или совсем не публичный. Или сильно публичный, но политически правильный, идеально партийный и немножечко опасный. А всяких там селебритей и прочих блогеров Лена кушала на завтрак огромными пачками. Короче, фея желаний всея Руси тогда ещё пешком под стол ходила, когда другая Лена уже жгла глаголом людей напра-налево. И там, где фея-Лена училась хабалить, - фур-Лена там преподавала. Чистая хтонь!
Разумеется, я имею в виду Лену Миро. Кто не знает такую, тот молодец! А я вот не раз нарывалась на её посты в ЖЖ. Волшебное создание, просто прекрасное! Сколотившее свой медийный образ из чистейшей мизантропии, помноженной на троллинг, хайп и ноль. Помнится, был у неё пост про то, что нужно сделать платным вход в центр Москвы. А то таскаются всякие бабки с кошёлками, чуть не под колёса лезут. И можно было бы и её задавить, ибо не жалко... Ну, такое.
Или вот типичный образчик творчества вИликой, относительно свежий выброс:
Не спрашивайте, откуда я всё это знаю и зачем. Радуйтесь, если не знаете. Хотя уже можно печалиться, ибо всё равно узнали. Кстати самая печаль ещё впереди.
Прошла-прогремела тут новость, что Леночка вдруг померла. Говорят, укатила в Омеригу, там счастливо вышла замуж, даже блог перестала вести. Удовлетворил её таки кто-то, нашёлся такой богатырь что ли, пусть и не на Руси? Но не суть важно. Главное, чтоб Ленке было уже хорошо. И селебам чуток полегче...
Что же могло пойти не так?
Видимо, очень много сознаний одновременно испытали за неё радость и пожелали дальнейшего успокоения. А теперь из каждого утюга доносят, что она ехала на машине, попала в аварию, разбилась, впала в кому и... Уж не знаю, в чём причина аварии, и была ли тому виной какая-нибудь бабуля с кошёлкой.
Впрочем, есть и другая версия. О том, что Лена сама всё это затеяла, так как её популярность начала падать. Поэтому она решила создать настоящую интригу. Сначала перестала вести блог где-то с прошлого года, а потом якобы сама же запустила в СМИ информацию о своей трагической кончине, даже со всякими подробностями. Пишут ещё, что мама её поехала на похороны, а отец нет. При том, что никакого официального подтверждения от них не поступало. А надо?
Как бы там ни было на самом-то деле, но тема получилась резонансная. А моё внимание эта история привлекла вот каким моментом. Который обсуждается в сетях сейчас наиболее бурно. Итак, 22 июня 2020 года Лена выложила в своём ЖЖ вот такой пост, под названием "Зачем умерла Настя-блогерка?" В котором она прокомментировала смерть юной блогерки Насти Тропицель, разбившейся на мотоцикле на Бали. И вот как она отвечает на свой же поставленный вопрос:
«Да за тем, что природа избавляется от бесполезных существ. Если ты живёшь, не принося пользы обществу, с точки зрения эволюции ты не нужна"
Понятно, чего народ так возбудился, и почему зашла речь о бумерангах и всём таком прочем. Но мне тоже вот интересно стало. А с чего Лена-блогерка вдруг решила, что она чем-то лучше Насти-блогерки, полезнее для общества и ценне для эволюции? Эволюции - чего, простите? Скандальной популярности в сетях?
Ох уж эта тема эволюции! Кто только на ней ни катится. Причём в совершенно разные стороны одновременно. А мне тут вспомнилось, что на эту тему вещает небезызвестная Кысь (автор книги "Занимательная некромантия для самых маленьких"). Только это из другой книги, которая для ещё более маленьких. Вот:
Можно соглашаться с написанным, можно спорить, - как угодно. С чем я точно полностью согласна, так это с описанием сути процесса. Поясню, что я имею в виду. Эволюция индивида - это непрерывный процесс. Никто не может сказать, что он уже доэволюционировался до какой-то идеальной точки. Тогда чо ты тут делаешь, драгоценный, да? Далее ещё интереснее вывод напрашивается. О том, что нет тут святых и быть не может. Я об этом уже говорила, кстати, даже без всяких продвинутых Кысей и прочих кудесников. Система так устроена, что эти отклонения от некоего "плана" будут всегда, как ты ни пытайся подстроиться. К тому же, кто может похвастаться точным знанием этого великого Плана и ещё всяких основополагающих законов жизни впридачу? Люди себя-то не знают...
Какие ещё нужны веские аргументы, чтобы хотя бы не 3,14здеть без дела или в порыве особого куража? Кто может точно сказать, как работает его слово, в частности, и вообще - Слово? А оно точно работает! Другое дело, что у каждого свой потенциал, своя сила и своя мера допустимого. Но всегда есть та грань, которую лучше не переходить, правда? Вот взять ту же Лену-блогерку. Мы не знаем доподлинно, что там с ней случилось, жива она или нет. Одно можно сказать с большой долей уверенности: с ней - случилось. Случилось то, что она сказала и что сделала. Тут варианта два: либо реально по-честному померла, либо сама себя лукаво оговорила по приколу. Только тут неизвестно, что хуже...