32 подписчика

30 лет в пожарной охране, в ногу со спортом!

296 прочитали

В 22 года Дмитрий Лутонин понял, что в жизни надо что-то менять. Хлопчато-бумажный комбинат города Тейково Ивановской области, где Дмитрий после службы в армии, уже год работал газоэлектросварщиком, переживал не лучшие времена, как и многие другие предприятия в стране. Заработную плату задерживали уже третий месяц. На дворе стоял 1993 год.

В 22 года Дмитрий Лутонин понял, что в жизни надо что-то менять.

Из головы не выходил рассказ земляка Андрея, приехавшего в Тейково в отпуск, о суровых северных морозах и неспокойных трудовых буднях начальника караула.

«Давай к нам в часть, пожарным, – агитировал он, – зарплата достойная, общежитие дадут, всему научишься!» И Дмитрий решился.

2 сентября 1993 года, он впервые ступил на сургутскую землю и приехал в поселок Федоровский, а также с удивлением узнал, что день его приезда совпал с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

25 ноября 1993 года Дмитрий Лутонин поступил на службу пожарным в ПЧ-36 ОГПС-1, на которую возлагались задачи по защите от пожаров самого крупного объекта Федоровского месторождения – ЦППН НГДУ «Федоровскнефть» акционерного общества «Сургутнефтегаз». Затем были трехмесячные курсы первоначальной подготовки на базе ВПЧ-41 г.Сургута, по окончании которых начались настоящие боевые дежурства в составе караула. Рядовой внутренней службы Лутонин с увлечением постигал тонкости пожарного дела, изучал справочную литературу, впитывал знания и опыт старших товарищей.

В январе 1995 года образовался ОГПС-7 с дислокацией в поселке Федоровский, куда вошла и ПЧ-36. К этому времени, за плечами старшего сержанта внутренней службы Дмитрия Лутонина было уже немало потушенных пожаров на объектах Федоровского месторождения и жилом секторе.

Особенно запомнилась авария на буровой скважине № 5020 куста № 416 Федоровского месторождения АО «Сургутнефтегаз», произошедшая 10 июля 1995 года. В течение суток столб неконтролируемого фонтана газонефтяной смеси, исходящей из устья скважины, вздымался на высоту 25-30 метров. На следующий день произошел ее взрыв с последующим горением. В течение 11 суток личный состав Федоровского гарнизона боролся с огненной стихией, проявлял мужество, показывал мастерство, и готовность к выполнению любых задач. Только на 11-е сутки, при помощи четырех стволов ПЛС-20 и АГВТ-150 газонефтяной фонтан был потушен, авария ликвидирована.

В 22 года Дмитрий Лутонин понял, что в жизни надо что-то менять.-2

Еще в самом начале трудовой деятельности в ПЧ-36, Дмитрий, не без удовольствия для себя, отметил, насколько важная роль в пожарной охране отводится занятию спортом, насколько значима физическая подготовка при выполнении задач, связанных с тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

Со спортом он подружился в раннем детстве. В 5 лет впервые встал на лыжи, те самые, которые привязывались шнурками к валенкам, и делал на них первые шаги на городском стадионе. Эта спортивная дисциплина с пользой проводить время на свежем воздухе настолько покорила мальчишку, что в 3-ем классе он записался в лыжную секцию, в которой занимался в течение 5 лет. Тренер, Владимир Викторович, приучил своих воспитанников к строгой дисциплине, и не переставал повторять о том, что для достижения результата, нужно тренироваться. Тренироваться много и упорно.

Чтобы сразу приступать к тренировкам, которые проходили 5-6 раз в неделю, и не тратить время на разминку, ребята должны были приходить на занятия уже «разогретыми». Секция располагалась в 5 км от дома, и Дмитрий, следуя наставлениям тренера, добирался до нее не автобусом, а преодолевал бегом за 13-14 минут. Здесь, в секции, он освоил классический лыжный ход, а позднее овладел и коньковым.

Систематические и упорные тренировки дали свои плоды. Дмитрий Лутонин стал принимать активное участие в городских и областных соревнованиях по лыжным гонкам, успешно представляя не только свою школу, но и родной город Тейково в составе сборной.

В 22 года Дмитрий Лутонин понял, что в жизни надо что-то менять.-3

По окончании 8-го класса, Дмитрий продолжил обучение в ПТУ № 19, решив получить профессию газоэлектросварщика, которой в совершенстве владел его отец, и его научил азам сварочного дела. Параллельно не оставлял и лыжные тренировки. Директор училища, зная о спортивном увлечении Дмитрия, даже доверил ему преподавать учащимся лыжную подготовку.

В мае 1990 года, через три дня после получения диплома газоэлектросварщика IV разряда, Дмитрий Лутонин был призван на срочную военную службу, и проходил ее в составе Западной группы войск, в ГДР. Численность личного состава группы войск превышала 500 тысяч человек. Группа должна была принять на себя первый удар натовских войск в случае войны. Это налагало на солдат и офицеров большую ответственность и служило дополнительным стимулом для качественного овладения воинской специальностью.

После службы в армии, Дмитрий устроился по специальности на Тейковский хлопчато-бумажный комбинат – одно из старейших текстильных предприятий Ивановской области, и кто знает, как бы сложилась его трудовая деятельность, но встреча с земляком Андреем круто и навсегда изменила его дальнейшую жизнь.

Жизнь и быт на северной земле постепенно налаживались. В 1994 году Дмитрий решил попробовать себя в новом для себя виде спорта – пожарно-прикладном, и приступил к занятиям.

Стоит отметить, что в данном виде спорта дисциплины взяты из повседневной деятельности пожарных и спасателей и призваны моделировать их действия в условиях чрезвычайных ситуаций. Основными из них являются подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, подъем по 3-х коленной лестнице в окно третьего этажа учебной башни, пожарная эстафета и боевое развертывание.

Тренировался Дмитрий самостоятельно, в свободное от службы время, в спортивном манеже. Уже через год, в составе сборной команды ОГПС-7 из девяти человек, впервые принял участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, которые проходили на базе учебно-тренировочного комплекса Тюменского учебного центра ФПС в поселке Верхний Бор. За победу в соревнованиях боролись представители пожарных подразделений, прибывшие со всей Тюменской области! После того, как сборная команда ОГПС-7 вернулась домой со II-м общекомандным местом, Дмитрий Лутонин понял, что пожарно-прикладной спорт (в 2017 году официально переименован в пожарно-спасательный) основательно вошел в его жизнь.

С тех пор он достойно представлял ОГПС-7, позднее ставшим 17 отрядом ФПС в гарнизонных и окружных спортивных мероприятиях, объездив в составе сборной команды многие города Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Тюменской области. В 1999 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту.

В 1997 году Дмитрий создал семью, в 1998 году родилась дочь Дарья.

В 22 года Дмитрий Лутонин понял, что в жизни надо что-то менять.-4

Из спортивных мероприятий, которые удалось посетить, особо запомнился 46-й Чемпионат мира по биатлону, который проходил в Ханты-Мансийске в марте 2011 года. Тогда в столицу округа прибыли биатлонисты 42 стран, и порядка 50 тысяч туристов. В обеспечении безопасности и предотвращении чрезвычайных происшествий на столь масштабном мероприятии были задействованы более 1 000 тысячи сотрудников силовых ведомств со всего округа. В память о чемпионате, Дмитрий бережно хранит совместные снимки с легендами Российского биатлона Антоном Шипулиным, Иваном Черезовым, Максимом Чудовым, Ольгой Зайцевой, а также титулованными немецкими биатлонистами Свеном Фишером и Магдаленой Нойнер.

В январе 2007 года прапорщик внутренней службы Лутонин Дмитрий Станиславович, командир отделения ПЧ-36 ОГПС-7, был оформлен на пенсию по выслуге срока службы, но продолжил работу в отряде на вольнонаемной должности инженера отделения организации службы, подготовки и пожаротушения в отряде ФПС ГПС – Федоровского филиала ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС № 4». Последние 17 лет отвечает за спортивную деятельность отряда и организацию подготовки спасателей, активно сотрудничает со средними учебными заведениями Федоровского, вовлекая школьников в занятия пожарно-спасательным спортом.

А еще в 2022 году Дмитрий Станиславович стал Почетным донором России. Кровь начал сдавать с 2006 года. Осознанно, желая помочь людям, нуждающимся в переливании.

В 22 года Дмитрий Лутонин понял, что в жизни надо что-то менять.-5

В 2023 году Дмитрий и Ольга Лутонины стали счастливыми дедушкой и бабушкой. Дочь Дарья порадовала их появлением очаровательных внучек-близнецов Полины и Варвары.