Найти в Дзене
Пикабу

Отцы и дети (8)

Окончание истории о том, как в 2015 году я с семнадцатилетним сыном ездил из Москвы в Нормандию на Урале с коляской. Начало здесь.

Приятно готовить завтрак на кухне средневекового аббатства с видом на красивый мотоцикл, который доставил тебя сюда за несколько тысяч километров. К сожалению, мотоциклетная часть путешествия для нас с Николаем закончилась. Спасибо тебе, замечательный Уральчик: надеюсь, тебя ждёт долгая и счастливая жизнь в Нормандии. Жан-Люк отвозит нас на вокзал, где мы с Николаем садимся в скоростной поезд ТЖВ и на огромной скорости уносимся в столицу Франции.

Когда ещё в Москве я написал моему другу, известному французскому писателю Сильвану Тессону о нашем путешествии и предложил встретиться, он пригласил нас с сыном пожить у себя дома. Сам Сильван возвращается во Францию только завтра, поэтому, приехав в Париж, мы с Колей первым делом отправляемся на поиски квартиры его друга Бернара, где под ковриком у двери знаменитый писатель спрятал ключ от своего жилища.

Поднимаемся по крутой старинной лестнице на шестой в двухэтажную мансарду, откуда открываются прекрасные виды на половину города. Неплохо мы устроились, я считаю! Тем более, что Сильван решил нас не беспокоить и пожить у отца, пока мы с Колей в Париже… Спасибо тебе, дорогой друг!

Естественно, в Париже в первую очередь мы поднимаемся на Эйфелеву башню. Отстояв огромную очередь на лифт, вниз мы спускаемся пешком.

-5

Ежедневно мы с Николаем проходим много километров, посещая памятники, дворцы, площади и другие туристические места Парижа: Лувр, собор Парижской Богоматери, мосты, золотую Жанну д’Арк….

Париж, конечно – настоящий рай для любителей экзотической техники. Что здесь только не ездит по дорогам! Двухколёсная фауна ещё более разнообразна. Мотоцикл в Париже – не роскошь и не хобби, а обычное ежедневное средство передвижения, на котором огромная масса горожан ездит на работу и по делам круглый год.

Посреди площади Согласия припаркованы три «Урала» с колясками, рядом – бородатые мужчины в ретро костюмах, предлагают туристам прогулки по Парижу. Представляюсь, рассказываю о нашем путешествии. Как обычно во Франции, меня выручает тень славы Сильвана: парни, разумеется, читали «Березину». Бизнес начали недавно, но развиваются весьма успешно: как раз сегодня был сотый клиент, китаец. Обмениваемся контактами и прощаемся.

-8

Не могу обойти стороной национальную тему, которая особенно бросается в глаза в столице. Париж производит впечатление настоящего Вавилона, где смешались народы, языки и культуры. Вот мимо проезжают негры-полицейские на скутерах. Дорогу переходят школьники: из одиннадцати детишек я насчитываю только троих белых. В парке на карусели катаются женщины в хиджабах. За всей этой пестротой всё меньше заметно истинно французское, да и то зачастую выглядит декорацией для туристов. Невольно задаюсь вопросом: где грань между здоровым культурным многообразием и потерей национальной идентичности?

-9

Возвращаясь домой после ежедневных прогулок, каждый вечер мы с Николаем наслаждаемся ночными видами. В квартире Сильвана есть огромный балкон, а на втором этаже мансарды – даже лестница непосредственно на конёк крыши, откуда виден весь Париж. Завораживающие зрелище, которое ни за какие деньги не найдёшь ни в одной, даже самой роскошной гостинице!

-10

В один из вечеров Сильван устраивает небольшую вечеринку и зовёт в гости своих друзей, пожилого философа Бернара и очаровательную писательницу Астрид. Последняя производит на меня совершенно сногсшибательное впечатление: красавица голубоглазая блондинка, пишет для международного журнала моды, прекрасно говорит по-русски, много лет прожила на среднем и северном Урале, изучала малые народы Севера и кочевала по тундре. Написала искреннюю, весёлую и смелую книгу «Урал в самом сердце» (которую позже я прочитал взахлёб) про историю своей челябинской любви, в результате которой на свет появилась маленькая девочка, такая же голубоглазая. А ещё Астрид так вкусно крутила и курила самокрутки, что я, загипнотизированный этой неординарной личностью, не устоял и снова закурил, продержавшись 40 дней без табака.

-11

Коля уже час как забрался на конёк крыши и звонит оттуда в Москву своей подруге, мы с Астрид болтаем по-русски, а Сильван и Бернар углубляются в философские темы, для которых моего французского словарного запаса недостаточно…

-12

К сожалению после того, как два года назад Сильван упал с четвёртого этажа, он до сих пор не смог полностью восстановиться: пол-лица парализовано, говорит плохо, позвоночник собран на болтах… Больно смотреть на боевого товарища, с которым проехали на мотоциклах не одну тысячу скользких и грязных зимних километров. Впрочем, Сильван – очень сильный человек, и я уверен, что через какое-то время, пусть не скоро, пусть ценой упорных тренировок и больших усилий, но он сможет вернуться в форму, и мы ещё покатаемся вместе.

-13

Утром третьего дня в дверь звонят Астрид и Сильван – нам с Колей пора домой. Астрид помогает разобраться в хитросплетении парижского метро и даже провожает нас с сыном до электрички в аэропорт. Поблагодарив француженку за всё и договорившись встретиться в России, мы с Николаем садимся в аэроэкспресс. Нас ждут паспортный контроль, пересадка в Минске, ночное Шереметьево, август, школа, работа, осень… Через три года Жан-Люк, владелец мотоцикла "Урал", благодаря которому и произошло это незабываемое путешествие, скоропостижно умрёт от инфаркта. Вечного мотосезона тебе, мой друг, нам будет тебя не хватать.

Конец! Начало здесь.

***.

Уважаемый читатель, в интернете на платных и бесплатных ресурсах можно найти мои книги "Оппозитчики: путевые заметки водителя мотоцикла" (сборник историй о мотопутешествиях) и "Планктон и Звездочёт" (роман о нелепой любви и ревности). Спасибо за внимание!

С уважением, Виталий "Бордо" Боровский.

Пост автора VitaliBorovski.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.