Найти тему

Фотозарисовки: Ахунский сосновый бор, 20.04.2024 г.

Что значит для обычного горожанина "выбраться на природу"? Для кого-то это пикник с близкими домочадцами или друзьями на берегу реки, для кого-то это праздное гуляние по парку, для кого-то это "медитативное" копание в грядках, а для кого-то рыбалка с охотой становятся некой отдушиной. Вариантов много, и каждый выбирает в соответствии со своими потребностями и миропониманием.

А выбираться на природу надо. Как минимум, чтобы просто сменить бетонные коробки и асфальтовые равнины на безбрежную даль полей и лугов, а каменные лабиринты городов - на лесные чащобы, чтобы напитать свой взор синевой бескрайнего неба, усладить свой слух шумом древесных крон, трелями птиц или треском замерзших стволов, надышаться всласть ароматами цветущего разнотравья или морозной свежестью чистого снега. Как максимум, чтобы не разорвать тонкую нить между внутренним духом и глобальным бытием, чтобы успокоить сердце, преисполненное ненужными эмоциями городской суеты, очистить свой мозг от круговерти ментального мусора. Чтобы напомнить себе, что человек не царь природы, но всего лишь ее часть, точнее частичка, что окружающее нас естество было как до человека, так и будет после него, чтобы обуздать людскую гордыню, напомнить наше место в "боевых порядках" божественного промысла, вернуться к своим истокам, вспомнить самих себя.

Практически все без исключения мы, жители поволжской лесостепи, привыкли к смешанным лесам. Березы соседствуют с осинами, клены обнимаются с дубами, а орешник водит хоровод с рябиной. Все кажется гармоничным. И почти уже не на слуху "березовая роща", "сосновый бор", "ельник" или "осинник". Но такие места, где все же превалируют монокультуры, пока есть еще на земле пензенской. И не суть важно, рукотворно происхождение у них или явилось следствием борьбы за выживание, заботливая рука лесника выступила их первопричиной, или особенность почвы с климатическими условиями. Главное, что они все еще есть. И это надо ценить, потому что там особая красота, свой дух.

Есть и под Пензой такое уникальное место. Благим намерением человека оно создано. Но только давно это было, больше века тому назад. И имя ему - Ахунский сосновый бор. Не буду вдаваться в исторические подробности - не фотографа это дело, но постараться запечатлеть дивную красоту подпирающих небосклон столетних сосен попробую, не судите строго.

Я часто бываю здесь. Не могу объяснить словами, чем привлекает меня это место. Точнее, словами это и не выразишь. Просто тебе хочется здесь быть, тут ты реально отдыхаешь. Прогулки мои коротки, но и этого хватает с лихвой. И не важно, какая погода - трескучий мороз или летний зной, весенняя слякоть или осенняя распутица. Здесь всегда хорошо. Здесь тебе становится уютно и спокойно.

Итак, начало последней декады второго месяца весны. Тепло не по-апрельски. Весна решительно вступила в свои права, и буйство нежной зелени явилось тому следствием. Дома просто не усидеть, вот и отправились с домочадцами на прогулку.

Предлагаю и читателю присоединиться к нам.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Вот только жаль, что фотоаппарат не может передать дивный аромат смолы, да шум озорника-ветра, мягкость почвы, да хруст хвои под ногами, игру солнечных лучей на стволах исполинов, да наполняющуюся благоговением человеческую душу...