«Жандарм Европы» – именно так называли Россию в годы правления Николая I. Император, превыше всего ценивший армейскую дисциплину и железный порядок, считал, что должен решить все проблемные вопросы, накопившиеся к моменту его восшествия на престол. Однако существовала проблема, разрешить которую было не так просто. Речь шла о крестьянах.
С каждым годом они всё больше смелели, уже не прося, но требуя у помещиков освобождения. Вот только об отмене крепостного права тогда нельзя было и помышлять. Как же Николай I справлялся с этими сложностями? И почему во времена его царствования крестьяне всё чаще бунтовали?
Крестьянская проблема
Начало правления Николая I было связано с восстанием декабристов в декабре 1825. Столь открытое негодование дворян породило и крестьянские возмущения. Это не были масштабные бунты, но в деревнях начали распространяться слухи, что не за горами отмена крепостничества.
Разумеется, сам Николай Павлович и его правительство ни о чём подобном не помышляли. Когда до государя дошли слухи, ходившие в крестьянской среде, он тут же повелел издать манифест. В документе говорилось, что в отношении положения крестьян никаких перемен не будет, однако при этом помещикам царь строго приказывал соблюдать с крестьянами «законное и христианское обращение».
Сказать, что Николая совершенно не занимала мысль об освобождении крестьян, будет неверно. Да, он не стремился подарить свободу крепостным буквально сразу после своего воцарения. Однако идеи отмены крепостничества уже тогда рассматривались им.
Для работы над столь серьёзными проектами следовало найти подходящих людей. Были созданы секретные комитеты, которые и занимались обсуждением с императором того самого наболевшего крестьянского вопроса. Что же было сделано для облегчения крестьянской участи?
Николаевские реформы
Вместе с комитетами Николай I разработал ряд реформ, которые должны были облегчить проблему крепостничества косвенно. Так, например, особое внимание уделялось казённым крестьянам, для которых создалось отдельное управление.
А ведь участь этой крестьянской прослойки была куда тяжелее, нежели у тех, что находились под властью помещиков. Именно на казённых крестьян накладывались самые тяжёлые повинности, они стремительно беднели, причём и сами представляли тяжёлую ношу, возложенную на правительство.
Император решил устроить всё так, чтобы государственные крестьяне приобрели своих защитников и покровителей. При необходимости те должны были возмещать убытки (например, в случае неурожая), причём сам блюститель имел заинтересованность в успехе предприятия.
Интересно, что всего за несколько лет такие реформы дали свои положительные результаты. Теперь казённые крестьяне не только перестали быть бременем для государства, но и начали вызывать зависть со стороны крепостных, которые прежде жили куда лучше. Но, как и следовало ожидать, решение одной проблемы породило иную. Почему же крепостные стали бунтовать?
«Крепостное право есть зло»
Примечательно, что на протяжении всего царствования Николая I в России происходили волнения крестьян. Это не были масштабные бунты, как во времена бабушки императора Екатерины Великой, однако и незначительные инциденты едва ли позволяли правительству оставаться в покое.
Волнения и восстания крестьян вспыхивали вовсе не от жестокого обращения помещиков – люди хотели обрести свободу. Император прекрасно знал, что его покойный брат Александр некогда помышлял освободить крепостных, однако этого так и не сделал, осознавая, насколько большая опасность таится за освобождением миллионов людей. Во время одного из своих выступлений на заседании комиссии по крестьянскому вопросу Николая Павлович заявил:
«Крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к оному теперь было бы злом, конечно, еще более гибельным…»
Да, Николай I открыто говорил, что никогда не пойдёт на такой шаг, как освобождение крепостных крестьян. Однако именно при нём произошли серьёзные перемены, подготовившие Россию к будущей отмене крепостного права. Численность крепостных заметно уменьшилась, была облегчена участь казённых и крепостных крестьян, причём от помещиков строго требовали человеческого обращения с их людьми.
Несмотря на то, что Николай I был закоренелым консерватором и едва ли что-то планировал менять в государстве, многие его современники считали, что при нём наступает «пора реформ». В немалой степени этому способствовали перемены в отношении крестьян.
Впрочем, крупные помещики были недовольны новой политикой. Не исключено, что результаты реформ могли быть куда более заметны, если бы не противодействие со стороны землевладельцев. Сам же Николай I понимал, что пока не время совершать резкие движения и дарить свободу крестьянам, однако именно при нём страна подготовилась к дальнейшим переменам. Впрочем, едва ли тогда сам император мог предположить, что это сделает в будущем его сын Александр II, прозванный Освободителем.