Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 17 декабря 1941 года. Сто семьдесят девятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

В ходе контрнаступления Красной Армии под Тихвином для более успешного и оперативного управления войсками Новгородская оперативная группа РККА (генерал-лейтенант С. Д. Акимов, о нём читайте здесь) влилась в 52-ю армию.

Из самой 52-й армии и 4-й армии был создан Волховский фронт. Его возглавил командарм-4 генерал армии К. А. Мерецков. О Кирилле Афанасьевиче я писал ранее.

На фото 1945-й год. Маршал К. А. Мерецков со своим сыном. Его сын, Владимир Кириллович Мерецков прослужил в советской армии 50 лет. Отличился в боях с немецкими и японскими войсками. Кавалер двенадцати орденов. Дослужился до звания генерал-полковника. Умер в 2020-м году.

-3

Новым командующим 4-й армии Волховского фронта стал генерал-майор П. А. Иванов.

Пётр Алексеевич родился в Тверской области. Первые дни Великой Отечественной войны встретил на должности преподавателя в военной академии, однако вскоре переведён на службу в штаб Северо-Западного направления, а ещё через три недели возглавил штаб 23-й армии, воевавшую на Карельском перешейке. В конце 1941-го командующий 4-й армии, действующей также в районе Ленинграда. В феврале 1942-го снят с занимаемой должности по причине ложного доклада о положении соединения. Вновь переведён на преподавательскую работу, на которой находился практически до конца войны. В феврале 1945-го назначен заместителем командующего 11-й армии, с которой участвовал в операции по взятию Кенигсберга. После формирования особого военного округа в новой создаваемой Калининградской области остался на службе в штабе округа. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1946-м году.

-4

На Ленинградском фронте в штабе 8-й армии новое назначение.

Николай Иванович Беляев родом из города Цеханув, ныне находящийся в составе Польши. Участвовал во вхождении войск РККА в восточную Польшу. Во время войны с Финляндией, будучи командиром стрелковой дивизии потерпел тяжёлое поражение и отступил. Отстранён от командования. В начале Великой Отечественной войны получил назначение начальником штаба в 42-ю армию, оборонявшейся у Ленинграда, а в конце года переведён в оперативный отдел (начальником отдела) штаба 8-й армии. Мне не удалось собрать данных о дальнейшем месте прохождения службы генерала. Скорее всего он на этой должности находился до конца войны, а возможно и был уволен из рядов РККА ещё до завершении боевых действий. Вероятно отсутствие его роста по карьерной лестнице было связано с местом рождения, а также неудачным командованием в боях с финнами. Однако всё же стал кавалером трёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1976-м году.

-5

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков отдал приказ силами 10-й, 49-й и 50-й армии провести операцию по взятию города Калуга. Удержание Тулы и последующее освобождение Калуги полностью бы снимало угрозу Москве с южного направления.

Помимо этого войска 49-й армии начали вести бои по освобождению города Алексин.

Также завершилась операция по обороне Тулы. Наступавшие на неё войска 2-й танковой армии Вермахта во избежание окружения и разгрома своими главными силами откатывались к Орлу.

-6

Издана директива Гитлера о запрете дальнейшего отступления немецких войск. Новый отход с занятых территорий разрешался в индивидуальном порядке и только на временной основе с возможностью скорейшего контрудара. Все остальные части Вермахта должны были остановиться и занять оборону, даже если позиции крайне неудачные для ведения боёв.

Такой приказ Гитлера мог стоить Вермахту излишних, абсолютно ненужных дополнительных потерь. При этом стоило учитывать, что немецкая сухопутная армия была практически не готова к ведению боевых действии в морозы, поэтому остро зависела от расквартирования в населённых пунктах с отапливаемыми домами. Оставить войска в открытом поле было безумием.

-7

Если первый подобный запрет на дальнейшее отступление 1-й танковой армии из Ростова-на-Дону Гитлер признал своей ошибкой, то сейчас и в последующем, вплоть до самого конца войны фюрер считал такие приказы правильным решением, а в случае тяжёлых поражений во всём винил не себя, а командиров соединений.

После первых серьёзных неудач начался рост недовольства среди боевых генералов, которые высказывались о том, что Гитлер и верховное командование Вермахта вообще ничего не знают о реальном положении дел на фронте. Такая ситуация грозила рядом громких отставок, первая из них - Генерал-Фельдмаршала Г. фон Рундштедта уже состоялась на днях...

На фото Гитлер со всеми Генерал-Фельдмаршалами Вермахта, получившими это звание после завершения боёв в Европе. Слева направо: В. Кейтель, Г. фон Рундштедт, Ф. фон Бок, Г. Геринг, Гитлер, В. фон Браухич, В. фон Лееб, В. Лист, Г. фон Клюге, Э. фон Вицлебен, В. фон Рейхенау.

-8

Руководство Вермахта на фоне чрезвычайно больших потерь в младшем командном составе предложило часть слушателей унтер-офицерских школ направить на фронт, не завершая полностью их обучение.

В унтер-офицерских школах проходили подготовку солдаты немецкой армии, которые по завершении обучения должны были получить звания унтер-офицеров (в сравнении с нашим временем - сержантов) и отправиться в действующую армию, получив должности командиров отделений.

-9

На Тихоокеанском театре военных действий вступил в состав Императорского флота новый японский линкор "Ямато", обладавший самыми мощными орудиями главного калибра в истории человечества и громадным водоизмещением в почти 73000 тонн. Данный боевой корабль как и его близнец "Мусаси", вступивший в строй позже, по задумке военных конструкторов должны были стать убийцами английских и американских линкоров, уступавшими им в боевой мощи.

Однако резко увеличившаяся роль морской авиации, авианосцев и подводных лодок сделали своё дело. Такие крупные корабли оказались крайне уязвимыми целями, их строительство, обслуживание и ремонт стоили колоссальных средств, а использование в боевых операциях крайне было ограничено. В связи с этим по окончании Второй Мировой войны строительство линкоров прекратилось и их класс как боевых кораблей отмер вообще.

"Мусаси" был потоплен американской авиацией осенью 1944-го,Ямато" в апреле 1945-го. Орудия главного калибра этих монстров за всё их существование вело огонь лишь в одном сражении. На фото "Ямато" на ходовых испытаниях в 1941-м году.

-10

"Ямато" под ударами ВВС США.

-11

Смоделированные остатки "Ямато" на дне океана. Кстати, о японском флоте я уже рассказывал ранее.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 17 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение:

В течение 17 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их города Алексин (юго-западнее Серпухова) и Щёкино (южнее Тулы).

За 16 декабря уничтожено 7 немецких самолётов.

Взятые за последние дни в плен немецкие солдаты рассказывают о дальнейшем резком ухудшении продовольственного снабжения германской армии. Ефрейтор 19 пехотного полка 7 немецкой пехотной дивизии Иозеф Шварценштайнер заявил: «В последнее время снабжение нашей части значительно ухудшилось. Мы всегда голодны». Солдат 187 пехотного полка 87 немецкой пехотной дивизия Фриц Гельбиг говорит: «Пища у нас очень скудная, совершенно недостаточная для поддержания сил. Мы говорили об этом нашему командиру взвода, но он ответил, что положение с продовольствием ухудшилось и в Германии. Дальше будет ещё хуже, - «утешил» он нас». Солдат 61 полка 7 пехотной дивизия Георг Штейнмайер рассказывает: «В нашей роте от плохого и недостаточного питания много желудочных больных». Ефрейтор 3 батальона 215 пехотного полка 78 пехотной дивизии Мартин Кобер заявил: «Питание у нас весьма плохое. Последние 5 дней совсем не получали хлеба. В нашем батальоне более 30 процентов желудочных больных».

15 Декабря Советское Информбюро сообщило о взятии нашими войсками Ясной Поляны - места жизни и погребения великого писателя, классика русской и мировой литературы Льва Николаевича Толстого.

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.