Уходя сегодня на работу (исправлено: вчера, статью дописываю в пятницу), закрывая дверь ключом (надеюсь), проговорила, как и обсуждали: Воооот, я закрываю дверь.
Нет, сегодня точно закрыла. Ибо испытать тот липкий ужас, когда я поняла, что дверь не заперта на ключ, и сейчас мне предстоит ее открыть и... что (кого) увидеть?, - я больше не хочу, никогда и ни за что.
Кстати, это один из моих часто повторяющихся ночных кошмаров: я в какой-то квартире (разные, не суть), мне нужно остаться здесь на ночь, а я не могу замкнуть дверь: или замок сломан, или ключа нет. Или вот я вставляю ключ в скважину, проворачиваю, проверяю - она не заперта, снова пытаюсь закрыть - она открывается, и так до бесконечности. Я ищу чем можно забаррикадироваться, подтягиваю к двери табуретки и швабры, и в итоге не сплю всю ночь, караулю у двери, гляжу завороженно на ручку, которую вот-вот кто-то повернет с той стороны..
В разных вариациях, но такой вот неприятный сон часто снится...
Аааа, картинка в тему:
*закрываю дверь и проверяю три раза, что она закрыта*
Мой мозг пять минут спустя: Я закрыла дверь????
Я: Я должна вернуться.
Происшествие с дверью из пошлого, оставившее неизгладимые впечатления
Кстати, вспомнила давнюю историю, отчего меня так триггерит на незапертые двери. Давно это было. Сын еще был младенец, я сидела с ним в декретном отпуске. В то время мы снимали убитую однушку на втором этаже. Ну, на что хватало денег, то и снимали.
Это была вторая наша съемная квартира с тогда еще будущим мужем. Первая, по сравнению с нынешней, была прямо лакшери вариантом, хотя и тоже однушка, но в более хорошем доме, полностью обставленная, с хорошим ремонтом, пластиковыми окнами (а это 2002-2004 гг, это не прямо было повсеместно, даже мои родители гораздо позже установили окна), двойной дверью, одна из которых - металлическая, и в хорошем районе, рядом с большим местным университетом. Но, так как я вышла в декрет, а соответственно бюджет уменьшился вдвое - раз, хозяева вдруг решили продавать квартиру (не прямо завтра, но уже начали показы) - два, да и скоро должна была родить ,и хотелось переехать поближе к родителям, так как помощь мне совсем бы не помешала - три, - начали искать квартиру.
Нашли это "чудо" на втором этаже в старой хрущевке, полностью пустую, с бумажными обоями в цветочек, и оклеенной синей клеящей пленкой ванной (такой хайтек я вообще впервые увидела), деревянными окнами и единственной, почти картонной дверью, из тех, что устанавливали еще при строительстве. Зато недорого (денег не было от слова совсем - фууу, ненавижу это выражение, но оно как нельзя лучше передает фактическое положение дел на тот момент), сразу от собственника (т.е. не платить риелторам), и рядом с моими родителями, в пешей доступности. А мама моя тогда вообще работала в двадцати метрах от нас. И "бонусом" еще был магазин под нами, на первом этаже...
Заехали, собрали нехитрый скарб на первое время по родне, где-то подновили обои (на кухне), обклеили обваливающийся потолок плиткой, и стали жить. Туда же я принесла и сына из роддома. Ну, в принципе, жить было можно.
В тот день я была дома одна с ребенком. Тогдаещенемуж то ли был на работе, то ли в поисках ее. Кажется, я собиралась с сыном на прогулку, одела его, стала открывать дверь, и... замок заклинило, и ни туда, и ни сюда. Я оказалось запертой в ловушке, прямо оживший кошмар клаустрофоба. И телефона у меня не было. Нет, первый мобильник у меня появился еще в 99м, огромный кирпич Эриксон (боже, зачем я это помню...), но позже его украли прямо в женской консультации.
Пока я металась по комнате, думая, что мне делать дальше, меня пришла проведать мама с работы (она забегала каждый день, на пять минут, иногда приносила что-то сыну). Я с ней через дверь пообщалась, в панике, откуда уж она привела какого-то парня, не знаю…
Тот залез ко мне в окно (под окнами был такой козырек, то ли склад, то ли холодильник от магазина, пешком в окно можно было заходить) и ему пришлось просто выбить замок, чтобы освободить нас.
Так я осталась в квартире с незапертой дверью одна с ребенком. Да! Точно, ремарочка, муж (который немуж) тогда работал экспедитором, ездил с водителями по области, иногда на пару-тройку дней, так что мне предстояло провести и ночь там одной. Вечером перед работой мой отец забежал, привинтил какой-то засов, но это была такая фикция, учитывая квартиру на втором этаже с хлипкой деревянной дверью, отсутствием двери на подъезде (в то время), да и вишенка на торте: напротив дверь в дверь жила противная бабка, которая торговала спиртом (инфа сотка, к тому же она приходилась какой-то дальней родней по мужу моей бабушке, ну, то есть они друг друга знали), и к нам в подъезд не иссякал поток местных аватаров, которые там же пили, испражнялись и спали порой, правда, бабка таки блюла репутацию и заметив бузу или тело в подъезде, поднимала такой хай, прогоняя загостившихся алконавтов, что просыпался не только мой сын за картонной дверью, но и все соседи до пятого этажа.
Так что ночь я провела на диванчике, не сомкнувши глаз, наставив перед дверью баррикаду из табуреток (дверь открывалась вовнутрь, это точно помню, так как была еще ситуация с ней же, когда я пыталась ее выбить снаружи, но это уже совсем другая история). Ощущения были не из приятных... поверьте уж.
Потом муж вернулся, замок поменял... На нашу просьбу владельцев установить дверь в счет оплаты, нам было сказано "нам это не нужно, все улучшения за свой счет". А своего счета пока не было у нас. Правда они великодушно вычли сумму нового замка из оплаты за квартиру.
После того случая я настояла на покупке мне телефона, а получив диплом, побежала на работу, аж волосы назад, оставив полуторагодовалого сына на маму: так я чувствовала себя более защищенной. Собственные деньги вообще придают больше уверенности в завтрашнем дне. И вот с тех пор и работаю, практически без отпусков, но это к делу не относится...
_________________________________________________
Мне кажется, я недотягиваю до мужа?
Но, что было, то прошло, быльем поросло.
А как живем сейчас, что нового с мужем? Неужели не разругались снова, у него же выходные только закончились?
Как ни странно, нет. Он вообще такой зайка, в первый день, правда, выпил свой галлон пива, отоспался ("у меня же сегодня суббота", и плевать, что по факту вторник). А вчера прямо взялся за ум, весь день отпивался чаем (значит, и мой чай в подарок ему зайдет), сходил в тренажерку, поменял масло, помедитировал (так и не понимаю, в чем кайф, но делаю вид, что это круто, когда он делится своими сессиями).
Потом, дома, поработал с бумагами и страховками, почитал Мураками, написал новую главу своей книги, скачал оперу Штрауса, и мы прямо устроили поэтический вечер.
Его любимый поэт - Чарльз Буковски. Я, признаться, знаю только одно его стихотворение. Это - мое любимое (Смеющееся сердце):
твоя жизнь - это твоя жизнь,
не позволь ей сгинуть во тьме
будь начеку,
выход есть,
где-то брезжит свет.
пусть он не так ярок но
он рассеет тьму.
будь начеку,
боги предложат шанс,
распознай его,
прими его.
смерти не избежать но
жизнью можно смерть победить... пусть иногда.
и, чем чаще делаешь это,
тем больше света.
твоя жизнь - это ТВОЯ жизнь.
познай её пока она твоя.
ты - это чудо,
и боги ждут когда радость
войдет в твое сердце. (пер. П. Ничков)
Признаться, его трудно читать даже в оригинале, это не поэзия, в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, это такой поток мыслей, но с глубоким зерном заложенного в них смысла.
А он поделился своим любимым "стихотворением" - "Улыбка на память". Честно, сперва прочитала: что за бредятина. А потом дошло, до мурашек...
Свой корявый перевод не буду давать, так что - с сайта:
Кстати, заметили, Буковски не использовал заглавные буквы, только строчные. И муж также. Когда я читала его открытку, подписанную мне, без единой большой буквы, даже имена, а еще таким почерком, наши светила медицины бы сжевали свои фонендоскопы от зависти... А это при том, что он увлекается каллиграфией и писаниной от руки чернильной ручкой за 800 баксов... Блаин, может игнор прописных букв - это признак гениальности, или некаквсешности?
Так вот, к чему я настучала так много букафф. Что у нас общего? Я настолько приземленная, не читаю Мураками (обплевалась единожды, прочитав году в 2006 - тогда он был на пике моды, и снова ушла в беллетристику), не верю в медитацию, поэзию люблю, но более понятную, "гладкую", операми и классикой "наелась" еще в музыкалке, смотрю ужастики и порой тупые или остросоциальные шоу, ненавижу ромкомы (ему нравится), люблю шопинг и простые радости, почилить и "повтыкать" в Дзен. Ну, нет во мне искры гениальности)
Но может потому он меня и привлекает, своей необычностью? Ой, не знаю, opposites attract...
______________________________________________________________________
Простые земные Думкины радости...
Но Думка не была бы приземленной Думкой без своих покупочек (о которых мужу знать вовсе не обязательно).
Все еще обновляю гардероб на лето. Получила такой базовый топ с трендовым воротничком-поло. Хороший трикотаж, актуальная полосочка, и в пир, и в мир, и с джинсами, и с шортами, и с костюмами (юбки не люблю, не прижились у меня).
По-моему, неплохо...
Также получила новый парфюм. У Джульетты с пистолетом вышла новинка, этакая бюджетная фордовская Вишня. Ну, и я не смогла устоять. "Ну не шмагла я, не шмагла"...
В целом мне понравилось, то, что я и хотела на лето, сладкий компотик с доминирующей вишней:
Этот аромат, несомненно, создан для женщины, которая наслаждается своей властью и яркой харизмой.
За ее изящной романтической внешностью скрывается озорная кокетка и даже немного сорвиголова.
С таким парфюмом она всегда будет выделяться из толпы.
В соблазнительном парфюме Juliette доминирует аромат темной вишни.
Смешиваясь с современными древесными нотами, такими как розовый перец и кашмеран (которого здесь в избытке), глубокий оттенок вишни вдруг обретает невероятную чувственность и долгий шлейф. В сердце композиции звучит прекрасный аромат абсолют жасмина, однако его вряд ли можно назвать цветочным. Эта провокационная фруктово-цветочная композиция полна скрытых смыслов и восхитительно элегантна.
группа ароматов: фруктовые, цветочные
верхние ноты: темная вишня, розовый перец
средние ноты: абсолют жасмина, кашмеран
базовые ноты: бобы тонка, амброксан.
Но о том, что в моем полку ароматов прибыло, мужу уж точно знать незачем... К чему эта лишняя информация?
К водичке дали пробник Анжелин и масочку. Пробник ни о чем, куда-нибудь выпшикаю. А маска неплохая была. Хотя бесплатные ништячки - это всегда хорошо.
Промониторив цены, парфюм заказала в Рандеву, даже с учетом доставки цены оказались наиболее гуманными, а еще у доброй сотни дзеновских бьюти- и парфюм-блогеров есть промокоды в статьях, так что доставка получилась бесплатная.
Ну, и по пути из СДЭКа, прихватила на почте коробку для посылки мужу. Икселечка. Еле приперла домой, в выходные займусь декларацией с завешиванием, и во вторник с утра (почта будет работать) отволоку в отделение.
На этом пока все (и так простыню накатала). Мужа спать уложила, и мне осталось работать три часа и целую субботу. Продержимся!