Материал струн и его характер
Если вы ознакомлены с нашей статьёй, посвящённой выбору струн для электрогитары, то уже знаете, что ключевое свойство её струн – их магнетизм. Для баса это правило сохраняется, поэтому кардинально новых отличий в материалах, доступных на рынке вы не встретите. Однако их характеристики в отношении электрического и акустического баса мы всё же разберём.
Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – довольно популярный выбор. Он обусловлен хорошими антикоррозионными свойствами, продлевающими срок службы ваших струн и высокой степенью магнетизма для эффективного взаимодействия со звукоснимателями. Стальные струны обладают характерным лязгом и позволяют добиться яркого пробивного тона гитары и чёткости извлекаемых нот. За это сталь любят исполнители тяжёлых стилей. Кроме того, стальные струны подарят вам мощные «низы», что для баса – самое то!
Чистый никель (Pure Nickel) – материал, который обрёл популярность среди исполнителей технически сложных и винтажных жанров за счёт более сфокусированного мягкого тона. По качеству взаимодействия с датчиками струны уступают стальным, но это не мешает им иметь хороший отклик на касание и тёплый тембр выразительных средних частот.
Никелированная сталь (Nickel-Plated Steel) – самый универсальный и распространённый сплав у музыкантов. И не спроста, ведь это своего рода компромисс между первыми двумя типами. Материал даёт сбалансированный тон и как следствие возможность играть в широком разнообразии жанров с корректной работой гейновых эффектов.
Кобальт (Cobalt) – относительно свежая разработка в струнном ремесле, сумевшая зарекомендовать себя в музыкальном сообществе. Материал оплётки сам по себе обладает прекрасными магнитными свойствами, наделяя струны приятной отзывчивостью, динамикой и сустейном. Кроме того, гитаристы отмечают, что кобальтовые струны мягче на ощупь.
Хром (Chromes) – материал схожий по «теплоте» звучания с никелем, но более твёрдый. Если вы играете металл со сложными соло и замысловатыми риффами, вам стоит опробовать эти струны.
Сплавы меди (Copper-Plated / Bronze) – сюда входят материалы оплётки, имеющие в составе медь в разных пропорциях. Такие струны, как правило, ставят на акустические бас-гитары, требующие плотного тембра и хороших акустических свойств. Часто встречается разделение на бронзу и фосфористую бронзу, главное отличие которых заключается в большей долговечности последних. Бронза обладает лучшей звонкостью и богатыми обертонами, но без защитного покрытия она прослужит недолго.
Нейлон (Nylon Tapewound) – необычное сочетание металлического сердечника и нейлоновой обмотки. Изнашиваются струны куда быстрее никеля или стали, но и шарм свой имеют. Оплётка из синтетика подарит глубокое звучание басов и приятные тактильные ощущения. Предпочитаете джаз? Тогда нейлон – ваш выбор!
Тип обмотки
Второй по порядку, но не по важности аспект выбора струн в этой статье. В случае баса оплётка во многом определяет характер звучания и ощущения музыканта в обращении со струнами. Учитывая существенную толщину басовых струн, производители выпускают их с оплёткой в несколько слоёв.
Такое решение не только смягчает звучание и частично убирает нежелательные шумы, но и позволяет делать гибридные комбинации из нескольких металлов. Таким образом вы можете пользоваться струнами по звуковым характеристикам приближёнными к никелю, но тактильно имеющими свойства стали. Давайте рассмотрим каждый тип внешней обмотки подробнее.
Roundwound (Круглая обмотка) – самый распространённый в наше время тип оплётки, пришедший на смену плоской в начале 60-х. Для большинства басистов это новшество стало настоящим подарком от производителей. У струн с круглой обмоткой богаче обертона, больше атака и сустейн. Но за всё это приходится платить абразивными свойствами таких струн, медленно «убивающих» гриф и лады инструмента, и излишними скрипами и шумами от пальцев.
Flatwound (Плоская обмотка) – этот вариант подойдёт тем, кто не гонится за яркостью звучания, а предпочитает бархатистый, «контрабасовый» тембр и отсутствие лишнего лязга и скрипов. Если вы обладатель безладового баса, гриф вашего инструмента скажет спасибо за использование flatwound!
Как и в ситуации с материалами не могло не возникнуть компромиссного решения. Представляем вашему вниманию Halfwound (Полукруглая обмотка). По своей сути это отшлифованная roundwound. Как и следовало ожидать, этот экземпляр чуть менее ярко звучит по сравнению с круглой, но зато щадит гриф и избавляет от шума.
Ещё выделяют Compression Wound (Компрессионная обмотка). Струна с полукруглой оплёткой прокатывается через ролики, спрессовывающие витки обмотки, тем самым уплотняя их. Зазоры становятся меньше, но не стоит исключать возможную деформацию струны.
Есть два вида завершения обмотки для установки в бридж: Exposed Core (открытый сердечник), так называемый «рояльный» тип и Taper Wound (коническая обмотка), при которой оплётка ступенчато сужается к концу. Первый тип обмотки обеспечит более чистый тон с ровным сустейном, но сломать такую струну куда проще, чем тэйперированную. Струна с Taper Wound усаживается в седло с лучшим балансом прочности и звука.
В сообществе гитаристов не утихают споры о форме сечения самого корда. Их существует два вида: гексагональный (шестиугольный) и круглый. Выбор останется за вами, но вот основные доводы за и против обоих типов сердечников.
С одной стороны, гексагональное сечение за счёт сцепления оплётки с углами корда держится надёжнее и как следствие мы получаем большую стабильность поведения струны и яркость звучания, нежели в случае с круглой, где оплётка может проворачиваться. Однако при круглом сердечнике обмотка лежит без зазоров, значит не допускает проникновения жира, грязи и пыли внутрь, тем самым продлевая жизнь вашим струнам.
Параметры инструмента
Подбирая струны с умом, обязательно учитывайте особенности конструкции вашего инструмента. В первую очередь – длину мензуры. Не считая мультимензурных образцов, производители выделяют четыре формата мензуры по длине в дюймах, в соответствии с которыми следует выбирать струны:
Short– 31” и меньше.
Medium– 32-33”
Long– 34-35” (своего рода стандарт, самый распространённый среди 4-5 струнных басов)
Extra long– 36” и больше.
Калибр
Сравнительно простой критерий выбора струн, так как вы вольны выбирать и экспериментировать, исходя из собственных предпочтений. Для удобного ориентира предлагаем вам отталкиваться от преобладающего стандарта четырёхструнных бас-гитар – 45-105. Струны более тонких калибров требуют меньше усилий для зажатия, но натяжение они дают слабее, тем самым увеличивая характерный лязг. Если вы хотите подчеркнуть ваш «слэп», то это точно ваш выбор!
Если же вы напротив – хотите меньше лишнего шума и больше выразительности с возможностью играть в дроп-строях, то однозначно берите струны потолще.
Резюмируем
Информации вышло приличное количество, так что подведём некоторый итог. Эта статья – не путеводитель и не руководство, но она может послужить вам полезным справочником. Всё, что вы узнали, от специфики материалов, до влияния калибра на формирование собственного стиля, призвано избавить вас от незнания некоторых аспектов, сомнений и мук выбора в магазине. Вы можете подобрать струны, руководствуясь менее замысловатыми категориями, учитывая цену и класс производителя. Однако разделять струны на бюджетные, средние и «эликсиры» тоже не стоит. Надеемся, что полученные знания помогли вам разобраться в вопросе и теперь вы точно найдёте «свои» струны!