Приоритетом при завозе гастарбайтеров в РФ будет организованный целевой набор. Теперь трудовые мигранты не смогут сами выбирать место работы.
Ныне действующие трудовые договоры, заключённые гастарбайтерами с российскими работодателями уходят в прошлое. Минтруда РФ разработал законопроект, в корне меняющих трудовые отношения иностранцев и заказчиков дешёвой рабсилы.
Согласно новым положениям, срок трудового договора не превысит 2-х лет, а по его истечении и в случае, если услуги гастарбайтера больше не понадобятся, то ему придётся выехать из России. Продлить разрешение на работу можно лишь при условии спроса на конкретного работника.
Кроме того, иностранный специалист должен будет работать у определённого работодателя, а не где ему вздумается. То есть иностранец, оформленный, как дворник, не сможет быть таксистом или поваром, как это происходит сейчас.
Законопроект об ужесточении условий пребывания на территории РФ уже поддержали депутаты Госдумы. А глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что подобную инициативу он выдвигал ещё 10 лет назад, но её не одобрили и сочли слишком категоричной.
На сегодняшний день принят и действует закон, который не позволяет тратить средства материнского капитала на детей мигрантов (получат только те граждане, кто имеет гражданство России и если ребенок будет являться гражданином нашей страны).
Так и хочется воскликнуть – давно пора!